愛的故事‎ > ‎愛志工專訪‎ > ‎

2020年06月愛志工專訪:張美惠、林柏如

張貼者:2020年6月5日 上午5:56編輯組玉子   [ 108期同學會 已於 2020年8月27日 下午11:52 更新 ]



一、兩位是哪一年年加入愛團,當年為何會想參加愛團?
美惠:
我是愛團032期,一轉眼 即將邁入第11個年頭 !
當初是因為在網路上看到我喜歡的作家李偉文有免費的演講 所以報名參加,結果那次的演講被松根老師深深地吸引,現場有一群志工發送資料,感覺 好像有一個不錯的團體可以參加!  這是我與愛團最初的結緣!

柏如:
我參加2011年的志工培訓營。當時一起在百齡國小擔任志工的季蓁在讀書會中分享參加愛團志工培訓課程,也發現同為志工的美惠、素凰也都參加過這個課程,感覺上是理念很不錯的團體,當時季蓁很積極的推薦其他志工朋友去上課,於是幾個志工包含我,便一起報名加入愛團!之後學校的志工好友也陸續相約參加了好幾期愛團志工培訓課程,想必這就是人家說的好康到相報吧!

二、柏如在學校擔任過志工團團長、EQ志工,美惠當過會長、也協助過受刑人,能否就您的志工服務經驗分享心得?
美惠:
我在愛團、學校擔任志工,後來也擔任了?年家長會長。最近幾年則在女子監獄、少年監獄、少年看守所協助過受刑人。
問我志工服務心得,我只能說~~~我的收穫絕對比付出多太多了!
這是發自內心的感受!
 
(一)在愛團~我認識了許多熱情充滿活力,喜歡學習樂於付出的好夥伴!     

(二)在受刑人陪伴的收穫更是不再言下!除了讓我感受到自己的幸運和幸福之外! 他們呈現了我所有學習的成果!如是因如是果!
因為成長環境造就一個人,除了與生俱來的本質,家庭環境,社會氛圍~~~族繁不及備載!
曾經有人對於「轉世佛活」的認定提出質疑!達賴喇嘛笑著回答:「如果從小我們將他視為聖人般的看待      ,給予聖人般的教導, 長大後他不成為聖人也難!」
如同我們在愛團所學習的,對孩子的愛與尊重 !相信孩子是帶領我們進入未來的領航員,或許他們的行為或思想不是我們所認同的,但也因此帶領我們有更多的學習! 

在陪伴受刑人這方面,真的很心疼!幾乎可以說百分之八十以上受刑人都是來自於家庭的問題!家長觀念的不開通!觀念偏差,價值觀混淆,求好心切,或者愛太多~~~真是說來話長!⋯⋯

我喜歡種菜,在當志工和種植的過程所感受到的一些定律!過與不及!種植過程讓我學到~營養不良可能只是長得不好,營養過剩死路一條!養過剩就如同錯誤的教導 ,太多的愛也會令人窒息! 

(三)在學校擔任志工,尤其是家長會,看到各式各樣的家長,除了覺得公民素養有待提升之外,家長真的有很多學習和進步的空間!         

要當志工之前必須先接受培訓。因為是志工培訓,所以很多都是免費但必須承諾出席及培訓後的付出,或者就只是場地費和最基本開銷的收費。有些專業課程在外面學習 收費都是非常昂貴的。而我們當志工可以從最基本的注意事項、心態及專業知識和技巧的學習,以及學習之後的執行還有陪伴,這些成長和收穫真的只有自己內在的體會。

學習付出,在付出中學習!

柏如:
當志工的契機是因為美惠擔任百齡國小家長會會長,當時邀約我一起為學校的師生們服務,好朋友當然要情義相挺,於是接了志工團的執行長,一做就是五年。
擔任EQ志工則是因為那時自己剛失業,知道八斗里仁協會有開為期兩年的EQ培訓課程,想到學習EQ相關知識也可以幫助孩子覺察情緒,學校也缺少這樣的志工講師,自己是即知即行的個性,一周上一次課,竟也就這樣上完了課程。

