愛的故事‎ > ‎

主題故事

二十一世紀教育觀「愛你一輩子」

張貼者:2020年10月14日 上午1:02編輯組玉子   [ 已更新 2020年10月14日 上午2:41 ]


「終究我理解到,我不是生個『好』孩子來養,而是生個孩子來讓我變得更好。」---愛團領航員柯志恩

父母是孩子最重要的老師,有你堅實的陪伴,孩子成長路上才能走得穩健。

愛你一輩子守護團是父母最安心的依靠,有教養核心與其他父母作伴,我們一起在愛裡學會勇敢。

教育電台10月7日由慧心所主持的教育行動家,在下半場教育地球村的時段,邀約台灣家長分享在台灣的教育現場。感謝教育電台認同愛團理念,特別邀約愛你一輩子教育關懷協會秘書曉晴、鵝媽媽直屬團主委蕙美以及108期現任班長守護志工雅鈴,為大家分享二十一世紀教育觀「愛你一輩子」。

首先由曉晴秘書介紹什麼是「愛你一輩子守護團」?以及守護團宗旨「支持並成就每個孩子的生命」、核心理念以及願景。同時也分享自己成長過程,體悟到讓愛回歸原點,莫忘初心。

接著由鵝媽媽直屬團主委蕙美分享她當初參加愛團的感動及覺察自己要改變教養觀念,108期雅鈴班長是在幼教界工作,當初好奇能把「愛你一輩子」五個字拆成課程,這究竟是什麼樣的設計?上完兩天課,慶幸自己參加兩天課程讓她觀念有了反思,每個孩子都是獨立個體,父母最終角色就是陪伴與學習。

在愛團上完守護志工培訓課程後,還會規劃讀書會、月聚會以及團部活動,來陪伴與強化守護志工們對愛團核心價值的認識,同時也設計許多專案,讓志工們有機會做服務,深入校園及社區。例如向日葵天使專案是專為國、高中孩子設計的職涯探索課程,在志工們無私奉獻真心陪伴下,這些孩子感受到愛,再加上老師專業分析及家長的陪伴,孩子受肯定更相信自己。同時志工們也能因這場服務感受到自利利他的最大效果及感動。

10月24日及25日在台北士林福林國小將舉辦愛團113期守護志工培訓。此次邀請的講師有:赤子心過動症協會總會志工黃雅欣老師分享她的愛的教育;五字起草人陳松根老師分享寧靜的重要;參與社會性服務跨領域的公衛博士林宜平老師,與大家分享如何達到身心靈平衡;最後由荒野保護協會榮譽理事長李偉文老師分享他的教養經驗。誠如主持人所言:花二百元上兩天的完整課程,這是一種對自己負責任的作法,同時也是對孩子、對家人、對社會一個非常有愛的一件事情,歡迎大家踴躍報名參加。 

【113期守護志工培訓課程】
課程時間:109年10月24,25日(六/日) 9:00-16:30
課程地點:台北市福林國小活動中心
線上報名網址:https://bit.ly/3gI02bk
詳細簡章及課程資訊:https://bit.ly/3cgOUBu
連絡電話:(02)2835-0510
活動聯絡人:劉輔導長 0937-928616
                  毛副總召 0989-689-912

詳細訪談內容  網頁下方附檔可供mp3下載。
https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-gu-shi/zhu-ti-gu-shi/ershiyishijijiaoyuguanainiyibeizi/113%E6%9C%9FDM-OK.jpg?attredirects=0


2020愛你一輩子家庭日徵稿成果豐碩 防疫生活正能量依舊爆棚

張貼者:2020年6月4日 上午1:41主編G   [ 編輯組玉子 已於 2020年6月11日 上午8:26 更新 ]

家是防疫的最後堡壘
                在五月「疫起看見愛」我家防疫故事投稿活動發起後,愛團志工們陸續分享了防疫生活的點點滴滴,有人遠矚高瞻地在疫情發展之前就已備好備滿口罩、有人後知後覺在朋友叮囑聲中才意識到要趕緊去買衛生紙、有手巧的爸爸親自車縫口罩套分送孩子同學、有女兒為了年邁父母健康暫停了溫暖的擁抱;疫情大大地限制了我們聚餐、出遊等等社交娛樂,而家,便成了每個人在疫情生活的堡壘,每一天外出都戴著口罩,防著看不見嗅不著的病毒,回到家後,終於可以脫掉口罩,洗完手,放鬆地坐在沙發上與家人聊著最新的疫情發展,說說心中的憂慮,順便哀號不能外出趴趴造的感慨。


