愛的故事‎ > ‎愛志工專訪‎ > ‎

2020年10月愛志工專訪:杜若羚、蔡淂櫻

張貼者:2020年10月12日 下午8:29108期同學會   [ 已更新 2020年10月12日 下午10:51 ]
這個步調快速、人與人間逐漸冷漠、事事競爭的世代
身為大人的我們,都不一定能夠抵擋如此強大的力量,我們能為孩子們、為社會帶來什麼樣的力量呢?
感謝這次二位美麗的志工,受邀分享她們生命中的體驗
~愛雖無形,但致力付出後,發酵出來的力量,不容小看~



一、您是哪一年年加入愛團,當年為何會想參加愛團?
若羚:
我是100年11/5-6參加060期在明德國中舉辦的守護志工培訓。
為什麼會想參加?哈哈哈!剛開始是捧場,因為同在士商聯誼會的夥伴邀約,想說反正沒事,又可以聽好多位專家學者的演講也是另一種學習,會中了解到這善良無私的團體,徵詢一群志工,大家可以共同學習並參與服務,感覺這團體的一些理念與作法和我的想法非常吻合,於是,我就參加了!

淂櫻:
當年為什麼會想參加?因為第一個孩子上小學後,在教養方面有很多的挫折,曾因為老師告知我家孩子有問題,一路哭回家,但是先生卻不認同老師的評論,他覺得老師才有問題,但是如此爭論並不會讓孩子的問題有所改善,在徬徨中,看到了愛你一輩子守護團的志工培訓,基於想在裡面詢求更好的教養觀念,就主動報名了培訓課程。

二、請分享您在社會志工服務經驗分享心得?(例如學校志工、協會、監獄等等)
若羚:
剛開始是在士林高商當志工,專門服務夜間部的學生,協助請假等各項事務,並在士商聯誼會擔任祕書一職,協助支持學校校務,並辦理各項學習講座與旅遊行程。更經由愛團認識台北市家長協會,進而加入,陸續擔任監事、理事、會發召集人、太陽團特別委員會召集人,並在109年度擔任常務理事,做的事情一樣是志工強項,辦理各項學習講座及旅遊。在花格格動態故事劇團裡盡一己之力,擔任志工一路走來感覺非常精彩有意義。

淂櫻:
參加愛團守護志工培訓後,我接任蘭雅國小常委當任會計工作,因此對學校家長會的財務運作多了一些的了解,也因為擔任常委因此常出席學校的各項活動--運動會,聖誕節,萬聖節,歲末年終迎春揮毫等,跟學校校長,老師,家長會多了互動,比較能明了學校教育方向,也帶著孩子們積極參與校內的各項活動,透過陪伴更能增加跟孩子們的關係,也因愛團的理念,不再只要求孩子們的成績,更重視孩子們的自我發展,雖然還是無法改變另一半的教育方式,但是自己卻是放下很多。
從86年開始繳功德款,參與過大愛媽媽的隊輔,積極投入環保還上山(淨山)下海(淨灘),做香積(素食),勤耕福田(打掃,刷磚,刷廁所),入經藏妙手妙音參與演繹,經過20年只想做快樂志工的我,在參加愛團志工培訓後,自己的心態有了些許的變化,很難相信有一群這麼有愛的人,默默在推動愛你一輩子守護孩子們的團體,沒有什麼利誘的因素,就只是單純希望給予孩子們一個更好的成長未來,想說的是我以前對慈濟人開口閉口的說感恩,僅視為口頭禪,但是當自己越投入愛團或慈濟的團體後,我漸漸能感受到愛團的人為什麼那麼有愛,慈濟人為什麼事事感恩,因為單純的一念心,希望周遭人事物都好,付出無所求,只期待美善在你我之間傳動呀~
慈濟是菩薩訓練的道場,師父要我們入人群,去感受無緣大慈,同體大悲,去幫助苦難的眾生,所以我們要濟貧教富,要募心募愛,親身入人群去見苦知福,所以我們有慈善,醫療,教育,人文,國際賑災,骨髓捐贈,環保,社區志工(四大八法),淂櫻現在一直努力要跟上大家的腳步,也期待大家精進不懈於自己堅持的人間菩薩道。感恩

三、參加愛團以來,您擔任過哪些角色,出過哪些任務?談談這些任務的經驗心得?
若羚:
加入愛團又是另一個全新的挑戰與體驗,擔任060期首任班長,帶著060期的同學,經歷一年12次的各項驚奇活動與成長講座,可說是收穫滿滿,就如執行長常說的,要收也要放,於是,從066期開始陸續積極參與各期展團活動,直到090期擔任總召,後經執行長派任北區副召集人協辦各項活動,也在玩中學團隊跟大家一起邊玩邊學,也加入蒲公英、向日葵天使行列進入校園,開始善因子紮根行動,在這些日子裡從夥伴身上學習到,每件任務經過團隊合作之下,收穫到的果實是最甜美的,也讓我越深的體會到一切都是最好的安排,因為連出槌都有其因果,太美妙了,哈哈哈!

淂櫻:
參加愛團,擔任過展團的隊輔、工作人員、擔任隊輔,在090期志工培訓裡面有好幾位我們090歷屆的班長一起參與,在展團中讓自己有機會溫故知新,並且培養出的革命情感,讓大家感情更深厚,至今還是常常聯絡。
也承擔幾場擔任向日葵天使、屏東接力串珍珠,擔任志工說是陪伴其實收獲最多的是自己,當工作人員最感謝大家無私的付出,付出無所求,還滿滿的感恩,每一次能圓滿活動真的要感謝好多人的用心與付出。
擔任向日葵天使,是為了讓高中生提早做好職業探索,從自我的強項、優勢與興趣,甚至是愛情價值觀讓孩子們有了自我探索的機會,雖說是陪伴,其實自己也有滿滿的收獲與成長,不再強迫孩子一定要走我們要求的路,讓他們有機會從學習中找回自信與肯定,所以每一次的承擔,自己也有更多的學習與成長。

四、請分享您參加愛團以來,最大的改變與收穫?
若羚:
在愛團擔任班長時,額外收穫的是學習到電腦運用(感謝慧英姊的教導),無論是文件或是表格製作還是PPT,在後來進入大學時,幫助我很多,同學都笑說阿姨不是LKK是年輕人才對,甚麼都會。在愛團的開心門也學習到放下、尊重及責任歸屬,讓我跟女兒及母親間的關係不只改善,且更密切、體貼。最重要的是我的想法思考只要有所偏差,馬上會浮現愛團五字箴言來修正自己,讓自己歸正。我希望能有更多人加入這愛的團體一起學習成長,如果有一天能讓愛滿溢,我想社會會更安定的。

淂櫻:
我愛哭,常因為活動課程內容感動,也害羞,超怕拿麥克風,沒自信怕分享怕上台,來愛團透過每一次的投入活動,慢慢的增加自己的信心。當我106年參加慈濟的培訓,107年授證為委員,雖然因此無法參與很多愛團的活動,但是線上空中共學的課程3年來我不曾想要放棄,雖然因為109年我接任協力組長責任與承擔更重,我還是盡全力去完成,要感謝愛團給我正能量,透過分享/書寫心得/上台擔任導引人,都讓我獲益良多,但是還有很多不足之處還需要努力精進才行。









Comments