愛的故事‎ > ‎主題故事‎ > ‎

什麼是愛你一輩子?

張貼者:2019年4月14日 上午5:33編輯組玉子   [ 已更新 2019年4月15日 下午7:50 ]
什麼是愛你一輩子?

最近013期故事長育凌在愛團熱情團隊的群組裡掀起一個話題:「如果只能用一句話回答,什麼是愛你一輩子?」你要怎麼回答?引起大家的熱情討論,同時也讓大家認真的在回顧一下當初的發心,十多年來的推動,看著大家的改變,深信持續推廣愛你一輩子是愛團志工夥伴的終身志業!

愛你一輩子守護團核心理念:愛你一輩子

愛:愛心回原點,愛你 原來的模樣 讓你做自己.
你:寧靜多一點,讓你 身健康 心寧靜 人平安
一:意義多一點,讓你 成為一個身心靈均衡的人
輩:背書少一點,讓你 終身喜愛學習 靈活有創意
子:指揮少一點,讓你 能獨立思考團隊合作 成為好公民

愛:愛心回原點 愛你 原來的模樣 讓你做你自己
「愛你一輩子」理念的本質就是「愛」。「愛心回原點」談的是「愛的本質」與「孩子的本性」,我們應瞭解孩子的原來面貌、認識多元智能、瞭解孩子的個別差異,並從「接納」與「賞識」兩課題中,學習以真愛陪孩子成長及學習。

你:寧靜多一點 讓你 身健康 心寧靜 人平安
「寧靜多一點」談的是「養育與環境」。「愛你一輩子」理念的本質為「愛」,「愛」是一切行為的核心,從內在的愛出發然後形諸於外,是從雙腳站立的土地及身處的環境為外在的起點,「寧靜多一點」讓我們重視養育與環境的關係;從認識土地倫理、社會境教瞭解其多重影響;並以「信任」與「支持」兩課題,學習並且形塑「善」的環境給孩子成長及學習。

一:意義多一點 讓你 成為一個身心靈均衡的人
「意義多一點」談的是「身心靈均衡的完整生命」,我們應瞭解孩子成為「身、心、靈均衡的完整生命」是很重要的。透過「知識」、「情感」與「意志力」的課題,認識「全人教育」;並學習協助孩子建構自己的生命意義,讓孩子從偏頗的知識體系中,回到均衡豐富的涵養與學習。
一個完整有意義的生命應具備「知識」、「情感」與「意志力」全人教育的整合存在。及「知、情、意的全人教育」,以瞭解孩子成長過程的身心發展特質,並具善用技巧協助孩子在各成長階段完整的自我實現。並從認識「知、情、意」、到瞭解「身、心、靈」的反省兩課題中,支持並成就「真」的生命觀。

輩:背書少一點 讓你 終身喜愛學習 靈活有創意
「背書少一點」談的是「生存的能力」。面對科技變化快速的世界,讓孩子具備有未來的生存能力,是教育的重要任務。檢視過去的教育,發現過度強調記憶背誦的結果,將偏離孩子真正需要的關鍵能力。在面對「全球競爭」的困惑時,大人們如何自「適性發展」與「終身學習」的課題掌握方向;讓孩子從知識牢籠中解套,在適性發展中成就「美」的生命,並能終身進行與時代需求相應的學習。

子:指揮少一點 讓你 能獨立思考團隊合作 成為好公民
「指揮少一點」談的是「21世紀公民的素養與擔當」。
當孩子長大成為「大人」時,應具備有「公民的基本能力」,即21世紀公民的素養與擔當。在「負責」與「尊重」中引導出「真、善、美」合一的實踐,讓孩子在全球化中擁有優雅的人格與優質的競爭力。台灣為了升學,常疏忽在教育過程中,協助孩子學習準備做一個「公民」。成年人應學習指揮少一點,引導孩子,在不同的成長階段學會為自己負責,成為能獨立思考、善於團隊合作、主動負責的好公民。

「 愛你一輩子」是 .....


如果用一句話來說愛你一輩子,愛團志工夥伴們如是說:

世娟
「愛你一輩子」是孩子會一輩子愛你的秘方。

雅欣 「愛你一輩子」是陪伴父母學習愛自己、學習愛家人。

紀伊 「愛你一輩子」是分享愛孩子、愛己、愛人、愛家的能量充電站(love)

