愛的故事‎ > ‎愛志工專訪‎ > ‎

2020年11月愛志工專訪:王紀尹、劉家宏

張貼者:2020年11月11日 上午12:50108期同學會   [ 已更新 2020年11月13日 上午1:39 ]
這期愛志工專訪,邀請到參與茉莉花天使的紀尹及年輕未婚但接觸很多孩子的家宏
二位107期的夥伴,因著朋友的介紹來到愛團,進而投入了志工的服務
是什麼讓他們願意投入?投入後對自己、對生活有什麼樣的不同?
套用紀尹一句很棒的話:你不用很厲害才開始,你只要開始了就會很厲害!
讓我們一同來看看二位願意帶領、啟發孩子的志工,他們成為志工的歷程及收獲

一、您是哪一年年加入愛團,當年為何會想參加愛團?
紀尹:
我是107年加入愛團的,當初純粹被愛團的文宣和講師陣容吸引,和好友君婷一起相約來聽演講,沒想到是這樣一個宣傳愛你一輩子的理念的志工團體,非常喜歡榮譽領航員們的金句,在培訓時深受感動,還記得自己一路哭到尾~ 也很開心在愛團結識許多很棒很真心的朋友!一路跟著愛團規劃的活動,和夥伴一起學習、成長、付出,覺得很幸福。

家宏:
我是哪一年加入愛團有點忘了,但我記得我是107+108期,因為參加107期時有一堂課沒上到,還要等到108期跟他們一起上課才能領到證書(笑)。記得當初是贊元老師介紹加入的!因為剛開補習班,覺得還蠻懂孩子的,卻在跟家長的溝通中踢到鐵板,一方面覺得家長都不好好教孩子,一方面又覺得家長才是孩子最重要的支柱!所以聽到贊元老師說有一個家長團體很棒,裡面有很多熱心且開放的家長,我應該要多去和他們互動了解,於是就展開了我的愛團之旅~

二、請分享您在社會志工服務經驗分享心得?(例如學校志工、協會、監獄等等)
紀尹:
加入愛團以前,因為平日是個上班族,沒有想過忙碌的工作、家庭生活和休假的喘息時間之餘,還會有辦法進到學校擔任志工,因為參加了愛團的培訓,好像不當志工是無法有機會實踐守護志工諾言,於是就先報名了學校,也就是福林國小的讀書會志工講座、進而學習如何和孩子聊報紙新聞、說繪本故事、介紹少年小說,開始帶起了入班讀書會、也在社區和安親班和家長們自組兒童讀書會。
志工生活漸漸地佔據了我的生活,但是看到孩子們發亮的眼睛,結識志同道合的朋友,自己也覺得很幸福很充實。

家宏:
因為喜歡看書,107-108年就在明德國中圖書館擔任志工,順便也推其他學生入書坑(笑)。另外前兩年也有舉辦在媖老師發起的99少年小說讀書會大會師,兩次都從全台各地來了6、70位小朋友,看孩子們討論喜歡的書很令人感動。最後是因為感覺到親子互動的重要,就辦了三場的公益講座,本年度最後一場是12/12,剛好也是由在媖老師主講,用繪本聊關係!也很推薦大家來參加喔!

三、參加愛團以來,您擔任過哪些角色,出過哪些任務?談談這些任務的經驗心得?
紀尹:
在愛團擔任過許多角色,聚會參與者、帶領人、主持、主辦、資訊、主持人、教練、展團輔導員、107期第二任班長、苿莉花天使等等。
說是任務,但對我來說是很自在的服務和參與,就像在家裡一樣,總覺得愛團會包容我的一切,夥伴會信任我的付出,每次活動都是歡喜參與~也是給自己和夥伴的重聚與再充電。
我覺得最奇妙的是我好像怎麼做大家都怎麼誇,愛團的夥伴也對我太好了,每次都好有成就感~ 真心認同一句話,「你不用很厲害才開始,你只要開始了就會很厲害!」一路走來,給我最大的感動是”人“的力量!超愛雪蘭姐的爽朗笑聲和107的好夥伴們!!
今年9月和107期的夥伴們一起參與接力串珍珠,完成愛講四講的主辦活動,重溫和大家一起服務的初心之外,從學長姐們精彩的生命故事裡聽到的是滿滿的對家人、對鄰里、對社會的愛與關懷,並且分享如何親身實踐愛你一輩子的理念,真的好精彩,很推薦大家常常回愛團自我充電、持續成長,在這裡聽到的故事,都能回去和孩子家人分享,讓全家都有收穫。

家宏:
有三個角色:
一是108期的主持人,那也是我第一次主持,很興奮也很感動, 可以看到這麼多家長一起成長一起變的更好。
二是在玩中學團隊,一起參與了苗栗華陶窯之旅,好玩又能學到滿滿的東西,超棒的!
最後是參加了向日葵天使的一日志工,一起帶著高中生向內認識自己,向外探索未來。每一次和團員的互動都讓我重新發現一些不同的東西,像一起討論時因為背景不同,提出的點子、看到的點都很不同,就會讓我有「原來這樣也可以啊」的感覺。這真的超有趣的,也能讓我更學會彈性的處理事情。
對了,我還有擔任過一次「愛講Love Talks」主講人,因為要分享如何會讀書又會玩,讓自己整理了從小時候到現在的讀書法和歷程,雖然只是18分鐘的短講,但在準備的過程中,發現有很多東西真的能幫助到現在的孩子,就開啟了我接下來的讀書班計畫。雖然每個任務都不太輕鬆,但結束之後除了滿滿的感動,有能展開新的計畫和挑戰,所以多嘗試新的東西是很棒的!

四、請分享您參加愛團以來,最大的改變或收穫
紀尹:
要是沒有愛團,我大概沒想到自己可以有這麼多時間投入志工活動,認識這麼多美好的生命故事,找到這樣能接受、傳遞正能量的機會。我在愛團學會珍惜每個孩子的獨特性,可以更有耐性地看見孩子們不同的美好,慢慢等每個種子發芽。就像因著愛團而開始帶領孩子讀書會一樣,針對書的開放式提問和心得,並沒有對錯!每個人對於小說裡各有不同感受,而讓我們聚在一起的緣份,可以發現不同孩子、不同大人的亮點,生活也就更加美好!

家宏:
最大的收穫和改變當然是認識了一群超棒的「爸爸媽媽朋友」,把我原本跟家長對立的心態,調整為朋友的關係。關係不同了,看到的事情就不同了。變的比較能同理家長,知道為人父母的難處在哪裡,認知每個家庭的不同,也就產生了好奇心與耐心,可以聽爸媽訴說他們的故事而不打岔,了解了他們的難處之後,也就清楚自己怎麼溝通和幫忙。









Comments