愛的學習‎ > ‎

愛你一輩子繪本


 

愛你一輩子繪本書庫27(你):生氣王子

張貼者:2020年8月27日 上午5:0617期同學會   [ 已更新 2020年8月29日 上午2:21 ]


愛的繪本 --   生氣王子


文/賴馬

     出版社:親子天下 

出版日期:2015/05/05




書庫27:生氣王子,推薦人:015期/郭淑如

# 愛你一輩子五字箴言 /【你】-- 寧靜多一點,讓你身健康、心寧靜、人平安。 


故事簡介 :

迪王子不生氣的時侯,是一隻可愛的小象,不過……他常常生氣。

情不好的時侯,他會瞪著眼;不高興的時侯,他會把耳朵蓋住眼睛;生氣的時侯,他會漲紅臉;很生氣的時侯,他的鼻子還會打結;非常生氣的時侯,他更會大吼大叫。

天是星期六,本來是個很棒的一天,沒想到一大早,艾迪就變成生氣王子了!


王大叫艾迪快點起床,艾迪卻大吼著還想睡;吃早餐的時侯,生氣王子不喜歡桌上營養的早餐,想要吃香香甜甜的棉花糖巧克力蛋糕,但國王要他吃健康的食物,生氣王子就不高興了;出門換衣服時,國王要他穿外套,生氣王子卻要穿蜘蛛人的衣服;好不容易穿好衣服要出門了,王子想騎腳踏車去,國王堅持要開車去,兩個人氣到鼻子都快打結了,國王大吼:「那不要去好了!」王子也大叫:「不要去就不要去!」。




實他們都很想去遊樂園玩,等到兩個人冷靜一段時間後,生氣王子才心不甘情不願的坐上車,出發了。可是到了遊樂場,沒想到入園時間已經超過了,兩個人只好在遊樂園外面看著和聽著遊樂園裡面歡樂的笑聲,讓他們羨慕極了……




後,他們遇到老鼠一家,老鼠爸爸教他們唱《不生氣魔法歌》,早上起床先唱兩遍,效果很好唷!父子倆決定明天再來遊樂園。


天起床後,兩人一起唱《不生氣魔法歌》,雖然還是有一些小爭執,但兩人這次都懂得溝通與協調;就這樣順利出發了,而且這次來得又快又早,也玩得很開心,他們發現,只要不生氣,一切都很順利呢!










推薦理由 :

氣王子這個角色在生活中經常見到,但當事人往往都不清楚自己為什麼生氣;我們透過故事內容認識生氣這個情緒,了解自己或別人在生氣時是什麼模樣與心境。

事中,國王常常用權威的語言逼迫王子聽他的話,而王子也常有自己的想法,所以父子倆就一直上演衝突的戲碼;本來父子倆要去遊樂園玩,卻因為一早的情緒沒有處理好,演變成抵達遊樂園時已經接近休園時間,只能在園外羨慕別人的歡樂。隔天,處理好情緒問題,好好的溝通之後,當天出門一切都變得順利了。

本繪本,不但適合說給孩子聽,大人也會很受用喔!大家應該有發現,生氣王子的情緒,是從爸爸的情緒複製貼上的。我們希望孩子能有好情緒,難道我們大人不需要好好學習情緒管理嗎?其實情緒本身沒有對錯,只要了解情緒、接納情緒、好好的溝通、適當的表達;專家說過,良好的情緒管理要從小學起,EQ好的人,身體比較健康,人際關係良好,學習效能就會更好唷!


互動討論 :
〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 
生氣王子是一隻什麼動物?
 
2. 生氣王子生氣的時侯會如何?

3. 生氣王子有哪些行為是和國王的意見不一致?

4. 國王和王子終於到達遊樂園,結果怎麼了?

5. 是誰教他們唱《不生氣魔法歌》?

6. 隔天國王和王子再度出發至遊樂園有沒有很順利?為什麼?