生命會在疫情中找到出路

          012期的淑說,女兒在疫情中生產,孫女的剃頭滿月禮無法邀請親朋好友一起祝賀,不免感到遺憾;還好全家一起研究youtube,用直播的方式分享傳統古禮,讓親友也能感受新生命誕生的喜悅。慧英執行長也欣然在家陪伴母親一起看宮崎駿經典卡通與多場韋伯線上音樂劇,果然防疫期間追劇是必備,母女倆一起培養藝術氣質也很棒呀。087期的雅欣則利用閒來無事防疫在家的時間,動手做循環設計,將家中不要的舊衣服,製作成美觀又實用的墊子,以上這些,我們只能說真是疫外的收穫。

   

   

防疫更要學習  一起謙卑愛地球
                愛團志工最可愛的地方,就是心存善念,能夠看見事件的美好之處,即使是辛苦的防疫生活,志工們還是可以看到值得學習與反思之處。086期鈺淳認為每天看陳時中部長的記者會直播,不僅可以學到許多衛教知識,更從部長的高EQ言行中獲得不少可以作為座右銘的佳句,例如:「我們的敵人不是人,我們的敵人是病毒。合作才會成功,對立就會失敗。」090期的淂櫻也反思,認為人類應當珍惜地球的自然資源並愛護環境,如果把這次的疫情看成是地球的反撲,我們不應該理所當然地認為人類是萬物之靈,而是要更謙卑的看待地球上所有的動植物,致力維護生態與發展的平衡。

    

世界地球村 台灣我的家
                衷心感謝這麼多的愛團夥伴共襄盛舉參與2020愛你一輩子家庭日的投稿活動。在一篇篇的投稿故事中,我們看到家庭的重要性。當社會動盪不安,家庭就是穩定的力量,家人在防疫生活中照顧彼此,學習如何防疫,也不忘互相打氣安慰,每個家庭就像一雙雙厚實的手掌,穩穩地托住台灣這座寶島;同時我們也深刻了解世界地球村的意涵,當地球上的一個國家受到病毒侵襲,其他國家絕對無法置身事外。多年來,台灣在世界上彷彿是一個外交孤兒,因為政府的防疫作為可圈可點,民眾的高度配合,使得台灣的名字在國際媒體上受到關注與讚許,也是我們在這場戰疫中值得欣慰之處吧。


                一篇篇美好的防疫故事讓人巴不得認真閱讀、細細品嚐?別急,愛團在每月的電子報中將會陸續公布這些美好的防疫故事,請所有看倌記得每月初一、十五收收信,閱讀愛團電子報,讓心中充滿愛的能量!大家說好不好啊?


疫起看見愛「我家防疫故事」徵稿活動
●活動辦法:寫下我家防疫故事並投稿至愛團

●故事格式:150字以上小故事與1~3張照片

●基本資料:請在投稿文件中註明您的(期數)與(姓名) 

●投稿方式:
2.傳送LINE訊息給愛團秘書 
3.至愛團官方粉絲團私訊給小編 https://www.facebook.com/20187.org/


【愛你一輩子家庭日】疫起看見愛 『我家防疫故事』徵稿活動

張貼者:2020年5月12日 上午8:17編輯組玉子   [ 主編G 已於 2020年5月14日 下午10:20 更新 ]

疫起看見愛

       2020年春節後,新冠肺炎肆虐,全球籠罩在病毒風暴中,每天在媒體上看著各國確診人數節節上升,令人不禁又驚又怕。在面臨如此危機,感覺生命受到威脅時,每個人除了努力自保,心中在乎的便是最親近的「家人」。

       記得口罩實名制1.0版施行時,仍需要去藥局排隊購買,而我們家平日上班的上班、上課的上課,下班下課後口罩也早就銷售一空,於是逢人笑說正在響應「我OK你先領」的網路活動。母親住在鄉下,因為較少出入公共場所,總是問需不需要把口罩寄給我們,但我思索自己年輕力壯,年邁的父母禁不起感染,於是每每都婉拒了她的好意。也有許多朋友在防疫期間,心中牽掛的是在外地工作求學的家人、兒女,除了詢問他們口罩夠不夠,也憂心當地醫療資源是否足夠應對疫情,正因遠水救不了近火,所以格外心焦。

