一○八課綱別擔心,就從閱讀開始 
本期主題

面對不可知的未來,想要找路就從「閱讀」出發,打開一本書開始… 
卡森(Ben Carson)稱自己由一個離婚的母親拉扯大,只有小學三年級教育程度的母親打兩份工,有時甚至是三份。他被嘲笑為“傻瓜”,因為他的成績極差。後來卡森是底特律做腦部皮質切除手術最多的醫生。他住在貧民區,有一天,他媽媽一指關了電視說,我到中產階級人家幫傭,發現別人有書,我們沒有。她強拉他上車,把他丟在最遠的圖書館。 

城鄉差距再大,如果你可以打開書,就會打開一個世界,閱讀是一個讓隨時可用且是連結彼此巨大的橋樑。

近來熱門的一○八課綱,是改變教育的一個極重要的制度。考試的方法,慢慢地從幾個答案中選一個,轉變成為理解之後才能應答,同時也與生活接軌。許多的學習,常常不知為何要學?例如,數學。不過,一但與生活接軌之後,就會原來學習數學,簡單的作用是,若是對方按錯收銀機,至少知悉錢找錯了。 

除了考題與生活接軌之外,考題的題目也比長,需要是閱讀的理解。除此之外,更重要的一點,就是特色高中的到來,加入選修科目,而且選修還高達62學分,若學生不理解自己興趣,那又該如何進行選擇呢?時間管理與職涯興趣的探索,都是一○八課綱帶來要面臨的問題… 

世界一直在變化,我們不可能準確的去預測未來的世界,因此強化適應力就成為一個關鍵的議題,然而要有好的適應力,學習力、專注力…等,都是組成的要因,如何來培養呢?最簡單的做法,就是從閱讀開始本期主題
愛的故事
愛的故事
培養孩子的閱讀力,就是培養專注力、記憶力和觀察力/洪蘭
當孩子愈生愈少時,讓孩子變聰明的書也變成生意的賣點。有家長問我,觀察力、注意力和記憶力可不可以培養?父母需不需要買益智的書回家訓練孩子 愛的故事
 
愛的故事
普通不普通/ 安德魯.克萊門斯
愛麗絲一腳滑到鏡子裡,進入不可思議的世界——下午茶蛾和搖搖馬蠅、傻里傻氣的叮噹兄弟、驕傲自大的蛋頭先生,還有牙尖爪利的莫空龍...愛的故事
 
愛的故事
TED 我用閱讀環遊世界的一年/Ann Morgan
愛好閱讀的女孩Ann Morgan 決定用一年的時間去嘗試閱讀世界上每個國家的一本書。為了達成這個目標,她利用社交平臺發出了求助信息,接下來發生的一幕幕故事令她感動愛的故事
 
愛的故事
愛你一輩子繪本書庫16:不要一直催我啦!
以孩子喜歡的玩具小船為主角,將孩子無法跟上大人的速度和要求的心聲娓娓道來。看到小船置身在黑暗中無助徬徨的模樣,不禁快速反省,自己有沒有在有意無意中,成了拉扯孩子的野蠻大人呢 …
愛的故事
 
愛的故事
九月主題:素養。自主。共好。108課綱
十二年國教108課綱終於在八月上路。今年高一以下的學生,都將依照這本新課綱來學習。關心台灣的教育的您,這次真的前所未有的重要改革,所有國民都不可不瞭解啊 愛的故事
 
向日葵十全十美熱情夏午聚
本期主題

    今年六月愛團完成了第十場向日葵職涯工作坊,總團部特別邀請天使們共聚一堂下午茶,來個熱請「向日葵十全十美熱情夏午聚」。雖然工作坊流程都是固定的,每一場工作坊的狀況卻很不同,能夠在辦理十場之後,讓向日葵天使回家來聚一聚,分享給彼此這十場的心得與經驗,實為難得。
    8月18日的活動,依月聚會流程設計,有充電、有放電,當然還有溫馨交流。因為辦理這十場工作坊時,最大的挑戰其實是同學們薄弱的學習動機,特別選擇「學習動機」為充電主題。
     聯誼時間,天使們拿出自家私房點心及小菜熱情分享。平時執勤時,天使們只能扮演傾聽與支持的腳色,難得下午茶當然就把握機會交流,嘰嘰喳喳講個不停,笑聲連連。
    對於未來如何推動工作坊,大家也提出許多建言,包括可以到偏鄉服務。活動最後以合唱「向日葵天使隊隊歌:向日葵的約定」結束這場溫暖感人的聚會。
    向日葵職涯工作坊已經辦理四年,服務過500多位的高中職同學們,這場溫馨聚會後,大夥兒相約繼續努力,要把向日葵的熱情帶給台灣更多的孩子...本期主題

愛的故事
愛的故事
愛你一輩子繪本試講志工招募及1-4場次
你是「愛團志工」同時也是學校的「說故事媽媽」嗎?假如你同時擁有這兩個身分,那你就是我們要找的『愛你一輩子繪本試講志工』!這次試講 是愛團推動茉莉花天使專案其中之工作。這次試講經驗,將成為未來我們擬定推動方案的依據...愛的故事

愛的故事
1+7期聯合接力串珍珠NO.22
星星的孩子,親子共學生命教育
沉默又低調的1+7期的資深愛團夥伴,在8月17日辦了一場接力串珍珠:星星的孩子,親子共學生命教育。這部影片「星星的孩子」剛好是愛團空中共學團七月的主題:世界需要多種思維的人 / 天寶葛蘭汀,主講人天寶葛蘭汀的真實改編電影...愛的故事
愛的故事
2019 暑假活動_國小班心智圖法夏令營
愛你一輩子守護團2019年兒童班心智圖法暑期夏令營從8月5日到9日為期五天在總團部舉行,由興正老師帶領11位小朋友學習,老師說比起上次青少班的嚴肅,國小班上課其實方式輕鬆許多,也加入桌遊模式來協助孩子們建立心智圖法的邏輯...愛的故事

愛的故事
以學習者為主體的12年國教,才能讓孩子找到自己的位置
本來學習是一件快樂的事,回想每一個孩子學到東西時,父母喜悅的臉輝映出孩子的自信與喜悅,然而曾幾何時學習變成制式且冗長的教育形態,每個孩子越來越不信任大人,臉色變得越來越冷寞,生活越來越不快樂,對多數的孩子而言...愛的故事
Comments