愛的故事‎ > ‎主題故事‎ > ‎

2014愛你一輩子家庭日:5/18親子共廚傳家菜 幸福分享趴

張貼者:2014年6月13日 上午2:08編輯組玉子   [ 已更新 2014年6月16日 下午7:36 ]

由於「愛你一輩子家庭」與聯合國的5/15國際家庭日同樣是倡議家庭的重要,愛團特別於今年起,固定將每年5月15日後的星期日訂定為「愛你一輩子家庭日」。
今年的「愛你一輩子家庭日」在5月18日,當天愛團在台北市天母地區舉辦了「親子共廚傳家菜」活動。

2011年開始的「親子共廚傳家菜」至今已在全國各地舉辦27場分享會,許多參與者在活動後都表示,親身體驗到共廚傳家菜的威力,原來在一道道的傳家菜中,能傳遞家庭一代代之間愛的故事。

今年特別邀請許多推廣幸福家庭的團體共襄盛舉,由於理念相同,雖然籌備的時間只有短短的一個月,各團體紛紛卯足了勁,呈現出最具代表性的傳家菜,27個家庭的傳家菜故事分享,有90歲的張奶奶和85歲的王婆婆分享代代相傳的好口味,有年輕的媽媽與稚齡兒女的共廚初體驗,有鄰里的創意料理,有南部北上創業的家鄉味......等等,每一個故事都讓會場裡的大人小孩動容,目不轉睛的專注聆聽,然後滿心歡喜的享用玲瑯滿目的美味佳餚,用心細細的品嘗與真情的經驗交流。

親子共廚傳家菜的活動,回味起小時候「父母」無私的愛,想念餐桌上的美味與溫情對話‧體會愛讓生命延續,讓「我們」長大,將美好的幸福經驗代代相傳。

活動當天仰德區民中心擠進了上百人,在傳家菜分享會後,各隊的「應援團」也帶著各自的美味料理來分享,現場大人小孩在美食間笑聲不斷,是一場成功的「幸福分享趴」。

更多 本次活動精彩內容 在 2014愛你一輩子家庭日專頁 



新北市二大家長協會:

(文/葉淑美)
新北團隊今年有四組隊伍參加了親子共廚傳家菜的活動,非常巧合地,新北市家長聯合會的兩隊—盈媽隊及莉媽隊都是阿嬤級的資深媽媽,三重區心教育關懷協會的兩隊—小可愛隊及蘋果樹隊都是年輕的媽媽。雉幼的孩子、成婚的女兒女婿、阿嬤,組成三代同堂的溫馨畫面。

盈媽及莉媽隊當天分享的菜餚都是過年時家中必吃、點菜率最高的招牌菜!莉媽隊的「珍珠丸子」據說是莉媽的婆婆的拿手菜,莉媽傳承婆婆的好手藝,深獲家人的肯定!一起報名參加的孫子既期待又緊張,每天催促提醒阿嬤趕快準備,還當起阿嬤的小幫手,今年獲得傳承獎,成了他們與朋友獻寶並津津樂道的趣事。

盈媽隊的「金枝芋悅慶團圓」菜名是出自盈媽女婿的巧思,盈媽說這是過年時家中一定會準備的菜餚,由於過程中會加入太白粉,整個芋泥會非常的黏稠,代表了家庭極強的凝聚力。據說這道菜還有另外一個稱呼—兜錢〈台語〉,傳說這可是台北有錢人家過年必吃的年菜呢!

小可愛隊的琡雯媽媽看準這次活動的創意獎,當天準備了馬鈴薯沙拉,將它設計成聖誕樹造型,旁邊還用了鮮蝦、蔬菜等裝飾,最後還擠上小朋友最喜歡的美乃滋,創意十足的「聖誕饗宴」果然得到創意獎第三名。在親子共廚的過程中,母女分工合作,好像在辦家家酒,女兒們還會提出自己的意見,對參加這次活動也感到非常開心呢!

蘋果樹隊的佳瑩媽媽帶著可愛的兒子女兒出席這次活動,原來他想準備茶葉蛋參賽,但是又覺得不符傳家菜的活動精神,最後決定和婆婆學「客家小炒」參與分享,他說這是她第一次跟婆婆正式學做這道菜,在過程中孩子也在旁一起幫忙,真的感受到傳承的意義。因為這次這個機會,讓平日工作忙碌的他有了動力跟婆婆學做菜,同時也親身感受肯定婆婆的好手藝,讓婆媳意外地有了一段溫馨回憶。




天母社區四隊伍:

(文/薛群秀)
這次活動我邀約了忠誠里里長曾坤來、天玉里北港肉羹拍潘錦雄、芝山文化生態綠園處長李明晃(藍鵲隊+五色鳥隊) ,群人關懷協會(薛薛家族)四個團體。希望他們來參加518親子共廚傳家菜能將愛團的理念帶入其他團體,他們能夠在自己的團體中辦傳家菜的活動,讓「愛你一輩子」能推展到更多的團體。

曾里長詼諧地說他最有記憶的菜是酸豆豆干,此菜什麼都能配~~白飯、白麵、白稀飯、白饅頭、大餅…..,以前大鍋飯為省經費該菜總是炒素的,現在為健康也是炒素的,吃這菜遙想當年總總。好吃的酸豆炒豆干,我回家就炒了給家人吃,餐桌又有新菜色了,家人都吃得不亦樂乎。

天玉里北港肉羹拍潘老闆說店裡暢銷的肉羹湯和無殼茶葉蛋是祖母傳下的,以前人日子苦勾芡的湯不但有飽足感,更能保溫。現在這一味是家中經濟的來源,潘錦雄透過這個活動讓更多人嚐到祖母的味道,也更感謝祖母的用心。

芝山文化生態綠園處長李明晃一聽到活動就決定參加,李處長選出了綠園代表菜~~香草茶和滷味。處長說既然是綠園參與一定要堆出有綠園特色的飲食,518當天準備了綠園自己種的香草茶、果醬和滷味,現場與會人員都驚艷不已,想想綠園園址景色自然,有許多植物、昆蟲、鳥類,許多是我叫不出名字的,或許綠園可以開創下午茶事業呢!不但提供好吃健康的飲食,還可以導覽綠園。

群人關懷協會籌備處在名山里,名山里民的丈母娘陳月清阿媽遠從嘉義來參加,帶著女婿、孫子們一起來,最後擺盤由孫子做裝飾,超讚的一家人。

我呢?要出甚麼傳家菜呢?當然是滷牛肉了。誰做呢?靈機一動搬出了老媽,請薛老媽滷20人份的牛肉,老媽高興滷了60人分,讓大家有吃有拿,尤其信手拈來的涼拌高麗菜更是受歡迎,老媽好高興呢,我也很開心,從沒和媽媽出席活動,518親子共廚傳家菜是促成我們的第一次呢!

希望各個角落都能推動親子共廚傳家菜,讓愛在各個角落滋長,讓我們都能有愛,也有能力去愛,更能推動愛。



來自基隆兩家庭:
(文/王懿行)
 「愛自己隊」-祝我生日快樂!16歲就認識了前夫,走入了婚姻,一心一意的幫助先生創業,照顧家庭、陪伴小孩,隨著日子一天一天的過去,慢慢的在忙碌的生活中,漸漸的失去了自我,多了肩上的責任,生活的壓力讓他幾乎喘不過氣,沒想到,前兩年,先生移情別戀,為了小三背叛了家庭,對他而言有如晴天霹靂,雖然百般個不願意,還是得忍痛簽下了離婚協議書。

身心受創、飽受煎熬的她,自此之後,整天食不知味、夜難成眠,沒多久,整個人瘦了一大圈。默默的在身旁陪伴的兩個兒子好像一夕之間就長大了,懂得貼心噓寒問暖,關心的端茶送餐照顧我,還有愛團的好友們不斷給我勇氣和鼓勵,讓我覺得安心和有所依靠。這才驚覺地發現我不夠「疼惜自己」。想起小時候每年生日的時候,爸爸媽媽總是會準備豬腳、麵線為我慶生;自組家庭之後,卻忙著工作,照顧小孩,卻忘了「愛自己」。感謝老天爺送給我最好的禮物-透過創傷歷程幫助自己成長,直到這兩年經歷了椎心的痛苦和刻苦銘心的體驗,我體悟到,爸媽的「愛」一直都在,周遭的朋友們也讓我感受到「被愛」的幸福。

5/18剛巧是我38歲的生日,我和孩子們一起合作共廚,為自己做了紅燒豬腳,和大家分享幸運麵線,告訴孩子們要時時感恩,感受「自助」和「助人」同等重要。

基隆「愛團隊」小菜香挺,我們好棒!李小珊帶著女兒分享-傳家菜「涼拌黃瓜豆皮」。回味著媽媽的好手藝,不在大魚大肉,最記得她的可口小菜,當年勤儉持家,常用剩餘菜渣、果菜皮或淘汰的菜葉,研究出一道道可口的小菜,身為白老鼠的我,卻不曾體會到她的苦心。我不擅烹飪,這次活動為了支持晴雯,想到用簡單易做的小菜,傳達「愛」處處都在,生活中有許多「小確幸」,要自己細細品嘗。看基隆愛團的加油打氣團陣容堅強,德芳理事長更是全力支持我們……。晴雯別害怕!我們擁有世界上最大的力量,就是愛!