7. 你喜歡生氣王子生氣的樣子嗎?為什麼?

8. 你周遭有沒有人像生氣王子這樣常常生氣?是為了什麼事?

9. 你有沒有曾經很生氣過?是什麼情況下?

10. 生氣後你會如何平復自己的情緒?用哪些方法?

11. 你覺得好情緒重不重要?

12. 從現在開始,你會採取什麼行動,讓自己的情緒穩定?

愛你一輩子繪本書庫26(愛):尼可丹姆的一天

張貼者:2020年7月30日 下午9:04編輯組玉子   [ 17期同學會 已於 2020年8月1日 上午4:36 更新 ]


愛的繪本 --   尼可丹姆的一天

Nicodème


文:阿涅絲‧拉侯許 Agnès Laroche

      圖:史黛凡妮‧奧古斯歐 Stéphanie Augusseau

譯:李旻諭 / 出版社:聯經出版公司 

出版日期:2014/04/02




書庫26:尼可丹姆的一天,推薦人:015期/馬成麟

# 愛你一輩子五字箴言 /【愛】-- 愛心回原點,愛你原來的模樣,讓你做自己。 


故事簡介 :


學途中,尼可丹姆在匆忙的人群中被來來往往的大腳又擠又踢的,他想要大吼「沒看見你們踩到了我的腳嗎?」,他好想變成超級高大、超級強壯的超人尼可, 然後對所有的行人吐出長長的舌頭!在學校門口的欄杆前,伊波立等著他說「如果你要進去的話,就要給我20顆彈珠…..。」,尼可丹姆覺得委屈又不甘願的把一顆顆的彈珠給了伊波立,他好想變成超級高大、超級強壯的超人尼可, 只要三兩下就可以打倒伊波立了。


課時,杜勒勒老師大聲的罵著尼可丹姆「別告訴我你又忘記帶筆記本!」,尼可丹姆垂下眼,不好意思的點點頭,他好想變成超級高大、超級強壯的超人尼可,處罰杜勒勒先生,叫他寫一百遍「我再也不會對尼可丹姆發飆了,我保證!」。在點心時間,蕾歐尼撞到了尼可丹姆,尼可丹姆的點心也被撞飛了,他非常非常想哭,他好想變成超級高大、超級強壯的超人尼可,對所有人大吼! 



到愛說話又漂亮的薇歐蕾特,坐在尼可丹姆的旁邊,跟他說「哈囉!」他的心情才好轉,但這次他好想變成超級高大、超級強壯的超人尼可,是為了能勇敢送一束小雛菊給薇歐蕾特。 

              


晚,躺在床上應該睡覺的尼可丹姆,卻翻來翻去睡不著,他想著超級高大又超級強壯的超人尼可,但突然,他告訴自己,超人尼可並不存在!尼可丹姆站在鏡子前面看著自己,說「我叫尼可丹姆,我不高大,我不強壯,但是明天,我要送一束小雛菊給薇歐蕾特!」。






天早上,尼可丹姆把書和筆記本放進書包,他確定該帶的都帶了。上學時他穿過小樹林,沒有大人的大腳對他又踢又擠。點心時間他遠離跑個不停的蕾歐妮,坐在長凳上好好的吃點心。他面對威脅他給彈珠的伊波立說「今天沒有彈珠!如果你繼續這樣對我,老師或我爸爸會找你麻煩!」。







他拿著一束在小樹林摘的蒲公英,害羞的送給薇歐蕾特的時候,小聲的說「我沒有找到小雛菊」,薇歐蕾特臉紅的說「蒲公英也很漂亮!」,然後她踮起腳尖,在尼可丹姆的臉頰上親了一下。
                    



推薦理由 :

