愛的故事‎ > ‎主題故事‎ > ‎

「歲末送暖意 作伙來做粿」三重團製粿送弱勢doube愛的傳遞

張貼者:2013年2月10日 上午8:01編輯組玉子   [ 已更新 2013年2月12日 上午6:40 ]

在四年前開始 每年的過年前夕 在愛團的三重團就會舉辦一場別開生面的團級愛心活動「歲末送暖意 作伙來做粿」除了親子共廚學習做菜頭粿增進親子互動關係外,也做了扶弱助幼的志業,將製作好的菜頭粿分送到三重地區弱勢孩子的家中,讓他們過好年,這是一種"doube愛"的傳遞,誠如020期班長慧娟所說:這是一場溫馨的親子活動,你可以在現場看到團員帶著家中的老老少少或是夫妻檔一起參與,媽媽帶著小孩一起蹲著刨著菜頭,菜頭越來越少,卻沒聽到小孩喊累。PRO級的快手阿媽,不停的刨絲,大家驚嘆於她純熟技巧,她也不藏私的教大家如何借力使力的撇步,這真是一場教學相長愛的活動!!!
看著大家一起付出愛心,一起分工合作,堅持到最後一籠的菜頭粿熄火,內心真的感動無比。尤其是把一盒盒熱熱的菜頭粿送到有需要的家庭時,所得到一聲聲感謝的回報,更讓人感動。 我永遠不會忘記,老人家駝著身軀幫我開門時一直重複著 "感恩" ; 有一個小妹妹興奮的幫我開門,笑嘻嘻的跟我說"謝謝愛心媽媽"....

在參與過整個活動的愛團志工們相信都能和慧娟一樣體認到這是一種除了自我成長,守護自己的家庭外,也能讓志工們和家人一起關懷他人,感受到自己真的是幸福的三重人。


 
 
 


源起
無盡的善意堆疊出意外的美事
美妙的食物可以為感情加分2009年12月底在愛團三重團033期結訓的晚上,敏惠說學員淑杏阿嬤願意傳授她在菜市場掙錢的功夫,教導同學作蘿蔔糕。2010年1月初第一次月聚會籌備會在光榮國小家長會辦公室,敏惠發現家長會辦公室場地適合,開口向會長阿正商借,阿正一口答應,並應允提供一切幫助033第一次的月聚會,敏惠致電阿正,不料阿正沒接,接的是啟能議員,阿正擔心議員亂亂想,向議員說明033期親子共廚學作蘿蔔糕商借場地,議員竟發異想,何不多作些,送給需要關懷的家庭,材料經費由他支付。阿正告知校長議員的美意,校長親自調閱資料、填寫120人名冊,因為時值寒假,校長再寫了信寄給家長,請家長到校領取。過程中,附近的重陽國小會長得知此美事,捐贈了400斤白蘿蔔。當年一共做了500斤的白蘿蔔分送愛心到社區。
這就是愛你一輩子守護團三重分團製粿送弱勢的緣起
自2010起已連續四年舉辦~完成愛你一輩子守護團六大服務志業中的扶弱助幼的志業!!令人感動及佩服!!


活動
製粿送弱勢 三重學童搶削千斤蘿蔔 (2013.01.20聯合影音)

製粿送弱勢 三重學童搶削千斤蘿蔔



三重區心教育關懷協會與台北雙溪扶輪社,昨天舉辦「歲末寒冬送暖意、大家作伙來做粿」關懷弱勢活動,運來千餘台斤蘿蔔炊製300分菜頭粿,分送4所國小弱勢家庭學生。

主辦單位還安排弱勢家庭學生體驗製作菜頭粿,沒料到這些孩子覺得很有趣,搶著削蘿蔔皮;協會理事長王清谷、扶輪社長賴燦榮不忍掃他們興,再追加200台斤蘿蔔炊製成400分菜頭粿。孩子們都說自己做得特別香、特別好吃。

王清谷表示,協會3年多前首度辦這項活動時,只用了500台斤蘿蔔炊製菜頭粿,且只送給三重國小的清寒子弟家庭,今年號召50多名志工擴大辦理。

志工們一早集合後分工合作,大家動手磨米漿、削菜頭、刨絲、炒絲等繁複程序,將千餘台斤白蘿蔔蒸成充滿愛心、熱呼呼的菜頭粿,傍晚前分送到各弱勢家庭。

賴燦榮說,昨天製成的菜頭粿全數捐給三重區三重、正義、三光、光興4所國小的弱勢家庭學童,讓他們感受溫馨年節氣氛。









炊粿寓意好彩頭 4百童快樂分享 (2013.01.20青年日報)

