愛的故事‎ > ‎主題故事‎ > ‎

孩子行動 世界大不同 / 全家盟孩童創意行動競賽

張貼者:2010年7月28日 上午10:02編輯組玉子   [ 主編F 已於 2010年7月29日 上午8:39 更新 ]
 
「孩子行動  世界大不同」Design for Change (以下簡稱DfC)是一個首次在台灣舉辦的孩童創意競賽。本活動在去年前於印度展開,由印度河濱小學Riverside School創辦人瑟吉女士(Kiran Bir Sethi)發起。DfC去年光在印度就有超過三萬所小學,十萬個孩子,以充滿活力與創造力的方式響應這項活動!

去年十一月,女士受邀於 TEDxIndia 發表她的成果,引起全球的響應。今年,估計全球有超過二十五個國家共同參與,而且數量還在增加中,這將會是一場世界上最大的孩童創意競賽,我們非常高興台灣沒有缺席!

今年五月,經過推動小組積極聯絡之下,瑟吉女士正式的授權我們成為官方小組的一員,讓DfC台灣區分賽正式開跑!我們正在將DfC推廣成全國性的競賽。我們希望,以後DfC能夠成為台灣每個孩子一生一定要玩過一次的暑假作業! 

讓全球的推動小組都很開心的是,創辦人瑟吉女士已受聯合國(UN)之邀約,希望能於十一月時發表每個參賽國家第一名的故事,相關細節已在洽談中,讓我們一起把台灣孩子的創意推廣至全球的舞台,讓全世界都知道!

Desgin for Change 的參與對象為10-14 歲的學生,活動的基本概念很簡單,孩子們的每個計畫都需經歷下列四個階段:(請參照到底怎麼做?

(一)Feel (感受) : 覺察到生活中的潛在問題。

(二)Imagine (想像):想像出可能的解決方法。

(三)Do (執行) :蒐集現有資源並用一個禮拜的時間去改變現況,記錄下每個點滴。

(四)Share (分享):寫下整個故事,並選擇透過投影片與影片來和大家分享。 

 

 

改變世界 捨我其誰? 更待何時?

 
以上文章引用自:http://www.designforchangetaiwan.org/ 首頁說明

 
 
各位愛團伙伴,
 
    "孩子行動 世界大不同"是一個由印度一所小學發起, 已經成為世界性的活動, 英文名字為"Design for Change", 而台灣則有依群剛從大學畢業沒多久的年輕人引進, 前不久找全家盟成為協辦單位, 前天在師大附中辦記者會, 還找來公視兒童節目"下課花路米"主持人阿輝來代言!
 
    參加這個活動只要找到五個10~14歲孩子, 先進行"發想", 想想週遭有沒有待解決的問題, 在"想像"一下解決方法, 並挑選一個七天以內可以"執行"的方法實際去"執行", 最後把過程所記錄的資料分享給全世界! 這個活動顛覆了學校內"死讀書"的方法, 而是把"知識"及"現實"連結起來, 他將改變孩子的視野, 給孩子信心!
 
    附件是他們的報名辦法, 各位可以按照上面的網址找到更多資料, 也可以到YouTube上照到許多孩子玩這個遊戲的影片, 這群年輕人希望能推動這個活動, 讓這個活動成為孩子一輩子至少玩過一次的暑假作業!
 
    如果需要主辦單位現場說明, 麻煩跟秘書處登記, 我們盡量聯繫主辦單位能前往辦理說明會!
 
                           謝謝!
                                                                              全家盟秘書處敬上

全國家長團體聯盟
地址:台北市士林區中正路104巷1弄2號一樓
電話:02-2835-0510   傳真:02-2835-0513
Email:napo@mail2000.com.tw  網址:www.napo.org.tw
捐款帳號:兆豐國際商業銀行-金控總部分行-帳號201-10-61638-9
 

孩子行動  世界大不同 

孩童創意行動競賽 報名辦法

 

 

. 參賽條件全台灣 10-14歲學童,以學校或機構(例如: 教會,補習班等)

              隊報名。並需選擇一位團體代表。

. 使用語言:中文或英文

. 團隊人數:以不超過五人為限,並提供一位指導老師資料。

. 報名辦法:請影印所附之報名表,或是至以下官方網站直接下載即可。 http://www.designforchangetaiwan.org/

 

. 活動流程:

(一)完成報名並取得小組編號。

(二)開始進行以下四個步驟:

      --感受 (Feel):覺察到生活中的潛在問題。從此階段即可開始做記錄。

      --想像 (Imagine):想像出可能的解決方法。

      --執行 (Do):選擇活動期間中任一個禮拜的時間,蒐集現有資源並去改變

                 現況,記錄下每個點滴。

      --分享 (Share):寫下故事,並選擇要透過何種方式去分享它。

       分享方式以下擇一:1.影片檔案: 燒成光碟隨成果寄回或上傳至YouTube

                         2.PowerPoint簡報檔案

                         3. 文字word檔加上插圖或照片

將影片光碟()及成果分享表用所附信封寄回並來電確認收件。 

 

. 獎項:預計於十一月擇日頒發以下七種獎項

    (一)大膽突破獎:最放肆而大膽的解決方法。

    (二)感天動地獎:最富有感染力的解決方法。

    (三)改變神速獎:改變的效果最快速的解決方法。

    (四)薪火相傳獎:最能夠持續不斷實行的解決方法。

    (五)最易複製獎:最容易被他人學習複製的解決方法。

    (六)環保尖兵獎:最具有環保意識的解決方法。

(七)台灣製造獎(首獎):令人印象最深刻的全方位解決方法。獲得此獎

      項的組別,將有機會前往聯合國分享他們的故事。

 

ĉ
編輯組玉子,
2010年7月28日 上午10:41
Comments