阿勇「愛你一輩子」是愛團的五字箴言,是如何當爸爸媽媽的心法。

蕙美「愛你一輩子」是對孩子的承諾也是能夠學習如何愛自己、愛孩子、家人與享受被愛正能量,且善的團體。

松根 (五字起草人)
【 對自己而言】
「愛你一輩子」在團隊中學習,如何不變的愛人一輩子,也讓人喜歡愛你一輩子。

【對父母而言】
「愛你一輩子」提醒大人們,父母的愛是永不打烊。

【對孩子而言】
「愛你一輩子」想讓每一個孩子都能在充滿愛的環境中成長,自然懂得愛人。

【 對社會而言 】
「愛你一輩子」想給冷漠的科技社會多些人文關懷與家庭温暖。

【對學校而言】
「愛你一輩子」在孩子學習中結合三方清楚分工(教師/家長/行政)共同合作,成就每一個孩子。
老師給孩子知識的傳承,父母給孩子情感的厚度,行政給孩子意志的引導。

育凌
「愛團是啟發我,讓我開始知道怎麼好好陪伴孩子的志工團體。」
「愛你一輩子」我陪伴孩子過程中重要的靠山!」
「愛你一輩子」讓我可以開心當媽媽,好好陪伴孩子,可以守護家長和孩子的守護志工團。」

唐娟 
「愛你一輩子」是愛自己的訓練營,知道如何愛自己,才有能力去愛別人,包括了父母,孩子……其它你重視的人。

淑敏 「愛你一輩子」是愛的聚寶盆,也是愛、生活與學習實驗室。

明陽 「愛你一輩子」是時時提醒我初衷,以及教育宏願的一群人。

小珊
「愛你一輩子」是會讓你感受到[滿滿的愛]的[一群人]

玉子「愛你一輩子」是一個家長成長團體。教我們如何讓愛回到初衷,並支持及成就每個孩子的生命。

淂櫻 
「愛你一輩子」是時刻提醒自己莫忘初衷

鈴升
 「愛你一輩子」是ㄧ個教我們如何正確的愛人與被愛的守護團,加入愛你一輩子後才不會亂亂愛。(hahaha)

美惠
「愛你一輩子」是這一輩子我永遠愛你

大發 「愛你一輩子」以前的我只會愛自己,現在開始懂得愛別人。

慧蘭 
「愛你一輩子」用愛去温暖更多人(包含家人、朋友、陌生人)讓愛你一輩子延續永傳一輩子

績勳 「愛你一輩子」愛你一輩子無論生與死。即使我不在,顧好身心靈。

雅玲
 「愛你一輩子」這一切都是最好的安排、活在當下體驗美好用愛生活!

玲玲「愛你一輩子」是學習愛的團體,愛自己、愛孩子、愛家人,無私的愛(Love)

晏均
「愛你一輩子」是成為美好的自己、愛己愛人愛大地、透過愛的互助合作實現更高的目的。

麗君
「愛你一輩子」愛的充電站

淑穗
「愛你一輩子」學會好好愛自己便能支持並成就每一個人。

錦芳「愛你一輩子」是:在愛中,許你一輩子。

美淑
「愛你一輩子」讓我學習到如何愛自己、愛家人、愛朋友。

雪蘭
「愛你一輩子」學習的課題~面對不同階段、不同的人,我們都需要好好學習如何真正的愛。愛你一輩子守護團是愛的大本營,透過彼此的分享與交流,讓我們不斷學習愛與被愛~一輩子

秋芳
「愛你一輩子」讓我學會用正確的方式去愛自己、孩子、家人、朋友、週遭的每一個人,彼此學習愛與被愛~

詠宸
「愛你一輩子」讓我學習如何愛自己愛家人愛朋友一輩子~

崑仰  世愛
人生在世沈浮海,唯有愛字永不敗,
爭逆仇恨怨嗔苦,萬用靈丹就是愛,
空談說愛不實在,時時感受做出來,
行住坐臥日夜中,身口意行滿滿愛。

鳳雯
「愛你一輩子」讓我學習到愛要回到原點,愛原來的自己。

姚姚  現在我還不了解『愛你一輩子』是做什麼的,但我現在還在這裡,表現這裡有很多的愛!而且,我可以把愛帶回家⋯等到有一天我醒過來,那時候我可以跟大家分享我的感覺。

永正
「愛你一輩子」釋懷、解結,讓愛回到原點,不然可能拿不到真正的結業證書哩。

耀宗 
「愛你一輩子」啟動我們向內愛自己,開啟我們向外愛人愛孩子,然後航向 相愛一輩子的愛之船

邱老師
 「愛你一輩子」延續愛的傳承及增進親密關係,生命第一優先是愛的信念。

曉芸
 「愛你一輩子」從愛自己出發,然後支持並成就孩子與家人~

國瑛「愛你ㄧ輩子守護團」是-真、善、美的实踐。是學習愛的智慧園地。

慧英
 「愛你一輩子」活出美好的自己,也讓每一個人活出美。

如果您認同愛你一輩子守護團的核心理念【愛你一輩子】,那麼請將它傳達給需要的人!



Comments