       確實在疫情之下,我們的生活被限縮了、計畫被打亂了,然而也讓我們更清楚明白家人對我們而言,猶如自己的手腳器官,無論哪個部位受傷都會讓我們感到椎心刺骨的疼痛。

       美國醫護人員Jared Burks,因為工作環境風險高,為了保護家人,他選擇隔著玻璃探望一歲的兒子,當大手與小手相印,Jared Burks的眼神滿溢著對兒子的愛,如此真實的畫面令人動容,更在網路廣為流傳。

 

       在台灣,也有位哥哥在爆料公社張貼與妹妹的LINE對話截圖,身為醫護人員的妹妹,時常穿著厚重的防護衣,整天辛勤照顧病人後,衣服被汗水浸溼不說,吃飯時間已是凌晨1點,晚餐內容也很寒酸,簡單一碗泡麵果腹。哥哥看了實在心疼,除了呼籲餐飲外送業者勿歧視醫護人員,也以妹妹在防疫前線打拚為榮。
  
 

      看完這些防疫期間的家庭故事,你是否跟我一樣覺得心頭暖暖,眼眶略酸呢? 母親節之後,就是515國際家庭日,今年「愛你一輩子家庭日」,愛團舉辦「我家防疫故事」徵稿活動,邀請你寫下防疫期間家庭故事,無論是《張羅口罩甘苦談》、《因為愛所以天天下廚》、《獨家增強免疫秘訣》、《家家有本難念的防疫經》等等,都歡迎與愛團分享。

      每一則投稿故事,我們都會分享到愛團官網與臉書粉絲團,讓一則則故事傳唱在台灣這塊土地上,以愛為後盾,相信防疫之路,你我都不孤單!


5/17~5/31疫起看見愛「我家防疫故事」徵稿活動
●活動時間:2020/5/17~5/31
●活動辦法:寫下我家防疫故事並投稿至愛團
●故事格式:150字以上小故事與1~3張照片
●基本資料:請在投稿文件中註明您的(期數)與(姓名) 
●投稿方式:
2.傳送LINE訊息給愛團秘書 
3.至愛團官方粉絲團私訊給小編  https://www.facebook.com/20187.org/


向日葵職涯探索工作坊

張貼者:2019年6月13日 上午9:54編輯組玉子   [ 已更新 2019年6月13日 上午10:10 ]


向日葵職涯探索工作坊
      孩子的就業一直是身為父母的關心的議題。愛你一輩子守護團向日葵職涯探索工作坊的特色,是安排家長志工擔任向日葵天使,作為學生的「陪伴者」。每三位學生由一位天使陪伴。向日葵天使事前已經過半天的訓練,是一位懂得聆聽,提問與支持的人,陪孩子走一段自我探索的歷程,適時給予支持,讓孩子更能自信掌握自己的未來。同時,有必要時,向日葵天使也可以提供過去職場的經驗,解答學生面對職場的困惑,於思考自己職涯發展時,更能充份理解與掌握。

     學習中心主任蔡興正老師的課程設計架構,是為讓學生去理解,面對未來的變化快速時代,什麼是變的內容?什麼又是不變的內容?利用探索的工具,於職涯的金三角架構之下,初步的認識自己,與自己內在連結,引發內在的動機。除此之外,也會利用愛情卡來認識自己與異性的愛情觀,了解兩性對愛情觀不同的看法。最後,所有資訊必需要進行整合,提供一個職涯抉擇圖的架構來作為決策參考時的依據。

      2019年5月及6月分別在北市西松高中及新北市三重高中分別舉辦了第9場即第10場的工作坊。讓學子們更能清楚認識自己以及對未來規劃更有方向。以下為兩場工作坊的成果發表:

另外暑假期間,學習中心興正老師還有為青少年及兒童開辦對孩子的學習非常有幫助的心智圖暑期夏令營,歡迎踴躍報名參加。


2019年愛你一輩子家庭日

張貼者:2019年5月12日 下午11:28編輯組玉子   [ 已更新 2019年5月12日 下午11:43 ]



2019年愛你一輩子家庭日
溫馨五月讓愛上餐桌 愛團臉書邀約粉絲下廚共餐

「讓愛上餐桌」運動自2010年全國家長團體聯盟推動以來,已經邁入第九的年頭。而愛你一輩子守護團(以下簡稱愛團)承接此運動的目的在呼籲現今社會忙碌的父母們,每周至少排出一天的時間親自下廚,與孩子坐在餐桌上好好用餐,藉此發揮家庭功能,讓愛的關懷在餐桌上流動。
為使讓愛上餐桌發揮更大的影響力, 2019年5月1日起,愛團首次在臉書粉絲團推廣活動,預計號召5000位守護團志工與萬名粉絲共襄盛舉,同時也將送出超實用的統一超商禮券,讓愛團粉絲整個五月充滿下廚動力!

