愛的故事‎ > ‎愛的故事‎ > ‎

愛的故事107期

張貼者:2014年9月14日 上午2:40編輯組玉子   [ 已更新 2014年9月14日 上午2:57 ]



要孩子自主學習 大人先做吧
某家孩子會自己安排功課,不用父母催促,對事物保持高度興趣,常常主動學習,還能開心的運動,享受音樂,生活過得很充實。不少家長聽了可能會想:「我的孩子如果也能這樣,不知有多好!」我認為要孩子成為「自主學習」的人,父母本身就要力行「自主學習」。
已故之廣告教父,也是「愛你一輩子守護團」榮譽領航員的孫大偉,有一句經典的廣告臺詞:「我是做了爸爸以後,才學會如何做爸爸的。」天下父母多是如此。當孩子呱呱墜地,父母會認真向長輩、朋友、護士學習如何餵奶、換尿布,並主動找方法解決問題。

然而當孩子逐漸長大,出現的教養課題不再如餵奶、換尿布這麼緊急,多數父母也開始放鬆,不再留意自己「父母學」課程才剛入門。
許多父母參加志工培訓課程前,像開車載孩子在街弄中繞轉般,一會兒左轉到才藝班,一會兒右轉到補習班,再過幾個彎又到安親班,焦慮又疲憊。培訓課程結束後,卻見到他們變成像陪孩子飛行的父母,跳離了茫然不知方向的車陣,站在高處遠眺,從生命的觀點來看教養,不再緊盯分數與排名,優閒而篤定。

但是,打開了視野,看到生命成長的意義,就真的有能力陪孩子「飛行」,協助他們飛到想去的地方嗎?
我們暱稱守護團是「愛你一輩子學校」,其實也就是父母的「自主學習」學校。

兩天的課程讓父母找回學習動機,開始想學習做個快樂的父母。完訓後,其實才開啟了志工們的「自主學習計畫」
... http://www.20187.org.tw/shou-hu-zhi-gong-pei-xun/079qi/079qi-tong-xue-hui-gu-shi/aituanzhanghuatuanzhantuan079qihuodongbaodao






親子共廚傳家菜_有故事的傳家菜 /087月聚
這一天,87期夥伴們做了許多「有故事的傳家菜」。不僅將家家戶戶冰箱的味道帶到現場,每道傳家菜也有如一把、一把開啟回憶之門的鑰匙,鎖一開,盡是滿滿的回憶與說不盡的故事...


086月聚(3) : 暖光文創工作室開工囉
第三次月聚會「暖光文創工作室」開工囉,資源物的再利用,具有環保,生態,美學...等等的教育意義,學習手作的同時,又可以作公益,凝聚大家的感情,認識新朋友。大贏啊....


有靈魂的教育改革 /067陳復
如果教育沒有靈魂,其改革只是不斷在各種考試制度層面搖擺;如果教育沒有關注教育內容與教學方法本身該有的興革,那又會是什麼樣的光景呢?這是當前台灣推展十二年國民基本教育面臨的困境....

2014.09.05「愛你一輩子學習中心」正式成立
慧英這陣子臉上忍不住就掛著笑,開心的事趕緊來與大夥兒分享吧~就在今天這良辰吉時,「愛你一輩子學習中心」正式成立。蔡興正承擔學習中心主任。未來愛團將推出「愛」、「生活」與「學習」系列課程....
Comments