世界和平婦女會台灣分會:
(文/王懿行)
「好媳婦隊」 願意創造愛,絕對有幸福!呼瑞英帶著剛剛出嫁的女兒,做了一大鍋熱騰騰的「香菇雞湯」,她以過來人的經驗,想提醒女兒幸福家庭需要用心經營,要常常洗手作羹湯,孝順公婆,但別忘了也要疼惜自己。

「琴瑟合鳴隊」葉金福和張瑩金夫妻檔帶著兒子和媳婦,分享用紅麴醃肉、細火慢燉的傳家菜──「紅」運高照「豬」事吉祥,都表示透過這次活動的參與,能夠與忙碌的家人團聚一起共廚,把「愛」慢慢做出來,需要家人凝聚同心,需要時間慢慢醞釀,把最美好的滋味與大家分享,就是幸福。






台灣主婦聯盟消費合作社天母站:
(文/王懿行)

 「妙妙隊」的玩學壽司是立山和立川兩兄弟校外玩學活動時最喜歡帶的午餐,是他們同學口中的人氣餐點呢。品妙媽媽分享,孩子校外教學的餐點到底要帶甚麼最好,常常讓他傷透腦筋,擔心外面的食物添熱會變質,覺得西點蛋糕和含糖飲料對孩子的健康有礙,在一次一次親子共廚中,發現孩子最愛吃,製作最方便的就是壽司,現在孩子還會自己選擇不同食材,調製不同口味,想多做一些「玩學壽司」給老師同學們分享,並自豪說:「這是我自己做的。」

 「冰雪奇緣隊」 親子共廚初體驗,YA!成功!聽湘妮媽媽說,因為平常就不買外食,為孩子製作健康的餐點,可以讓孩子感受媽媽的愛,可以增進親子的關係。焦糖布丁是孩子們喜愛的點心,她看到孩子一口接一口吃進去,那小小的臉龐露出滿足的笑容,是她感到最幸福的時刻。此次挑戰帶稚齡的孩子一起做,是親子共廚的初體驗,小一的哥哥自告奮勇幫忙打蛋,媽媽則邊做邊告訴孩子香香的焦糖怎麼做,四歲的妹妹趕快搬個糖罐和小板凳來,說要幫媽媽的忙,趁這個邊加糖、邊加熱的時刻,媽媽特別提醒孩子們用火的安全與危險性,看到孩子專注的眼神與用心的體會,真是一次成功的生活教育,原來廚房可以是孩子的實驗室,生活處處都有教育的好機會。我問小兄妹倆,親子共廚好不好玩他們用力的點點頭,還快樂比出個YA給大家看呢!


台灣也思服務學習協會
(文/王懿行)

 Double A   還我本色,吃出自然,愛分享!曾裕文Alvin、郭瑤萍Anita和兒子曾皓群裕文和兒子皓群,帶來分享的傳家菜──「還我本色」,父子倆經常在家裡共廚,媽媽則負責品味與讚美。裕文重視新鮮食材的選擇,親力親為簡單的烹調,給兒子好的示範,讓家人在原汁原味的共餐中,體驗家庭的「小確幸」。這次用小麥原粉加上黑糖,用自然發酵的方式,再經大火快蒸,蒸出一個個小小的饅頭,圓挺而飽滿。來自大地供養的自然食材,細細的質地,QQ的口感,讓人感受幸福感。在分享中,裕文爸爸不厭其煩的告訴大家,在生活中身教很重要,就像做饅頭的經驗,經過一次一次的行動與目標修正,你會更了解食材的特質,當環境的因子(溫度與濕度)改變,你就會知道如何因應,養育孩子不也是這樣在生活中共同體驗,思考及努力執行,才能求取更美好的明天嗎?

 Vicky House 隊」──阿嬤的愛心‧營養滿分的「火雞肉蛤仔湯」    三代全員出動-吳錦雲(阿嬤)、吳景雲(爸爸)、鍾詩儀(媽媽)、吳佳穎(女兒)、吳定騁(兒子)用阿嬤在台中自己養的土雞,和親子一起精挑細選的飽滿蛤仔,燉出營養滿分的雞湯,吃出「愛心」,吃出健康,傳承家庭幸福的美好記憶。


 

「蘇家小館隊」 親子唱作俱佳,創意分享博得滿堂彩!