回到學校教導孩子有關EQ的知識,其實之前沒有教課經驗,是硬著頭皮上,因此上課方式主要是很輕鬆的帶領孩子玩活動,之後也收到家長的回饋,感覺孩子的情緒控制變好了!事實上,我只是告訴孩子如何覺察自己的情緒,覺察之後要如何轉念並用好的方式宣洩情緒,這就像在孩子心中種下一顆種子,或許哪一天他就派上用場了。

在情緒教育的分享上,施比受更有福,影響最大最受惠的是自己,也很感恩自己能夠學習,走出奉獻自己。

融合在愛團學習到的理念,看到每個與眾不同特別生命,影響最大的最受惠的是自己、老公、家人,家庭越感幸福美滿。施比受更有福。也很感恩自己能夠學習,走出奉獻自己,自我成長。

三、參加愛團以來,兩位擔任過哪些角色,出過哪些任務?談談這些任務的經驗心得?
美惠:
金魚腦的我記憶不大好! 剛剛用力想了一下!除了協助 展團&讓愛上餐桌~~我是蒲公英天使,也是向日葵天使!出了好多次任務!現在好像又成為紫羅蘭天使!?(哈哈大笑!)
好了,要認真的回答問題了!
我除了有懶人病之外,又非常隨性!每次都是半推半就!(包括這次專訪被點名 ) 但在參加所有天使培訓及服務過程我都非常的享受,尤其是向日葵天使培訓。
在興正老師帶領下,除了自我成長和學習,看見一群能量爆發的少男少女們,在興正老師的帶領下! 從早上進來到下午出去整個能量上的轉變!有說不出的感動!  
相信所有參與過工作坊的夥伴們都可以感受到!

柏如:
參加愛團以來擔任展團的行政、輔導員,向日葵天使的09期總召與其他期的天使等等。我的想法是只要自己時間允許、愛團缺人力的話,就會全力相挺,因為我相信上完2天的志工培訓營是不夠的,回到家庭中一些積習很快就會故態復萌,只有持續地投入愛團活動,那種改變才會持續與累積,真正地對自己的生命帶來轉變。

大家都知道當志工不是追求名利,所以沒有世俗的目的,重要的是身邊會有許多磁場相近的夥伴,大家彼此心靈互通、惺惺相惜,在這樣充滿正面能量的環境中服務是很快樂的。

以前我住士林,美惠就是鄰居,要到愛團總部很快,現在住中正區,但家門前有公車直達福林,所以看來跟愛團的緣分還會一直持續下去(笑)

四、請分享妳參加愛團以來,最大的改變與收穫?
美惠:
我只能說收穫滿滿,因為參加愛團而有許多的連結,除了認識了一群熱情的夥伴,也認識 在不同領域的專業能力的人!每個人都無私的付出,認真學習!讓我感受到學習是一件非常快樂的事情! 
至於我有沒有改變讓別人來說吧!當局者迷~~~ 

這次新形冠狀病毒的疫情讓許多人都亂了陣腳!  而我卻在這次病毒肆虐的過程中得到一種安定和享受!  除了感恩也感受到老天爺的提醒!什麼是生命中最重要的!?  我們每個人是否該守護好自己,讓自己更強壯,才有能力去付出!
最後在此為大家獻上深深的祝福!一同在愛裏同行!

柏如:
對我來說加入愛團最大的改變是心境,很多事會願意投入去做,也更能夠承擔,對於生命中發生的所有事能更快的接受。

還有就是愛的抱抱,以前跟家人擁抱都會尷尬,自從來愛團學會愛的抱抱,就很自然的對家人、小孩、朋友,不管男的女的一律都會大方的抱抱,用抱抱表達感謝、關懷真的再好不過,千言萬語比不上肢體接觸的暖意。

最近在看《做工的人》,裡面有個人中了統一發票2百萬,朋友都來跟他借錢,但他最後把錢送給失去丈夫的外配,因為他知道,錢可以自己再賺,但外配孤兒寡母無依無靠,比他更需要這筆錢。

很多時候,看看身邊的環境,再想想自己,會發現自己其實很好命了。我也跟愛團的松根老師學佛,所以相信人生如夢幻泡影,人其實很渺小,所以要用愛出發,不管在愛團或其他地方當志工都是如此,然後活在當下,Just do it,做就對了!















Comments