記者張健/新北市報導
炊粿寓意好彩頭 4百童快樂分享 新北市三重區心教育關懷協會結合臺北雙溪扶輪社,動員志工昨日在三重國小與學童一起炊煮1200臺斤象徵好彩頭的菜頭粿,分送給4所國小的弱勢家庭學生,4百受贈學童都相當高興帶回家,也為家庭節省開銷。

 心教育關懷協會理事長王清谷表示,該會連續4年舉辦「歲末送暖,歡喜來做粿」活動,乃是因為逢年過節在社會角落仍有些弱勢家庭亟需關懷及協助,所以號召協會志工50多位成員,昨天一大早就到場幫忙,大家動手磨米漿、削菜頭、刨絲、炒絲等,將1200臺斤白蘿蔔,蒸出充滿愛心熱呼呼的4百份菜頭粿,全數捐給三重、正義、三光、光興等4所國小弱勢家庭,讓他們也能感受溫馨的年節氣氛。

 副理事長翁敏惠說,今年除了協會志工協助炊製菜頭粿外,更安排學生一起動手DIY幫忙,讓同學體驗傳統米食的製作過程,既能感受社會溫暖,也是機會教育。






引用網址: http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfbjKsCva%2FLwCh0gk73GFCuboumKE5nFYysS%2FPXiwi3ih81QgB%2F2%2FQdtA7TKZkvX2sH20H40KwpR4GhS6f+o8VE0%3D



歷年的活動分享
(2010年)

一連串的意外發現 - 愛滿人間 ~ 佩茹

             2010年元月31日 農民曆上尾牙那一天  , 在三重市光榮國小有一群志工  ,猶如辦喜事般為校內低收入
 
戶學童製作蘿蔔糕忙和一整天 .
 
         總策畫 翁敏惠表示 : 在三重市心教育關懷協會跨年晚會上  , 愛團033期學員淑杏託人送來自製蘿蔔糕
 
給大家分享 , 事後去電感謝時 , 提及可否在年前教同學自製蘿蔔糕 ,淑杏也慷慨應允 ; 與學校會長商借場地
 
時 , 會長大表贊同 , 同時提議分享低收入戶學童一事 . 接著有人贊助白蘿蔔 、在來米 、 經費等等 , 一切水到
 
渠成有如神助般的實現了 . 

 
        活動前一晚七點淑杏與敏惠就先到現場準備洗米 、浸泡等前置作業 , 當天在學校校長 、志工媽媽 、
 
013 、020、033 大力協助下 500斤蘿蔔 在上午11點就處理完畢 , 教人不得不佩服這些充滿愛心的人同時也
 
擁有十足的行動力 . 下午蘿蔔糕 DIY 教學 , 講師由淑杏擔任 , 學員們個個像小學生般認真聽課抄筆記 、舉手
 
發問 , 淑杏也不厭其煩一一指導 , 場面熱絡溫馨 . 

 
     2點一到開始有人持學校發出的通知單來領取蘿蔔糕 , 直到 4點半寄出的120份通知還有一半以上未來領
 
取 , 於是商請校內志工與里長協助"送愛到府"服務 . 終於在晚間七點前活動圓滿落幕 ; 但大家表示這份愛才
 
開始 , 以後還有一連串搓湯圓 、包粽子 、做月餅等等 , 可望將這份關懷帶到全三重 , 讓 "愛你一輩子" 在三
 
重生根茁壯 .
 
愛你一輩子  020佩茹  在三重市光榮國小   2010年 元月31日

(2011年)

三重團送愛心 甜蜜菜頭粿 /020慧娟

 
 
100年的1/23日不冷不熱,彷彿是老天爺為當日的活動做了最好的安排! 早上8點多013,020,033,043團的伙伴陸陸續續來到修德國小,一起參與三重心教育關懷協會主辦的年終關懷弱勢~菜頭粿送愛心~活動. 這是協會第二次舉辦相同的活動,有上次新手上路的經驗後,這次敏惠用心的規畫媲美專業級的SOP流程. 從洗菜頭,刨皮,刨絲,磅重,炒,蒸...等步驟,也都事先分配好所需人力.
 