「攪和攪和馬鈴薯」怎麼這麼做呢? 謝孟玲、蘇均諺、蘇冠華透過說說唱唱的創意的展現,利用孩子的最愛-馬鈴薯,親子對話討論如何製作,讓它「成熟」,放手讓孩子執行,在旁支持與等待,讓我們看到「愛要慢教與等待」的真實見證,聽到孩子充滿信心的喜悅分享,真的好棒!

(文/蘇孟玲) 
參加親子共廚傳家菜,由非常優質的愛你一輩子團所舉辦。好多阿嬤和媽媽們大顯身手,壓根兒是滿漢全席,看的讓我和Cuigi直流口水,但,我們不小心得創意獎,真是太開心了,哈!多謝兒子口才好,不會煮卻說了一口好菜。好玩又有意義,希望明年,大家一起來!
菜名:攪和攪和馬玲薯
做法:蒸好馬鈴薯,加希望的東西
酸口味加: 沙拉,酸黃瓜
甜口味加: 巧克力,糖果,碎蛋捲



鵝媽媽團032:

Happy幸福趴趴Go隊
(文/032期郭淑玲)
這次參加傳家菜的經驗感覺很特別,因為向來都不太會做菜的我原本只是報名加油打氣組,意外的無心插柳也上競賽組,參賽的菜色也由娘家傳家菜─客家小炒,因為與其他組別重複菜色,而改為婆家的傳家菜─素炒米粉。當天一早廚房就傳出鍋碗瓢盆的聲響,我跟茜宜以及婆婆三人穿梭在小小的廚房,切切洗洗、煮煮炒炒,就這樣合力完成一道婆婆拿手的素炒米粉。老公配合趕緊載我們母女前往天母會場。

一進入會場映入眼簾的是令我驚訝不已的畫面,會場早已由熱心的愛團志工們佈置的溫馨雅緻,更令人感動的是,很多參賽組別三代同堂熱情參加,不但準備豐富精緻的傳家菜,更是將其擺盤佈置的美侖美奐,一點都不輸五星級飯店。哇!相形之下,我們的素炒米粉就失色不少,還好有同組的美惠馬上幫我打氣,端出她的創意料理─特製墨西哥創意玉米片,讓人停不下來,只想一口接一口,越吃越順口,班長群英準備的點心─金磚鳳梨酥,還有壓軸的的志宏朱真全家福現場實做─臘味燉飯,滿滿一鍋,一下子就光鍋,讓人讚不絕口!

北中南各地親子傳家美食,滿場溫馨,處處幸福洋溢。無論是高齡阿嬤的全雞,或豬腳,到年輕媽媽的聖誕樹布蕾甜點全都是連繫全家幸福美好記憶,真是吃在嘴裡,感恩在心理,這麼難得的經驗,從中正紀念廣場的愛上餐桌起,到親子共廚傳家菜,愛的呈現可以是多麼的生活化,愛無時無刻就在你我的心理,不論你身在何方?都會勾起你這美好的回憶!


志宏家人隊:什錦臘味飯


(文/013期朱真)
一直十分認同<讓愛上餐桌-親子共廚傳家菜>的理念,在其中也看到很多美食與藏身其後的感人故事,因此今年再度舉辦時,我們也共襄盛舉,全力支持。

今年參加的菜色臘味飯。是由父親的拿手菜改良而來。一生軍旅的父親做菜以簡單迅速為原則。他將臘肉丁,豌豆仁,紅蘿蔔丁與鹽,黑胡椒調味的糯米同蒸,電鍋跳起後趁熱將浮在米飯表面的料與米飯拌勻即成。味美又簡單,但泛黃的豌豆仁與軟爛的糯米使得賣相略遜一籌。我以台式油飯方式改良,臘味不減其香,米粒完整飽滿。成為我參加一家一菜聚會時秒殺的伴手。孩子們了解爺爺追求速簡的時代背景,也看到我的傳承,使得這菜被我們選中在傳家菜中呈現。

活動當天,現場人聲鼎沸,熱鬧非凡,好多家庭,男女老幼,認真地呈現他們的傳家菜,有些擺盤裝飾可與專業的餐廳菜餚媲美,更多的是素人版的樸拙趣味,充滿濃厚溫馨的家庭味道,令人會心一笑。心得分享時,有些是年長的爺奶懇切地交待細節,有些是親子一搭一唱活潑逗趣。看到這些景象,令人倍感欣慰,這個社會裡還是有很多家庭,經由日常生活平凡的食衣住行等基本細節,努力經營自己與家人的生命。並且不吝於與大家分享,讓這股正面的能量展現並擴散。

活動中,有一位型男帥爸跑來問我臘味飯做法,對話中,聽得出他對烹飪非常熟悉,也是我當天的另一種特殊的體驗吧!
 