可丹姆的一天》呈現的是尼可丹姆這位害羞又不擅言語表達的孩子從出門上學到晚上睡覺一整天發生的事。


事中,當他遇到挫折卻不敢表達不滿與憤怒時,他就幻想變成超人尼可來「修理」別人,當漂亮的薇歐蕾特坐在他旁邊,他幻想的超人尼可這次是要勇敢的送小雛菊給薇歐蕾特。晚上睡不著想著超人尼可的種種型態,尼可丹姆驚覺「我就是我,我不是高大強壯的尼可超人!」於是第二天出門前,他檢查了書包,確定沒有忘記帶該帶的東西、他改變上學習慣走的擁擠人潮的馬路而去走小樹林,順便摘小花送薇歐蕾特、點心時間他找到避開橫衝直撞的同學的方法,好好的吃了點心、遇見來霸凌他的伊波立不但勇敢的說「不」也告知伊波立他會找老師幫忙、最後鼓起勇氣送花給薇歐蕾特,還勇敢的說「我沒有找到小雛菊」。




可丹姆的遭遇也許就是許多孩子的遭遇,但是他們都是怎麼解決的?跟尼可丹姆一樣幻想變成修理別人的超人?或是也跟尼可丹姆一樣幻想變成勇敢的超人?還是勇敢的面對自己的「不足與脆弱」想辦法解決現實中的難題? 

孩子的成長過程中,當遭遇困難或是挫折的時候,如果能自己找到解決的方法是最棒的,因為每個人的一生中都會不斷的出現難題,所以學會獨立思考、培養解決問題的能力非常重要。但在學習如何獨立思考之前是不是更需要勇敢的面對自己、認識自己,才能找到自己的需要,也才能找到正確的解決問題方法?

如孩子沒辦法找到解決的方法?或者他根本不知道怎麼找呢?我們大人可以幫助他找到「他自己」嗎?我們又能接受孩子「真正的自己」嗎?然後愛孩子「原來的模樣」、也鼓勵孩子要他「愛自己」嗎?

有在生活的實踐中慢慢讓孩子體會「勇敢與勇氣」這一對抽象的語詞,孩子才能學會「勇敢的面對問題」、「有勇氣的解決問題」,大人們在陪伴孩子的過程中有沒有留意孩子發出來細微的訊號呢? 


 
互動討論 :
〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 看到尼可丹姆走在人群中你覺得他的身材怎麼樣?
 
2. 尼可丹姆為甚麼要把彈珠給伊波立?

3. 看到超人尼可修理伊波立,尼可丹姆的表情怎麼樣?

4. 尼可丹姆希望超人尼可處罰杜杜勒老師寫甚麼100遍?

5. 點心被撞飛,沒有點心吃的尼可丹姆為什麼想變成超人尼可對所有人大吼?他想吼什麼?

6. 薇歐蕾特坐到尼可丹姆旁邊的時候,跟尼可丹姆打招呼說「哈囉」尼可丹姆卻說不出話來?

7. 尼可丹姆為什麼想送花給薇歐蕾特?

8. 睡覺的時候尼可丹姆為什麼想到「超人尼可並不存在」?

9. 尼可丹姆看著鏡子裡的自己說了什麼?

10. 尼可丹姆送蒲公英給薇歐蕾特的時候,為什麼要說「我沒有找到小雛菊」?

11. 你喜歡超人尼可嗎?為甚麼?

12. 你喜歡你自己嗎?你喜歡什麼樣的自己?

13. 你有偶像嗎?為什麼他(她)是你的偶像?

14. 你不高興的時候,你會做什麼讓自己不要不高興?

15. 朋友不高興的時候,你會做什麼讓朋友不要不高興?