這是一場溫馨的親子活動. 你可以在現場看到團員帶著家中的老老少少或是夫妻檔一起參與. 媽媽帶著小孩一起蹲著刨著菜頭,菜頭越來越少,卻沒聽到小孩喊累. PRO級的快手阿媽,不停的刨絲,大家驚嘆於她純熟技巧,她也不藏私的教大家如何借力使力的撇步.這真是一場教學相長的活動!
 
看著大家一起付出愛心, 一起分工合作,堅持到最後一籠的菜頭粿熄火, 內心真的感動無比. 尤其是把一盒盒熱熱的菜頭粿送到有需要的家庭時,所得到一聲聲感謝的回報,更讓人感動. 我永遠不會忘記, 老人家駝著身軀幫我開門時一直重複著 "感恩" ; 有一個小妹妹興奮的幫我開門,笑嘻嘻的跟我說"謝謝愛心媽媽"....
 
傍晚時分,大家一邊等著蒸菜頭粿,一邊圍著阿善師(董爸)為大家煎著一盤盤的菜頭粿,真是辛苦阿善師,應大家要求,一鍋鍋不停的煎著,大家也一口口不停的吃著外酥內綿密的粿. 好甜的菜頭! 不需山珍海味,這就是人間極品啊! 想吃嗎? 明年請早囉!
 
100年的開始,我们很幸福的經歷了這一場邊學,邊吃,邊作志業的活動. 感謝協會精心安排,辛苦的淑杏姐菜頭粿教學,以及大家有錢出錢有力出力.   很高興在愛團將近2年的時間,除了自我成長,守護自己的家庭外,也讓我和家人可以一起關懷他人. 我們真是幸福的三重團!
 
 
 
愛你一輩子   020慧娟
 
 
 
 
 
 
各位愛團的夥伴們:

感謝1月23日大家的協助.
學做菜頭粿.分送弱勢童的活動才可以圓滿成功~
大家辛苦了~ 
敏惠敬上

新北市教育局長特別來函感謝大家~


翁副理事長您好:

一月二十四日在自由時報讀到「學做菜頭粿、分送弱勢童」報導,得知 貴會用心深耕教育,發動成員製做菜頭粿,分送弱勢家庭,溫暖孩子的心。弱勢關懷孩子需要社會共同攜手合作,特別是看到協會內一群熱心的夥伴們的辛勤付出與投入,在此謹代表新北市政府教育局,向 貴會致上十二萬分敬意與謝忱。

貴會以「服務社會、造福人群」為宗旨與目標,並透過各項活動的辦理,一步一腳印、身體力行,積極回饋鄉土、關懷社區、造福學子,提昇社會祥和風氣,證明「只要在愛的溫度裡,教育才能成功」的哲理。

「生命不用包裝,真善就是美」。您以愛為出發點,帶領協會投入關懷弱勢行動,並透過 貴會為學子付出的善行義舉,足為社會楷模,請代為轉達同仁用心投入各項工作之感謝。在此致上最高敬意與謝忱,也期望在您的帶領下,貴會能繼續散發教育的光與熱,讓大愛嘉惠更多學子。

敬祝 平安喜樂

局長 林騰蛟 敬上 
100年1月24日




(2012)
Dear  All :
                013第39次的月聚會來囉!這也是101年的第一次月聚會喲!
                這一次活動是--【歲末送暖意 作伙來做粿】,是由013期負責籌劃的喲!
                所以要請所有013的同學多多支持喲!
                淑美需要你!
                                                                                                      淑美
 
 
 
中國人最重視的農曆春節轉眼將至,在這裡先預祝大家新春愉快,龍年行大運!
值此歲末寒冬之際,家家戶戶都開心地準備迎接新年,但是在我們的週遭仍有一些
弱勢的家庭,亟需我們的關懷與協助!過去兩年,協會舉辦了「五百斤菜頭粿  
送三重低收戶」的關懷活動,登上了自由時報版面,也溫暖了許多家庭的心。今年
我們擴大了我們的愛心,希望可以溫暖更多人的心,邀請大家一起來共襄盛舉--
「歲末送暖意  作伙來做粿」!
 
此次關懷人數較多,亟需大家的幫忙,尤其是壯丁!
愛心滿滿的你,一定要來逗腳手喲!
 
主辦單位:新北市三重區心教育關懷協會、臺北雙溪扶輪社
協辦單位:三重區碧華國小、三重區五華國小
活動日期:101/01/15 (週日) AM 0830~1600
活動地點:碧華國小(新北市三重區五華街160號)
Comments