愛的故事‎ > ‎主題故事‎ > ‎

「愛你一輩子」,追求幸福的運動

張貼者:2010年5月31日 上午1:47編輯組玉子   [ 已更新 2010年5月31日 上午2:07 ]

「愛你一輩子」,追求幸福的運動

蕭慧英
 

忙完十五天後,我才算完全恢復了體力及精神,聽起來有點可笑,這個「讓愛上餐桌」雖號召了2,500人在中正紀念堂自由廣場用餐算是創舉,但全台灣每個週末,各地都舉辦各種大型活動,我們怎麼會弄的這麼耗神費力?

 

二個月籌備 不可能任務

這次在謝國清理事長邀請下,吳福濱副理事長擔起總召之重責,帶領著一個跨全家盟理監事及愛團幹部的新團隊,啟動了深化「六大志業」的工作。「讓愛上餐桌」就是這個團隊在三月17日召開第二次會議時確認的。

短短二個月的籌備到上場,可說是不可能任務。整個計畫分成三個主軸進行。首先是理念論述及建立其運動規格。從收集國內外資料,轉化為自主的論述,再透過網路傳播引發社會話題,更進一步在515當天與群眾對話,共啟「運動」序幕。

第二主軸是515活動規畫及執行,從發想、企劃、資源籌募、活動設計、宣導動員,直到515當天,在眾人的祈福及老天爺許給我們的風和日麗下,近兩百位大小志工服務600多個家庭,「共同體驗」一個難忘又有意義的愛你一輩子家庭日。

 
 
溫暖的家就是「愛你一輩子家庭」

還記得五年前(2005)7月1日,全國家長團體聯盟結合三十多個縣市級家長組織,正式在台北市成立。那天會場上,高掛著「我們的承諾:愛你一輩子」、「我們的行動:全國孩子支持網」,這「全國孩子支持網」也就是後來愛團的六大志業。六大志業當中「溫暖的家」放在梅花圖的最下層,代表著家庭就是整個社會的基礎。

二年前(2008)的聯合國國際家庭日當天,全家盟提出了「愛你一輩子家庭」,呼籲讓『愛你一輩子家庭』陪21世紀的孩子長大。「愛你一輩子家庭」也自此成為「溫暖的家」志業的核心工作。

甚麼是「愛你一輩子家庭」?只要家中有孩子,實踐「愛你一輩子」理念,就是「愛你一輩子家庭」,我們這麼說。後來,許多愛團志工與家人也穿起了繪著可愛圖樣的「愛你一輩子家庭」T恤,他們開心地跟別人說:「我們家是愛你一輩子家庭」。

但也有志工問我:「理念我們懂,但怎麼做呢?」

 

 
 
讓愛上餐桌 愛家行動開始

經過今年515活動之後,我想大家應都知道答案了:「愛你一輩子家庭」就從「讓愛上餐桌」開始吧。當我們在乎「家人共餐品質」,願意一起讓「愛」上餐桌時,就是「愛你一輩子家庭」的具體行動。當然,「愛你一輩子家庭」還有許多面向,健康、關懷、環保…,希望每一年我們都能用不同的角度來詮釋它。

說到這裡,你大概想提醒我,慧英,你漏了第三主軸了。

對不起,話岔遠了。甚麼是第三主軸? 515之後,有許多夥伴問我:「接下來呢?」如果你參加了515的盛會,你應也曾想過這個問題吧。

 

後續推廣 點線面Go Go Go!!

第三主軸當然就是「讓愛上餐桌」後續的推廣。從實體的點、線及面推廣,到網路「讓愛上餐桌」家族的連結,更將與國外相關運動連線。今年內將在全國舉辦十五場次以「讓愛上餐桌」為主題的「愛與品的對話」座談會。我們也將持續推廣愛你一輩子桌巾,邀請更多家庭加入畫自己的桌巾,希望年底前,我們可以收集1000張作品的相片。說到這裡,腦裡閃出515當天全場推動十顆大球的畫面,讓我不禁想大聲說:「讓愛上餐桌,Go Go Go!!」

 
 
後記

515那天,我的婆婆、先生及三個女兒也一起來參加,看著他們穿著「愛你一輩子家庭」T恤,說說笑笑畫著我們家的桌巾時,心中真是感動。不記得五年前大夥兒怎麼訂了「溫暖的家」這個志業,然而,漸漸地我們形塑了「愛你一輩子家庭」的圖像。達賴喇嘛曾說過:「生命的目的就是追求幸福快樂」,原來「愛你一輩子」就是追求幸福的運動,這,可是全家盟成立時我們料想之外的。

 

Comments