頭條主題2009年12月

●北區故事長
採訪寫作研習:故事長變身專業記者
生態綠公平貿易咖啡概念店,就在2009年12月23日聖誕節前夕,聚集了一群熱愛學習的北區愛團故事長們,並邀請資深媒體人常玉慧小姐,從新聞採訪角度教導大家”如何寫一篇具黏力的好報導”。愛團新聞報導旨在引導並幫助民眾能在家庭、工作、與周遭生活環境,營造一個積極正面的社會互動模式,她花時間詳細地閱讀官網後,建議故事長首要思考的是「要分清楚寫報導與心得的差別,從”我”第一人稱心得角度,改以客觀性”無我”的旁觀者下筆。」...(更多故事長的分享:研習會 泰勒 Dora ㄚ穗 ) 
 
開心門
愛團教你know-WHY,「開心門」給你know-HOW!
「愛你一輩子守護團」學員在執行愛你一輩子理念時碰到障礙,最近王金涼老師傳授愛團志工一套有效的親子溝通技巧「開心門」, 讓新的模式取代過往打罵、命令、恐嚇、說服等無效的互動,就這樣「開心門」在愛團默默地改善了執行愛你一輩子理念所碰到的障礙。乎每一位上過課的學員,現實生活中無論是親子、夫妻或是工作上的人際溝通,都有顯著的改善和進展...(閱讀全文
  
●志工培訓
孩子是世界的唯一:035期雲林孩子天堂結訓
12月3日及10日雲林家長協會在孩子天堂(雲林縣官邸兒童館),舉行〔愛你一輩子守護團〕第035期的培訓課程,兩天課程由雲林家長協會張漢理事長,愛你一輩子五字起草人陳松根先生及知名作家游乾桂先生,與學員分享〔愛你一輩子〕五字箴言的真正意函,學員芷芸在課後分享:「每個孩子都是世界唯一,父母應該要去發掘孩子的特質,游乾桂老師說我們要信仰每個孩子都能成功,讓孩子做自己喜歡的事,做自己拿手的事,做自己專業的事,這樣才能事半功倍,也能樂在學習,樂在工作...(更多035期培訓課程分享: 玉子 芷芸 張理事長 活動照片)
   
●志工培訓
舞出桃園在地特色:039期桃園市70人結訓
039期總策劃玉梅的分享:
愛你一輩子守護團 ,是一個[神奇]的志工團,在這裡很奇怪的所有好事都會實現。 所以您可以好好來愛團 許下願望。做為一位總策畫,最高興的是,沒有錯過您, [把您找回家]。我們家是開放的自主自律,用[愛你一輩子]五字銘言,成就自己和孩子的生命價值,舞出桃園在地特色。輔導學長009期和整個愛團的學長,都非常願意分享知識,分享資訊,分享生命經驗,大家充滿熱情和活力...(更多039期培訓課程分享:玊梅 興正1 興正2 致秀 麗月 本次活動相片)
  
一位父親的開心門學習
032期志宏的分享:
 上課知識或不是新鮮, 觀念也許沒有創新,但上課的目的在提醒父母如何把"心" 打開, 不再"人在心不在"或根本"人不在心也不在 "。社會進步飛速、動盪不安、教育體制僵化,唯智育是瞻;父母陷於智育成績數字比較,唯恐小孩輸在起跑點。在為小孩學業智育都疲於奔命時,父母如何兼顧必須放在首位的品格與人格教養呢?(難怪社會上姦淫擄掠的新聞不斷,讓人不忍閱讀。)當大部份父母汲汲於工作與經濟,日漸忙與盲,心逐漸盲了...閱讀全文
 
執行長的愛你一輩子
當天賦遇見熱情
十月中旬,我們舉辦「愛你一輩子領航講座」,邀請荒野協會創辦人李偉文,和愛你一輩子五字箴言的起草人陳松根,從生命的觀點來談教養,對談如何「活出美好的自己」。李偉文認為:「人生最重要的是在自我尋找意義的過程,找出屬於自己的路,勇敢的追尋夢想。」陳松根則說:「真正的教育,就是讓我們成為一個有感覺、會讓人感動的生命。」兩位主講人都是充滿熱情的社會運動者,長期從環境、教育、社區等面向關懷臺灣這塊土地。現場五百多位父母都很受感動,也不自禁的檢視起自己的教養方式...閱讀全文
 
032期志工培訓分享--台北市
032期蕙芸的分享:
這次上課比較特別的經驗是跑上台去跟夏惠汶老師的”對話”操作。夏老師上課很隨緣,叫大家不要作筆記而是要專心聽講,隨緣帶走你聽到的東西,所以我只隨緣記得兩個重點,一個是在衝突情境的當時,要記得呼吸呼吸再呼吸;第二點是這個世界一直在變,無法預測,像是Facebook開心農場, wiki 這些庶民社群的發展,都是以前菁英掌控的時代所無法想像的,我們身在這個時代要順應這股潮流,生命會自然找到出口的。所以到了後面”對話”操作實際演練的時候,我自告奮用地就接續隨緣,把最近交由寶貝幫忙照顧媽咪的Facebook開心農場...(更多032期培訓課程分享:惠芸 淑玲 美霆 鐶靜 蕙美 志宏 彥君 輔導長珍琳 秀滿 本次活動相片)

Comments