愛的故事‎ > ‎主題故事‎ > ‎

觀音大堀溪人文尋根之旅 /009期月聚

張貼者:2010年8月13日 上午9:25編輯組玉子   [ 已更新 2010年8月13日 上午10:50 ]

        16年前因觀音鄉遭工業污染、被盜濫採砂石,潘忠政老師與友人發起觀音文化工作陣,希望喚起鄉親對土地的認同,對抗污染,並做文史生態調查、推廣,現在他又投入大堀溪保護工作,因為他相信「河流弄乾淨了,人心也會變乾淨」。
        
        在暑假期間009期桃園夥伴就特別為孩子安排了一趟觀音鄉的人文生態之旅,行程包括:觀音鄉甘泉寺的史蹟、白沙岬燈塔的建造及功能、在林家古厝尋找觀音的人文,在新屋河口紅樹林生態區看生命的延續。讓孩子更能瞭解他自己生長的桃園這塊土地的故事。以下為潘忠政老師的專訪與參與同學的分享:


主持人:蕭慧英

訪談大綱:

1.大堀溪文化協會是一個怎樣的組織?

2.您怎麼會成為社區環境關懷者並成為一個運動參與者?您的理想及目標是甚麼?

3.您為了這個理想目標,曾經做過哪些事(活動)?

4.關懷鄉土對孩子的生命有何意義?

5.父母師長可以如何做?



2010年 724觀音大堀溪人文生態之旅 / 惠梅


     
   觀音甘泉寺的歷史在美玲師母的介紹後,我從寺裡的圖畫與雕刻看出觀音先民的生活點滴與宗教信仰雖然當時的教育貧乏但先民不受限於文字的表達,仍以其他方式告訴了我們,足見他們的智慧和原住民一班

        寺旁的鄉公所、衛生所和國小,也證實了甘泉寺就是觀音先民的活動重心。林家古厝的房設計,一磚一瓦都透露出林家的先人不僅愛他們的孩子一輩子,還愛了好幾代,
...





2010/7/24 觀音大堀溪人文生態之旅 / 麗卿


多次到訪蓮花季,還是頭一次在林家古厝農莊享用蓮花餐,真的很清爽不錯吃!

要謝謝活動主辦人的規劃,這裡景色優雅也很涼爽,很好的避暑勝地。用完餐,下午觀賞了老師的生態簡報就出發到新屋溪口~

 哇!一片的紅樹林、水筆仔!還有熟悉的招潮蟹和彈塗魚…. ,勾起我的回憶!

...




009觀音人文生態之旅 / 春英



看得出來老師和師母對這片土地的用心,
他們深入的導覽,讓習慣走馬看花的我們有了不一樣的體認,
希望透過這次的深度之旅,
未來在生態維護上有更多人願意投入!

...







Comments