 
 






台北市家長協會:

娃娃國之友

(文/王懿行)
諺語有云:「呷雞好起家!」娃娃國隊的三個有智慧的女性-媽媽、妹妹和女兒,都是我生命中最重要的家人;過去五十多年的歲月裡,讓我深深感恩父母無私的愛,深刻體會手足的相互扶持的情感,現在兒女長大了,更是知足的享受子女貼心的陪伴。媽媽是我這一輩子最棒的生命導師,她帶給「全家人」豐盛的愛。

有一種聲音,很容易讓人想起家的溫馨,那是縫衣機的聲音。記得小時候,每天一放學,我就急著往回家的路上跑,隨著階梯往上爬,只要一到四樓,就可以聞到撲鼻而來的蔥油餅香味,聽到媽媽踩著縫紉機噠噠噠噠的聲音,知道只要爬上了五樓,就可以看到媽媽的笑容,多麼好幸福呀!

在那個年代,經濟貧困,物質缺乏,現成的衣服買不起也不好買,勤儉持家的母親,為了餵飽四個小孩,練就了好手藝,閒餘時間就是做代工,賺外快;我和妹妹的衣裙和洋裝,也是用她的衣服以大改小,踩著這部勝家牌縫衣機,製作出來的。

年長時,媽媽為了多賺點錢,好幫助貼補我們兄妹的學費,在環南批發市場找到了一份出賣勞力的的工作-「剁雞」。每天清晨兩點半,他就穿上工作圍裙和雨鞋摸黑出門,一隻一隻的全雞經過她的手,迅速的分成頭、頸、翅、胸、腿等部分,分門別類的等待出售,一天總是要剁個幾百隻,面帶微笑的親切問候的她,勤快有手腳俐落,讓老闆非常誇讚,常常回家的時候,就順手抓些雞腿或雞翅膀讓她帶回家加菜,只要經過媽媽的巧手,不管是炸雞塊、燉雞湯還是做滷味,總是讓全家人大快朵頤一番;若是逢年過節時,需要拜拜的時候,也會有愛心的「全雞」上桌,貼心的老闆總不忘特別挑選一兩隻給母親帶回家來。從小就被父母送人領養失學,大字不識幾個的她,樂觀知足,這樣她一做就做了十幾年,直到我結婚生子,她還燉補麻油雞為我坐月子呢。

不要錯過「愛」,那是你出生時,上天賜給你的禮物,不要忘記「家」,是時時向你伸開雙臂迎接你投入的地方。父母總是無私無怨的包容我們,支持我們做最好的自己。長大後,經過歲月所堆起的人生經歷,有淚水與痛苦,有奧妙與困惑,有歡愉與快樂,你有沒有領悟到──每個人無時無刻都在教導彼此如何愛?

你有沒有體會到老年人的智慧和閱歷,不是正好彌補我們生活中所短缺的歷史感,持續感?
愛是動詞,不是名詞!打個電話回家,告訴爸爸媽媽:「我長大了,謝謝你!愛你一輩子!」








518服務志工:

(文/杜若羚)
因為要參加愛團518親子共廚傳家菜的活動,我提早從台南回台北,終於在凌晨4點多到家,怕睡過頭,於是我乾脆梳洗整理一下,直接到會場等待。

因為很早到,所以在附近走走,因為穿著愛團團服,就有陌生朋友好奇的來問我今天這裡辦活動嗎?你們是哪個團體,我當然是細心的為她介紹我們愛妳一輩子這個團體,活動也邀請她留下觀看,可惜她有事無法參加,但是有留下姓名電話,希望有志工活動可以邀請她參加。

約定時間快到時,就看到北市家協太陽團的060美淑帶著女兒,060瓊華帶領著老公與兒子、060俊霖、060陳美惠、032張美惠及518 工作小組的慧英、懿行、淑美、群秀、筠宜、寶秀等工作人員也陸續到來,慧英姐的女兒、懿行姐及先生、兒子也幫忙載運活動用的道具趕到,大家通力合作,很有秩序的幫忙搬東西,迅速且確實的整理並布置好場地。後面陸續來的每個夥伴也都很快的進入狀況,讓活動能快速展開。

活動進行中,每個工作人員都會時時注意現場進行狀況,隨時調整步調,不論是節目組、場務組、公關組、行政組,使得這個活動最終能圓滿成功!!

就如慧英姐說的,活動能辦成都是靠大家的熱誠與智慧跟一股傻勁,再經強力發酵才能完成的,最後祝愛團~場場活動,場場順利、圓滿,


Comments