家人陪伴不能少 餐桌交流好處多

下廚共餐不僅是為了溫飽,也具有拉進家人之間距離、帶給家人健康身心靈的功能,餐桌交流不僅能讓父母有機會了解孩子,孩子也能反向學習父母的價值觀、餐桌禮儀、社交能力等,好處甚多。在家庭功能弱化的今日社會,父母與孩子各自忙於事業與課業,說話的機會越來越少,讓愛上餐桌運動對如此現狀提出反思,期待更多父母做出改變,空出更多的時間陪伴家人,讓「家」不只是休息生活之處,也是每個人最溫暖的港口。諸多研究也指出,越常與家人用餐的孩子學習能力較強、更不容易誤入歧途,可見共餐能讓孩子具體感受到家庭支持的力量。 

粉絲分享讓愛上餐桌 拿加菜金2000元
5月1日起至5月29日,「愛你一輩子守護團」臉書粉絲團將進行「愛的好煮藝照片」與「燦爛食光影片」募集活動,只要成為愛團粉絲,並在活動期間拍下全家人一起下廚共餐的照片或影片,再留言至活動貼文,就有機會獲得加菜金---統一超商禮券2000元!不僅如此,就連分享活動貼文或按讚投票也有機會獲得禮券300元,如此增進家人情感又能拿好康的活動不參加豈不太可惜?趁著溫馨的五月天,加入愛團大家庭,在5月15日國際家庭日的號召下,用愛下廚,讓你與孩子的距離從餐桌上開始拉近...http://www.20187.org.tw/shou-hu-zhi-gong-pei-xun/079qi/079qi-tong-xue-hui-gu-shi/2013nian8yue9ri079qidiercijuhui--qinzigongchufenxiangchuanjiacai


什麼是愛你一輩子?

張貼者:2019年4月14日 上午5:33編輯組玉子   [ 已更新 2019年4月15日 下午7:50 ]

什麼是愛你一輩子?

最近013期故事長育凌在愛團熱情團隊的群組裡掀起一個話題:「如果只能用一句話回答,什麼是愛你一輩子?」你要怎麼回答?引起大家的熱情討論,同時也讓大家認真的在回顧一下當初的發心,十多年來的推動,看著大家的改變,深信持續推廣愛你一輩子是愛團志工夥伴的終身志業!

愛你一輩子守護團核心理念:愛你一輩子

愛:愛心回原點,愛你 原來的模樣 讓你做自己.
你:寧靜多一點,讓你 身健康 心寧靜 人平安
一:意義多一點,讓你 成為一個身心靈均衡的人
輩:背書少一點,讓你 終身喜愛學習 靈活有創意
子:指揮少一點,讓你 能獨立思考團隊合作 成為好公民

愛:愛心回原點 愛你 原來的模樣 讓你做你自己
「愛你一輩子」理念的本質就是「愛」。「愛心回原點」談的是「愛的本質」與「孩子的本性」,我們應瞭解孩子的原來面貌、認識多元智能、瞭解孩子的個別差異,並從「接納」與「賞識」兩課題中,學習以真愛陪孩子成長及學習。

你:寧靜多一點 讓你 身健康 心寧靜 人平安
「寧靜多一點」談的是「養育與環境」。「愛你一輩子」理念的本質為「愛」,「愛」是一切行為的核心,從內在的愛出發然後形諸於外,是從雙腳站立的土地及身處的環境為外在的起點,「寧靜多一點」讓我們重視養育與環境的關係;從認識土地倫理、社會境教瞭解其多重影響;並以「信任」與「支持」兩課題,學習並且形塑「善」的環境給孩子成長及學習。

一:意義多一點 讓你 成為一個身心靈均衡的人
「意義多一點」談的是「身心靈均衡的完整生命」,我們應瞭解孩子成為「身、心、靈均衡的完整生命」是很重要的。透過「知識」、「情感」與「意志力」的課題,認識「全人教育」;並學習協助孩子建構自己的生命意義,讓孩子從偏頗的知識體系中,回到均衡豐富的涵養與學習。
一個完整有意義的生命應具備「知識」、「情感」與「意志力」全人教育的整合存在。及「知、情、意的全人教育」,以瞭解孩子成長過程的身心發展特質,並具善用技巧協助孩子在各成長階段完整的自我實現。並從認識「知、情、意」、到瞭解「身、心、靈」的反省兩課題中,支持並成就「真」的生命觀。

