頭條主題2010年1月

●039首次月聚會●
愛的333行動:21天習慣養成計畫
興正:我準備五支影片與四本書內容,加上兩個小體驗遊戲,逐一帶領大家思考,其實要改變的不是小孩反是自己,小孩不需父母過多建議,反而要的是無聲且最強支持力量—緊緊擁抱。聚會讓發現幹部的感情又進步了,大家對未來的期許更深了,設想也將會更週到。其實每個人都有想改變的心,只是沒有形成一個團隊,只有自己是孤獨的。經由電話連繫才能讓人數變多,而不是網路。真是太棒了,又是一個經驗!(更多039期的首次月聚會心得分享:麗蓉 嘉瑜 碧貞 淑美
 
●032首次月聚會●
深受老天爺寵愛的一群Super麻吉
琍琦從那一天起寒流來襲並帶來連續的〈落雨天〉它就一直下到1月8日的晚上〈雨落沒停〉讓一向自信、樂觀的我不免擔心了起來但您可知~發生甚麼事了當天漸漸亮起安靜了!聽不見了!滴滴答答的聲音不見了!我一顆忐忑不安的心  終於可以放下了...(更多032期的首次月聚會心得分享:美惠 蕙美 琍琦 雪蘭 琍琦 Dora 季蓁 )
 
●愛團文選●
現代父母不可不學的【愛的功課】/文 陳松根老師
孩子是老天爺給我們的寶貝
所以如何與孩子一起學習與成長,是讓歡喜加分與漫延的開始,讓孩子歡喜又有效能的成長,會是每個父母最大的想像,自然看到孩子就會滿心歡喜起來!所以如何陪伴孩子美好的成長就必須是現代父母不可不學的【愛的功課】
五十年後,不論你開的是甚麼車子,住的是什麼房子,銀行裡有多少款,穿的是什麼樣的衣著都不重要了,唯一能讓你覺得世界還是美好的,是你在子女的生命中,仍佔有重要的地位。<<閱讀更多>>
 
●志工培訓●
心中有愛就無礙 當幸福來敲門 請展開雙手迎接!
總策畫翁敏惠表示 : 只要心中有愛就無礙,當幸福來敲門,請展開雙手迎接!12月26日培訓首日就有一位媽咪帶著不足6個月的娃娃來參加培訓。志工們不分男女老少輪流照看,讓她安心完成兩天的課程;也反映出現今家長對教育環境的焦慮,已無法再置身事外。同時光榮國小志工阿嬤們也在這次培訓中顯現出隔代教養不只存在於中南部,都會之中也有不少單親或雙薪家庭,急需有人伸出援手......(更多033期的培訓心得分享:佩茹 麗娟 佩君 絢霙 琪惠 阿米 敏惠 )
 
 
●033期輔導團●
"要用心,不要用力"--三重心協展新團033團 
愛團志工培訓最大的特色就是分享,如果學員聽完演講就跑那他虧大了.通常經過兩天課程,學員都會搶著分享,輔導員表現出同理心點頭即可,不要評論,當然也要鼓勵作大分享.成功的分享不僅為課程畫上完美句點,也會使大家意猶未盡,滿心期待月聚會的開始運作....(更多033期輔導團的分享: 朱真 阿勇 昶儒  春美 惠如 玉慧 梅芬 淑瑀 可一 ) 
 
●北區故事長●
採訪寫作研習:故事長變身專業記者
生態綠公平貿易咖啡概念店,就在2009年12月23日聖誕節前夕,聚集了一群熱愛學習的北區愛團故事長們,並邀請資深媒體人常玉慧小姐,從新聞採訪角度教導大家”如何寫一篇具黏力的好報導”。愛團新聞報導旨在引導並幫助民眾能在家庭、工作、與周遭生活環境,營造一個積極正面的社會互動模式,她花時間詳細地閱讀官網後,建議故事長首要思考的是「要分清楚寫報導與心得的差別,從”我”第一人稱心得角度,改以客觀性”無我”的旁觀者下筆。」...(更多故事長的分享:研習會 泰勒 Dora ㄚ穗 致秀 ) 
 
●志工培訓●
愛團的夥伴永遠都是〝擁抱的愛〞037期培訓
12月12日.13日是屏家協037期守護志工培訓的活動,地點在潮州的孝愛仁愛老人之家 。環境優美又很溫馨,修女和社工淑珍及其他的社工鼎力相助。 在新學員報到時間,遇見第一堂的講師懿行,聊到我們籌備的狀況…… 她忽然給我一個熱情的擁抱,是當天第一個跟我〝愛的抱抱〞的人喔! 專攻心理學的吳金水教授說: 母親對幼兒要做擁抱的愛,對學齡的孩子要做推開的愛,長大後就要給切斷的愛。 愛團的夥伴卻永遠都是〝擁抱的愛〞 因為我們彼此的承諾就是“愛你一輩子”啊!...(更多037期的分享:華玲 惠美 靜如  故事屋  托育員 活動照片 )
 

Comments