愛的故事‎ > ‎主題故事‎ > ‎

暑期親子共學,陪伴是最好的親子教育

張貼者:2012年8月13日 上午1:54編輯組玉子   [ 已更新 2012年8月14日 下午10:52 ]
 
 
暑期親子共學,陪伴是最好的親子教育
 
兩個月的暑假很快就接近尾聲,在愛團各期的聚會活動中,特別精心設計了幾項親子共學或共遊的活動,除了增進親子互動的機會,更能在活動中體驗生活的樂趣活出美好的自己。讓孩子過一個充實又快樂的暑假生活!在此感謝各期的主辦單位:048期策畫鵝媽媽團宜蘭南澳溯溪及泰雅部落的尋奇,基隆團由白奶奶教授的蝶谷巴特零錢包的手作,屏東團的甘特夏令營,058期手工皂製作,032期的觀音山中尋奇,三重團的地震體驗營親子遊,無論是戶外的親子遊或室內的親子共學,在在充分表現出孩子的專注力與活躍的生命力,讓參與的父母們都有一種無比欣慰快樂的神情!
 
教育無他!「愛與陪伴而已」 在孩子的童年時光中多陪伴孩子到山林間或書海中,親子互動學習製作各式手作美勞,對孩子而言,這就是最好最棒的童年記憶。 

本期特別介紹066期的體驗農村生活,在一一解說農村生活及自然生態後,親自將稻苗插在秧田上,體驗農夫的辛勞。相信這是現代以科技領軍的新世代孩子所無法體驗的經驗,大家已經互相約定好了,在稻禾收割時,孩子將再重返秧田收割稻米! 




『集集綠色穗稻』體驗之旅

主辦:066期同學會

活動時間:101年7月21日(星期六)

活動地點:南投屯田社區及特生中心

活動費用:全票300元,兒童票:250元(大班以下免費)

繳費方式:當日繳費(煩請事先報名,以方便活動運作及保險申請)

費用含:一公斤綠色穗稻無毒米、中餐、特生中心導覽解說、DIY材料
 
 
當日活動花絮 

2012/07/21『集集綠色穗稻』體驗之旅

 
 

0721集集稻穗之旅_臉書相簿合輯


學員分享

給自己成長的機會!/066明紅
從進入愛團受訓第一天開始,我就愛上愛團的理念,雖然我很少上網寫我的心得,但我就是喜歡這的團隊,這次066集集愛團第一次辦活動是在時間緊迫之中進行,而我承接7/21下午特生中心的活動,從一開始預約導覽時間、還有DIY部分的前製作業,我都怕我做不好,但隨著時間越靠近我越緊張 ,一下子怕材料不夠、一下子怕時間流程不順,還好有人主動幫忙,真的要感謝國勝、玉蘭、玲如、米玉的幫忙,隨著時間7/21的到來,我一直告訴自己要讓這次活動能圓滿成功,雖然我在特生中心解說組.....





066期7/21《集集綠色穗稻體驗之旅》心得分享/066輔導長&048桂如
來到屯田社區,首先映入眼簾的是穿著「愛你一輩子」白T的稻草人,是阿福哥和秋宏費盡心思製作而成,裡面用塑膠管加熱後做出肢體造型,再外覆稻草,果然最佳拍檔一出手,就讓人驚嘆!分組同時,看到阿福哥用農用牌〝Altis〞運入一捲捲的秧苗,接著秋宏示範插秧方式:一次約十株,相隔30公分左右。剛開始下田時,發現在水田裡實在寸步難行,最後慢慢調整腳步,站穩了,才能開始插秧,不過已經顧不到那裡是水線,腳該踩哪裡?當我彎下腰、駝著背,插入一株株秧苗,斗大的汗珠也沿著臉頰滑落.....





活動結束! 自我檢討!/066文萍
活動結束了 該是自我檢討的時候,(再這裡或許我會提到某些人但我所提到的事情是對事不對人喔!請萬一被我點到名的別見怪喔!)從開始製做竹筷槍到大家開心的離開保育中心竹筷槍一直存著'危險性,最後一群小孩拿著竹筷槍在保育中心內追逐,這是我原本就擔心的問題,原本就打算收起成品,結束時再發還的處理方式,在協調diy作品的處理時因為自己沒有堅持做到想要的處理方式導致險象環生,我是該負起責任的,前製作業和製做過程中也是狀況很多,雖然diy開始前我生氣了懿行姐一下下,(因為在很短的時間內要處理竹筷的裁切,我真的很擔心擔誤了流程)後來我還是要謝謝她的提議,懿行姐說的沒錯,我們在辦活動借了別人的場地,要給人家留下好印像.....




體驗集集農村風情.親子插秧樂趣/012故事長淑穗
當收到”體驗集集農村風情.親子插秧樂趣”活動的簡報,對一個從小就生活在城市的我是多麼的吸引下田插秧沒做過,集集特生中心還沒進去過,揪團看有沒有人也想來參加,結伴也不會孤獨謝謝062期班長麗暖回應作伴,促成這次的動力又讓我今年可以再重回集集,來點不一樣的生活之旅 我們一行4人,清晨6:00從新竹出發,沿路讓車況順利,氣候怡人讓我們8:00就到達集集的武昌宮,這是傳說中會長鬍子的上帝公 看到.....


 
 

 


有感的愛.......2012/07/
21『集集綠色穗稻』體驗之旅 瑞祥

體驗之旅在懿行姐的領導與全心全力的幫助下,圓滿結束!
066期的人生舞台才剛開始!圓滿的過程中有許多的點點滴滴,有許多的信任,也有許多團隊經營的態度與想法!我們要的是什麼!愈來愈清楚了! 團隊的經營在許多的家庭裡挪出寶貴的時間,運用再寶貴的066期舞台裡,是需要一點時間與凝聚!我們做到了!但我們會做的更好!
066期只有我們!因為我們承擔了我們一起經營的對!錯!是!非!因為我們一起成長!每個同學扮演的都是愛的Leader!雁子在体力較差!在飛錯方向!在翅膀受傷的同時!雁子會一起ㄍㄧㄥ起來!我們會是最合諧的雁子!在舞台裡找的每個人初衷!愛在那裡!
066期親愛的同學!我們會飛的更扎實!因為我們就是我們!
每位幹部辛苦了!每位參與的同學我們一起….愛!你!一!輩!子!

向麗君 這就是團隊最大的精神所在.互相包容互相成長.讓愛一直延續下去.讓更多人感受到愛團愛的力量.
 
 



 
Comments