輩:背書少一點 讓你 終身喜愛學習 靈活有創意
「背書少一點」談的是「生存的能力」。面對科技變化快速的世界,讓孩子具備有未來的生存能力,是教育的重要任務。檢視過去的教育,發現過度強調記憶背誦的結果,將偏離孩子真正需要的關鍵能力。在面對「全球競爭」的困惑時,大人們如何自「適性發展」與「終身學習」的課題掌握方向;讓孩子從知識牢籠中解套,在適性發展中成就「美」的生命,並能終身進行與時代需求相應的學習。

子:指揮少一點 讓你 能獨立思考團隊合作 成為好公民
「指揮少一點」談的是「21世紀公民的素養與擔當」。
當孩子長大成為「大人」時,應具備有「公民的基本能力」,即21世紀公民的素養與擔當。在「負責」與「尊重」中引導出「真、善、美」合一的實踐,讓孩子在全球化中擁有優雅的人格與優質的競爭力。台灣為了升學,常疏忽在教育過程中,協助孩子學習準備做一個「公民」。成年人應學習指揮少一點,引導孩子,在不同的成長階段學會為自己負責,成為能獨立思考、善於團隊合作、主動負責的好公民。

「 愛你一輩子」是 .....


如果用一句話來說愛你一輩子,愛團志工夥伴們如是說:

世娟
「愛你一輩子」是孩子會一輩子愛你的秘方。

雅欣 「愛你一輩子」是陪伴父母學習愛自己、學習愛家人。

紀伊 「愛你一輩子」是分享愛孩子、愛己、愛人、愛家的能量充電站(love)

阿勇「愛你一輩子」是愛團的五字箴言,是如何當爸爸媽媽的心法。

蕙美「愛你一輩子」是對孩子的承諾也是能夠學習如何愛自己、愛孩子、家人與享受被愛正能量,且善的團體。

松根 (五字起草人)
【 對自己而言】
「愛你一輩子」在團隊中學習,如何不變的愛人一輩子,也讓人喜歡愛你一輩子。

【對父母而言】
「愛你一輩子」提醒大人們,父母的愛是永不打烊。

【對孩子而言】
「愛你一輩子」想讓每一個孩子都能在充滿愛的環境中成長,自然懂得愛人。

【 對社會而言 】
「愛你一輩子」想給冷漠的科技社會多些人文關懷與家庭温暖。

【對學校而言】
「愛你一輩子」在孩子學習中結合三方清楚分工(教師/家長/行政)共同合作,成就每一個孩子。
老師給孩子知識的傳承,父母給孩子情感的厚度,行政給孩子意志的引導。

育凌
「愛團是啟發我,讓我開始知道怎麼好好陪伴孩子的志工團體。」
「愛你一輩子」我陪伴孩子過程中重要的靠山!」
「愛你一輩子」讓我可以開心當媽媽,好好陪伴孩子,可以守護家長和孩子的守護志工團。」

唐娟 
「愛你一輩子」是愛自己的訓練營,知道如何愛自己,才有能力去愛別人,包括了父母,孩子……其它你重視的人。

淑敏 「愛你一輩子」是愛的聚寶盆,也是愛、生活與學習實驗室。

明陽 「愛你一輩子」是時時提醒我初衷,以及教育宏願的一群人。

小珊
「愛你一輩子」是會讓你感受到[滿滿的愛]的[一群人]

玉子「愛你一輩子」是一個家長成長團體。教我們如何讓愛回到初衷,並支持及成就每個孩子的生命。

淂櫻 
「愛你一輩子」是時刻提醒自己莫忘初衷

鈴升
 「愛你一輩子」是ㄧ個教我們如何正確的愛人與被愛的守護團,加入愛你一輩子後才不會亂亂愛。(hahaha)

美惠
「愛你一輩子」是這一輩子我永遠愛你

大發 「愛你一輩子」以前的我只會愛自己,現在開始懂得愛別人。

慧蘭 
「愛你一輩子」用愛去温暖更多人(包含家人、朋友、陌生人)讓愛你一輩子延續永傳一輩子

績勳 「愛你一輩子」愛你一輩子無論生與死。即使我不在,顧好身心靈。

雅玲
 「愛你一輩子」這一切都是最好的安排、活在當下體驗美好用愛生活!

