愛的故事‎ > ‎愛志工專訪‎ > ‎

2020年08月愛志工專訪:郭淑如、王淑萍

張貼者:2020年8月11日 下午7:08108期同學會   [ 已更新 2020年8月27日 下午11:52 ]
二位來自愛團屏東分團的015期郭淑如及074期王淑萍兩位夥伴,參與愛團志工中擔任過相當多的志工服務
感謝兩位欣然接受愛志工專訪,就讓我們趕快來瞧瞧,兩位在愛團愛裡同行的精彩分享!


一、兩位是哪一年年加入愛團,當年為何會想參加愛團?
淑如:
我是在2008年10月加入愛團的,當年女兒就讀民生國小附幼,剛好我在幼兒園當志工媽媽,成麟也在國小擔任故事志工,在偶然的機會下,成麟跟志工們分享她去台北參加愛團的課程,而且想要把課程帶來屏東,大家都覺得這是很好的課程,所以我們這群志工媽媽都報名參加了。

淑萍:
我是2012年74期,在屏東參加故事志工培訓而知道愛團培訓,因為當時孩子托育給家人,又剛好講師是我最喜歡的蔡穎卿,希望自己能在上課後可以事業家庭都兼顧。

二、請分享兩位就自己社會志工服務經驗分享心得? 
淑如:
我是從孩子上學後才加入志工的行列,大部份都跟教育相關的,例如:
(1)慈濟大愛媽媽成長班 -- 擔任文書工作,藉此找回以往電腦文書處理的技能,在資訊快速變化時代而不脫軌。
(2)故事媽媽 -- 我是當了媽媽後才學著如何說故事,也是到了學校當故事媽媽時,為了讓自己技巧更好,報名上了很多培訓課程,從剛開始的非常緊張,很多時候只會把一本書念完,到現在變成是小朋友很喜歡聽我說故事。我現在的工作也是因為當故事志工而來的機會,能在服務之外多一點收入來源,非常開心。
(3)國小故事志工召集人 --這個職務需要協調與調度故事志工的進班服務,以及安排故事志工的讀書會,多年下來,讓我學習到領導與溝通的能力。

淑萍:
志工服務的經驗,從一開始在屏東縣家長協會與屏東縣文化處參加故事志工培訓,到學校、圖書館,醫院等地方服務
進而到愛團參與展團與蒲公英天使,EQ志工的服務。從這些服務中,學習到如何與家人相處,愛對方。

三、參加愛團以來,兩位擔任過哪些角色,出過哪些任務?談談這些任務的經驗心得?
淑如:
參加愛團展團以來擔任過托育、輔導員、主持人、行政、場務到109、111期擔任總召,愛的繪本推薦人,茉莉花天使….
從中找幾個印象最深刻來說:
(1)主持人 – 在61期時挑戰了主持人這個任務,整個緊張到不行,本來想好要說的話,竟然上場後就忘了,感覺很挫折,我自己覺得很糟,可是夥伴們卻不覺得,也許是他們的安慰話,但這也是愛團同學彼此支持與鼓勵的氛圍。
 (2)場務 – 很多人都以為場務就只是訂便當,工作是最輕鬆的,但我覺得要找到好吃的便當,讓大家都覺得很滿意,也是不容易的事,從事前採買物資、預估便當數,到當天上午計算葷素的數量,確保每個人都有得吃,還真的是一大學問啊!
(3)托育 – 照顧一群小孩是一個責任,小孩從3-4歲到國小5-6年級都有,大部份的孩子都是第一次見面,且每個孩子都有他的個性,還要讓他和你在短時間內產生信任感,不能讓他們一直想去找媽媽,所以擔任托育組是最累人的工作了,這也是我最佩服的工作了。

淑萍:
因為擔任愛團74期的班長,跟著學長姐們一起參與各期的展團。
參與蒲公英天使服務,跨越了所有的工作,能在每樣工作學習不同的經驗。
印象最深刻的是托育組,要能讓每個家長都能放心的上課,必須把孩子們照顧好,就好像在照顧自己的孩子一樣。
每一期的展團,不只是服務別人也學習,讓自己的生活更圓滿。
2013年參與籌辦屏東火車站跨年快閃活動。所有人在火車站大聲唱著愛團團歌,那是很令人感動的畫面,感謝每一位參與的家人們。

四、請分享妳參加愛團以來,最大的改變與收穫?
淑如:
當上媽媽後才學著如何當一個稱職的媽媽,但總是事與願違,先生在外工作,一個人在家照顧二個小孩,但總是不得要領,情緒失控好像是常事。自從參加015期培訓看到領航員的智慧語錄,深受感動,尤其【我不是生個「好」孩子來養,而是生個孩子來讓我變得更「好」】,是啊!我因為孩子和愛團結緣,也讓我變得越來越好,從參加了愛團後,我願意等待孩子的成長,願意和孩子好好說話,用愛擁抱孩子,兒子現在大四了,他在外遇到挫折會找媽媽訴苦,會跟媽媽抱抱,還好我們的距離沒有拉遠。女兒現在要升高三,我一向不要求孩子一定要考高分,沒想到女兒反而很自律的用功,功課反而越來越優秀了。
前二年重新回到校園進修,學習要自行找資料做報告,小組合作,還要上台說給全班的同學聽,我想要不是這些年參與愛團的活動學習到很多的能力,我也許沒辦法可以在功課上駕輕就熟,並且用還不錯的成績完成學業。
參加愛團後最大的收穫就是認識一群為教育為孩子美好的未來努力的大家,有愛團真好。

淑萍:
參加愛團,讓我更能體會到愛家人進而服務他人,在參與所有的活動當中不只有服務更是學習,回到家裡,能好好的跟家人說話,感謝先生讓我能自在的參加各種活動,孩子也因為這樣懂得如何珍惜跟家人團聚在一起的時間,身教重於言教,當孩子看懂了父母的辛勞與付出,自然更能好好的愛家。

















Comments