愛的故事‎ > ‎主題故事‎ > ‎

親子共廚傳家菜活動_募集515個家庭共襄盛舉

張貼者:2011年6月28日 上午10:25編輯組玉子   [ 已更新 2011年9月12日 下午8:20 ]



在2011年5月15日國際家庭日,全國家長團體聯盟舉辦一場「親子共廚.傳家菜」分享記者會活動,希望能在9月30日以前募集到515個家庭一同來共襄盛舉這個活動
 
此活動以「親子共廚」增進親子愛的連結,透過「傳家菜」體驗家庭傳承的重要。執行長蕭慧英女士表示,希望讓傳家菜成為「家庭的識別」,成為每個人生命中的一道菜。
 
七月暑假到了,邀請全國各地家庭,帶領著您的孩子們共同來響應這個有意義的活動,並經由網路分享,自己家裡親子共廚傳家菜的經驗,包括精采相片、經典傳家菜食譜及感人的故事。八月將進行網路票選及評審,獎品有皮爾卡登時尚女錶、花東民宿三天兩夜等大獎,詳細辦法請點連結:http://family.20187.org.tw/2011home/huo-dong-jiang-xiang

「親子共廚‧傳家菜」系列活動,是以「親子共廚」增進親子間愛的連結,並透過「傳家菜」體驗家庭傳承的重要及喜悅。「親子共廚‧傳家菜」是一個全新的主張,將成為一波「家庭愛的傳承」新運動。
 
親子共廚:安撫孩子情緒、深化父母愛心、激發創作靈感

長期推動「親子共廚」的蔡穎卿女士認為,廚房從我們的祖先開始,就散發著溫暖與創造,安全與生產的魅力。但現代商業的方便,許多孩子只要有一部電腦與一個超商就有吃有玩,商業方便其實剝奪了親子共處或家人互助的機會。身為暢銷書《媽媽是最初的老師》的作者,蔡潁卿認為父母不應小看親子共廚這件極有意義的家庭活動,一個被善用的廚房不只能安撫孩子的情緒,深化父母親的愛心,更能激發創作的靈感。 

一個家的中心 / 蔡穎卿 (親子天下)

最近有機會與一些年幼的孩子在廚房中工作,又一次感受一個被善用的廚房不只能安撫孩子的情緒、深化母親的愛心,更能 激發創作的靈感。雖然對多數的成人來說,在廚房實踐教導似乎是很危險、很困難的工作;但如果經過仔細思考,分別出適合孩子參與的部分,那麼在忙碌的生活 中,親子會因為廚房而多出許多共處的時間。

人類開始懂得構築簡單的房子以避風遮雨之時,廚房就已經在一個屋子的中心了;一個永不熄滅的火塘,使人們可以圍繞著它而烹飪、取暖、防獸和相聚。因此,廚房從我們的祖先開始,就散發著溫暖與創造、安全與生產的魅力。
隨著時間改變,在建築還沒有非常發達的期間,廚房曾一度獨立於屋子之外…

 

親子共廚傳家菜:建立家庭共同記憶、用愛的滋味傳家

全家盟為此活動,由「愛你一輩子守護團」志工製作了一支記錄片,記錄三個家庭共廚傳家菜的過程,有來自山東三代共廚的隋家水餃、由屏東孩子回到台北外公家拍攝的馬家牛肉麵,還有苗栗蘇奶奶的鳳梨炒木耳客家經典家常菜。隋家媳婦曹琍琦感性地說:「長期忙碌的我們,大人忙於工作,子女忙於課業,很少有機會大家一起入廚房,這次難得與先生、公婆、子女因【親子共廚‧傳家菜】的製作,讓我們家增添了另ㄧ種互動與溝通,也讓親子間溫馨之情,深深埋藏在我們的心靈深處。」 

親子共廚傳家菜記者會播放影片

五地連線分享會,並宣布徵選515組家庭經驗分享

515日全家盟與其會員花蓮縣家長協會、新竹市家長聯合會、台中市全人家長會長協會、台中市父母成長協會,分別在北市、花蓮、新竹、台中及豐原辦理了五場「親子共廚傳家菜分享會」,並透過視訊連線報導。

515「2011親子共廚傳家菜」分享會_台北現場20組家庭分享

515「2011親子共廚傳家菜」分享會_新竹現場

515「2011親子共廚傳家菜」分享會_台中豐原現場  

515「2011親子共廚傳家菜」分享會_台中現場

515「2011親子共廚傳家菜」分享會_花蓮現場  

 

心動了嗎? 利用暑假跟孩子討論一下 共廚傳家菜吧! 記得拍照 寫下您的分享

  • 2011/9/30前將作品,連同《網路分享徵選活動報名表》寄至 event03@20187.org.tw

  •     如有疑問請至facebook粉絲專頁留言或mail與我們連絡


    Comments