玲玲「愛你一輩子」是學習愛的團體,愛自己、愛孩子、愛家人,無私的愛(Love)

晏均
「愛你一輩子」是成為美好的自己、愛己愛人愛大地、透過愛的互助合作實現更高的目的。

麗君
「愛你一輩子」愛的充電站

淑穗
「愛你一輩子」學會好好愛自己便能支持並成就每一個人。

錦芳「愛你一輩子」是:在愛中,許你一輩子。

美淑
「愛你一輩子」讓我學習到如何愛自己、愛家人、愛朋友。

雪蘭
「愛你一輩子」學習的課題~面對不同階段、不同的人,我們都需要好好學習如何真正的愛。愛你一輩子守護團是愛的大本營,透過彼此的分享與交流,讓我們不斷學習愛與被愛~一輩子

秋芳
「愛你一輩子」讓我學會用正確的方式去愛自己、孩子、家人、朋友、週遭的每一個人,彼此學習愛與被愛~

詠宸
「愛你一輩子」讓我學習如何愛自己愛家人愛朋友一輩子~

崑仰  世愛
人生在世沈浮海,唯有愛字永不敗,
爭逆仇恨怨嗔苦,萬用靈丹就是愛,
空談說愛不實在,時時感受做出來,
行住坐臥日夜中,身口意行滿滿愛。

鳳雯
「愛你一輩子」讓我學習到愛要回到原點,愛原來的自己。

姚姚  現在我還不了解『愛你一輩子』是做什麼的,但我現在還在這裡,表現這裡有很多的愛!而且,我可以把愛帶回家⋯等到有一天我醒過來,那時候我可以跟大家分享我的感覺。

永正
「愛你一輩子」釋懷、解結,讓愛回到原點,不然可能拿不到真正的結業證書哩。

耀宗 
「愛你一輩子」啟動我們向內愛自己,開啟我們向外愛人愛孩子,然後航向 相愛一輩子的愛之船

邱老師
 「愛你一輩子」延續愛的傳承及增進親密關係,生命第一優先是愛的信念。

曉芸
 「愛你一輩子」從愛自己出發,然後支持並成就孩子與家人~

國瑛「愛你ㄧ輩子守護團」是-真、善、美的实踐。是學習愛的智慧園地。

慧英
 「愛你一輩子」活出美好的自己,也讓每一個人活出美。

如果您認同愛你一輩子守護團的核心理念【愛你一輩子】,那麼請將它傳達給需要的人!



愛園丁講師團-學習,在一起的幸福

張貼者:2018年10月14日 下午5:52編輯組玉子



2018年九月愛團啟動愛園丁專案,邀請資深講師籌組愛園丁講師團。
愛園丁講師團成員各有專長,長期秉持著愛你一輩子的理念,主講不同領域之主題。
未來將增加分享愛你一輩子的理念,在多元的講座與課程中,加入愛團內容,播下愛與良善的種籽。
祈願愛園丁講師的共同努力,讓愛你一輩子深植在更多人的心中,讓生命(愛)的花園豐盛成長。

第五場由團長王懿行老師帶領「學習,在一起的幸福」於台北市立圖書館舉行。
如果你是一個火車頭,每天的日子都讓你怒氣沖沖,為什麼生活中總沒有一件事順利?… 如果你常覺得自己快要爆炸,你值得停下來,深呼吸…..
在呼吸中學會專注與轉移,在壓力下雙贏。幫助你更加察覺到他人的存在,學著與他們接觸而不是和他們競爭,你會更喜歡自己,而你所接觸過的每一個人也會更喜歡你。你會發現生命中更有價值與意義的共好關係。
如果我們生命中塞滿了各種沒有清理過的記憶 ,就好像容量已經被塞滿的,電腦 沒有辦法再放進新檔案了 ,清除可能比塞滿更重要。我們可以試著用語親近的四句話,清理乾淨所有的人際關係 使這件事情變得更簡單些 ,我們可以試著讓很多的人際關係能夠由空白重新開始.....更多詳細內容,及其他場次老師精闢分享,請點
愛園丁講師團專頁...http://www.20187.org.tw/shou-hu-zhi-gong-pei-xun/079qi/079qi-tong-xue-hui-gu-shi/2013nian8yue9ri079qidiercijuhui--qinzigongchufenxiangchuanjiacai


2015年親子共廚傳家菜 成果展

張貼者:2015年6月12日 下午5:12編輯組玉子   [ 已更新 2015年6月13日 上午10:08 ]

 

