愛的故事‎ > ‎愛志工專訪‎ > ‎

2020年07月愛志工專訪:許佩茹、鄭可一

張貼者:2020年7月12日 下午5:53108期同學會   [ 已更新 2020年8月27日 下午11:52 ]
來自愛團三重分團的020期故事長許佩茹及鄭可一兩位夥伴
是2009年所培訓的愛團志工,至今已十餘年頭,020期夥伴間的羈絆非常深厚,至今仍維持著月聚會聯誼活動。
感謝兩位欣然接受愛志工專訪,就讓我們趕快來瞧瞧,兩位在愛團愛裡同行的精彩分享!




一、兩位是哪一年年加入愛團,當年為何會想參加愛團?
佩茹:
    2008年孩子剛上國中,剛好賦閒在家,學校通知單上的各種活動,都積極參與,尤其還可以為他加分,在一場盧蘇偉老師的講座後,收到一簡章標頭寫著(愛太傷,生命可以資本主義嗎?)....文末還有著(我們在找一群協同養老的朋友。孩子成長,大人成長,家庭成長,所有的家庭一起成長。)不記得是哪句話打動了我,就這麼填寫了報名表,數月後收到電話通知時,還有些莫名其妙,就這樣在2009年四月參與了愛你一輩子守護團守護志工的培訓。

可一:
    我是在2009年的四月加入愛團的,那個時候大兒子剛上國一,我完全沒有教養青春期孩子的經驗,剛好那時候三和國中有辦了一場盧蘇偉老師的演講,而讓我印象最深刻的是我看到愛團的領航員語錄裡面有一句話說:孩子出生時對他愛的承諾,怎麼可以因為分數就改變。我馬上淚流滿面,感覺我好像找到了一個可以讓我依靠的團體,於是馬上就報名參加愛團的志工培訓。

二、請分享兩位就自己社會志工服務經驗分享心得?(例如學校志工、協會、監獄等等)
佩茹:
    我想最值得拿出來說嘴的,應該是從桃園女監到土城女子看守所的個案陪伴吧!
這一路以來,在多位老師專業的指導與陪伴下,從一開始的兢兢業業,點點滴滴的累積,才有現在的從容自在。當志工的人常說,收穫的比付出的多更多,有時想想難免矯情,但,卻是現在最真實的感受。我沒有任何學、經歷,卻在服務的七八年中,累積超過300人以上的個案陪伴經驗,這是多麼難能可貴的機會呀,讓我發現了原來我有這項能力,與人聊天對話是可以如此的療癒,到現在還可以在每一次的陪伴中,覺察自己、療癒自己,對我來說這已經是生活日常了。

可一:
    我這幾年長期都在桃園女子監獄服務,當志工也當工作坊的帶領講師,這個經驗對我來說非常的特別,我記得第一年剛去服務的時候,聽著監獄同學一個又一個比八點檔還八點檔的生命故事,我總是一直問自己我能多做些什麼能夠改變他們的命運?但是,在學習陪伴的過程中,我看見了傲慢、自以為是的自己,於是我也學習將投射拉回到自己身上,一次一次的清理療癒後,我終於深刻的明白,從來沒有人可以改變別人,唯一可以改變的只有自己,而外在一切的發生,都只是來幫助我們更擴展自己而已。
因為這個明白,我放下了、自由了、平等了。

三、參加愛團以來,兩位擔任過哪些角色,出過哪些任務?談談這些任務的經驗心得?
佩茹:
    印象最深的是,剛開始那幾年擔任了故事長的職務,從家裡沒有電腦,到積極買電腦開始學習,從看著故事長手冊一步一步來,到現在還可以教別人,每一步都是因為(我想要...),而這裡的前輩、夥伴們,無私且耐心的分享自己所學、所有,是我願意安心在此學習服務的起點。
    接著是參與(開心門)課程的課務服務,這是我走進自己內在的初始,從開始學習什麼是(積極聆聽),不只聆聽他人,也聆聽自己內在的聲音;在一次次課程的陪伴中,讓自己不斷地磨練,怎樣的聆聽才能真正聽到內在的聲音。

可一:
    我是愛團的蒲公英天使,記得在2012年的12月30號蒲公英天使出了一個非常特別的任務,就是我們一行人一起到花蓮信望愛學園,去與黃牧師和孩子們交流分享,記得那一次的任務,讓我們每一個人都感受到滿滿的愛和可以付出的喜悅。
參加多次三重的展團,2015年擔任093期愛的分享導引講師,帶領學員回到愛的原點,從愛自己開始,進而支持並成就每一個生命。

四、請分享參加愛團以來,最大的改變與收穫?
佩茹:

      在認識愛團前,我很認真的活在每個角色裡,女兒、妹妹、姐姐、妻子、媳婦、媽媽、員工、同事、朋友,從來不知道我應該為自己而活,在愛團裡開始有人叫我的名字,也就是從這裡開始了,重新認識、找回自己的旅程,到現在我可以清楚的告訴自己,我有意識的選擇我喜歡、我想要,也為我的選擇負責,這是我最大的改變與收穫。

2010年加入愛團,020期每個月都辦月聚會,這群姊妹們相知相惜,相互支持的情緣也是加入愛團的收穫之一。

可一:
    能夠加入愛團,是這輩子老天爺給我最好的禮物之一,真的非常感恩在兒子上國中時候我遇見愛團,可以學習到教養是需要等待跟陪伴的,每個孩子都有屬於他自己的成就,而父母也要不停的學習成長.
參加愛團的這些年,最大最大的收穫,是真的把愛傳的理念落實到生活中,而真正擁有了一個幸福的家庭.還擁有了一群相伴成長的好姐妹。
謝謝愛團,感恩有這個機會能回顧這一路來的點滴,充滿愛的能量,我是愛團終生志工,愛你一輩子💕










Comments