「家庭」是孩子永遠的堡壘,在「家人」的愛與支持陪伴下,他會健康、快樂、平安的長大,未來也能成為一個擁有幸福人生的成年人。全國家長團體聯盟於2008年起即以5月15日聯合國「國際家庭日」這天,做為「515愛你一輩子家庭日」。2010年推動「讓愛上餐桌」運動,邀約所有的家庭,參與「讓愛上餐桌」行動,把孩子帶回生活裡,在餐桌上溫情又有質感的交流,建立親子美味新關係。2011年舉辦「親子共廚‧傳家菜」系列活動,透過親子共學共廚,並傳承家庭的美好記憶。2014年5/18推動「親子共廚傳家菜-幸福分享趴」,邀約鄰里的家庭、團體們共同參與交流分享「我家的傳家菜」,營造幸福「安康社區」。

2015年親子共廚傳家菜活動訂於2015年5月17日在新北市板橋區的中華電信學院大廳舉辦,本次主辦活動單位除了「愛你一輩子守護團」外,還有負責聯繫場地報名隊伍的愛團三重團「新北市家長聯合會」及愛團三重心團「新北三重區心教育關懷協會」,以及地方社區的新北市板橋幼兒教保協會、新北市板橋區衛生所。再加上地方贊助單位,一場愛的饗宴就在新北市板橋區諦造出幸福的「安康社區」。

一早工作人員就陸續到達會場布置及彩排,為的就是要讓參賽隊伍在這一天擁有一個幸福美好的分享宴會。 這次活動參賽的隊伍有17個團體共二十六支隊伍參加。在活動過程中擺設參賽作品,分享傳家菜的意義與做法,每個隊伍透過採訪故事組的採訪錄影,各個都臥虎藏龍,深藏不露。歡迎點入連結或圖進入「愛你一輩子家庭日官方網站」看看2015年親子共廚傳家菜 成果展。



愛你一輩子家庭







2015愛你一輩子家庭日

張貼者:2015年5月11日 上午8:12編輯組玉子   [ 已更新 2015年5月13日 上午8:32 ]

 

愛你一輩子家庭日
  

http://family.20187.org.tw/
聯合國自1993年起,將每年五月十五日訂為國際家庭日(International Day of Families)。全國家長團體聯盟於2008年起即以5月15日聯合國「國際家庭日」這天,做為「515愛你一輩子家庭日」,以響應這項全球性的節日。

全國家長團體聯盟自2007年四月一日成立「愛你一輩子守護團」以來,除透過網路及廣播節目將「愛你一輩子」的教育觀帶到數以萬計的家庭外,並已辦理多梯次守護志工培訓。近年來,「愛你一輩子」已發揮它的影響力,讓許多父母決定改變自己,並重新學習後,緊張的親子關係從此解套,而家庭也愈來愈溫馨美滿。 
 

21世紀的家庭非常多元,除了傳統的核心家庭及三代家庭外,近年來也有許多單親家庭、隔代教養家庭(祖孫家庭)、新移民的多文化家庭及再婚後產生的繼親家庭。然而,無論家庭面貌如何的改變,對每個孩子來說,「家庭」永遠是他成長的地方,「家」是孩子永遠的堡壘,在「家人」的愛與支持陪伴下,他會健康、快樂、平安的長大,未來也能成為一個擁有幸福人生的成年人。 
 

全國家長團體聯盟「愛你一輩子家庭日」於2010年推動「讓愛上餐桌」運動,邀約所有的家庭,參與「讓愛上餐桌」行動,把孩子帶回生活裡,在餐桌上溫情又有質感的交流,建立親子美味新關係。2011年推動「親子共廚‧傳家菜」運動,透過親子共學共廚,並傳承家庭的美好記憶。2013年推動「寧靜家庭」運動,以「寧靜家庭543」之「心寧靜、語親近、身恬境」三個行動,由內而外形塑家庭寧靜。2014年5月18日舉辦「親子共廚傳家菜-幸福分享趴」,邀約鄰里的家庭、團體們共同參與交流分享「我家的傳家菜」,營造幸福「安康社區」。 2015年5月17日將於板橋再次舉辦「親子共廚傳家菜」系列活動,歡迎大家共襄盛舉在各地舉辦「親子共廚傳家菜」相關系列活動。




 
2010年推動「讓愛上餐桌」運動

http://family.20187.org.tw/2010rang-ai-shang-can-zhuo-huo-dong
http://family.20187.org.tw/2010rang-ai-shang-can-zhuo-huo-dong






 
http://family.20187.org.tw/home/2011qin-zi-gong-chu-chuan-jia-cai


 
2012年推動 「寧靜家庭」運動
http://family.20187.org.tw/2011home

http://family.20187.org.tw/2011home



 
2014年5舉辦「親子共廚傳家菜-幸福分享趴」活動
http://family.20187.org.tw/home/2013qin-zi-gong-chu-chuan-jia-cai



2015年續辦「親子共廚傳家菜-幸福分享趴」活動,邀請大家共襄盛舉
http://family.20187.org.tw/

主辦單位:全國家長團體聯盟愛你一輩子守護團、新北市家長聯合會

協辦單位:新北市板橋幼兒教保協會、三重區心教育關懷協會、

新北市板橋區衛生所

贊助單位:立法委員江惠貞、新北市議員林國春、周勝考、曾煥嘉、

劉美芳、張宏陸、新元興業有限公司

日期時間:104年5月17日上午9:30至12:30

地點:中華電信學院推廣訓練處(新北市板橋區民族路168號) 電信學院交通路線圖

活動流程:
9:30 報到 (參展隊9:00報到 應援團9:30報到)

9:30-10:00 介紹參展團隊和傳家菜

10:00-10:20 活動意義與宣言

10:30-11:30 親子共廚故事分享

11:30-12:10 幸福分享趴

12:10-12:30 頒獎(傳承獎、人氣獎、創意獎、最佳團隊獎)

打開心門,改變正在發生

張貼者:2015年3月14日 上午2:17編輯組玉子   [ 已更新 2015年3月17日 下午8:05 ]





許多上過開心門課程學員有這樣的共同心聲: 「開心門上課期間,我對未來充滿希望,我感覺到自己更有信心
然而課程結束,隨著生活的壓力而分心,我的信心與希望漸漸的淡忘消逝如何才能維持上課期間的興奮與熱忱於不墜,終而養成習慣。」

其實,開心門只是一套簡單的溝通架構,只要重複的練習,終究能夠成為自己身體語言的一部分,猶如開車與背九九乘法表一樣,一旦養成信手拈來就有,上課期間有同學的互相砥礪,所以興趣昂揚,然而回到自己的生活環境,多數人便又給原來的習慣所綁架。付出這麼多的時間學習卻對自己的生活或工作沒有助益,豈不冤枉。這也不是我所預期的結果。

如果大家多參加月聚會、上論壇,沒有練到會絕不離開,結果一定不同。能持續學習精進,也因而有了不同的心境:
「練就開心門成為我的溝通習慣,讓我一直處於心靈平靜的狀態」
「我希望周遭的人因為我的鼓勵,而和我有共同的語言」
「我希望我周遭的親友都學會開心門,讓周遭都有良好的互動習慣」 

想像有一天,因為我們的努力而讓整個大環境有良好的對話習慣,那將是甚麼樣的情境。因此,請您鼓勵周遭的朋友來上課,在他們上課期間,你也可以扮演輔導的角色,藉由這樣的方式,讓自己又多了一次的溫習的機會,重拾原來的熱忱。

引薦親友一起來開啟心門吧!打開心門,改變正在發生! By 王金涼

 王金涼老師簡介

打開心門,愛就流動了 (國語日報2009/10/17)  by愛團執行長蕭慧英推薦

學員分享

更多學員分享>>>>


初階課程024期

https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-gu-shi/zhu-ti-gu-shi/dakaixinmengaibianzhengzaifasheng/2015-%E9%96%8B%E5%BF%83%E9%96%80-024.jpg?attredirects=0


【課程大綱】

開心門初階課程
 

課程章節

課程目標

課程效益︰
你可以得到的幫助

第一節︰

走對了路不怕路遠

醉不上路


了解目前與孩子的關係情況

設定目標


更篤定協助孩子的方向

第二節︰

為何劍拔弩張


了解多種典型的溝通障礙


跨越溝通的障礙

第三節︰

心理的氧氣

 

認識心理的需要


與孩子談話時效果更好

第四節︰

自救也是救人

體會自己當下的情緒

學習讓孩子願意改變的方法


讓自己的真誠更有力量

第五節︰

開車與煞車之間


學習減少孩子防衛的技巧


讓孩子真心地合作

第六節︰

個案研討與綜合複習


下定決心:讓新認知深層內化

 

有更敏銳的覺察能力



https://docs.google.com/forms/d/1H8fUFdrsnAkLFT5Dv80PQs_Aj6z1GoSNvujqn4mdpgw/viewform

1-10 of 38