愛你一輩子繪本書庫25(子):地下花園

張貼者:2020年6月23日 上午4:4717期同學會   [ 主編G 已於 2020年8月4日 上午12:25 更新 ]


愛的繪本 --  地下花園

文/圖/作者:趙善暻
翻譯:劉清彥
出版社:道聲出版社
出版日期:2006/07/20



書庫25:地下花園推薦人:015期/陳秀芬 

# 愛你一輩子五字箴言 /【子】-- 指揮少一點,讓你能獨立思考、團隊合作、成為好公民。 



內容簡介


一位在紐約地鐵站工作的摩斯先生,每晚在最後一班列車離開後,開始地鐵站月台的清潔工作,直到隔天清晨第一班列車開出前,才下班返回他那書本汗牛充棟,以及擺放許多綠色植栽的家中。摩斯先生多年來默默的、細心的工作著,不僅完成上司指定的,還主動做不屬於他,但是被他發現需要清潔的地方。如此盡心盡力全來自於自己的意願,他看重自己工作的尊嚴與價值,而不是為了邀功領賞。希望用清潔明亮的環境慰勞在城市裡辛苦工作的人們,即使大部分的旅客來去匆匆,沒人發現他的用心,但摩斯先生仍日復一日的做著。


以,有一天,當夜歸的旅客捏著鼻子說地鐵隧道內有難聞的味道時,他怎能當作沒看見呢?即使那不是他工作的範圍。於是,摩斯先生花更多的時間清潔,地下、牆壁、死角……都不放過,還把家中的小樹移植到隧道內通氣口的下方。這裡會有陽光、雨水進來,希望有一天,旅客聞到的將是綠葉的清香。一天天過去,空氣味道清新的一天終於到來,甚至小樹長成大樹伸出通風口,還影響了其他人主動的美化與栽種,讓城市街道多了美麗的綠洲。摩斯先生美化了城市角落,讓路過的人們有了可休憩的地方,甚至好似心靈綠洲,雖然沒有人知道是誰開啟這一切的美好。





推薦理由:


過摩斯先生本分且利他的態度、主動付出的生活信念,我們看到社會需要更多這樣肯定自己工作價值的人,有意識的相信因為自身的努力就能產生改變,這一切全來自身的主動,而不是報酬與名聲的肯定,若不是有完整與獨立思考的能力,大概很難持久做沒有回饋的事情,正符合~「指揮少一點,讓你能獨立思考、團隊合作、成為好公民。」在故事中也潛藏著獨立思考的養成,那就是摩斯先生的工作雖然是底層的清潔人員,但他為自己閱讀,經年累月的閱讀,相信是他能不取悅別人而有自己信念很重要的原因。這本繪本不僅故事感人,圖像藝術也溫暖與深刻,是一本值得閱讀多遍的好書。




互動思考
〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 書中的主角叫什麼名字?他的工作是在什麼地方?

2. 摩斯先生工作的時間跟一般上班族有什麼不同?

3. 他除了工作還有哪些興趣?

4. 可以從故事中的哪些地方看見摩斯先生工作認真的態度?

5. 摩斯先生做了哪些事情讓髒臭的地下隧道變乾淨與清香?

6. 改造隧道後變成地下花園,摩斯先生得到的獎勵是?

7. 原本長在地鐵站通風口下面的樹,後來呢?

8. 摩斯先生的行動影響了什麼?

9. 從摩斯先生做的事情,你覺得他有哪些優點?

10. 這個故事會讓你想到什麼?

愛你一輩子繪本書庫24(輩):黑馬好?還是白馬好?

張貼者:2020年5月27日 上午5:2617期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2020年6月23日 下午7:32 更新 ]


愛的繪本 --  【黑馬好?還是白馬好?】

文:謝明芳
圖:南君
出版社:愛智圖書
出版日期:2019/06/01



書庫24:【黑馬好?還是白馬好?】推薦人:015期/郭淑如 

# 愛你一輩子五字箴言 /【輩】-- 背書少一點,讓你終身喜愛學習,靈活有創意。 



故事簡介

斑馬斑斑和朋友們一起玩跳房子遊戲,過不久,天空下起雨來了,所以動物們就紛紛的跑走。當斑斑也要離開時,他發現地上的線條慢慢的不見了!斑斑有了這個大發現,心想如果身上的條紋也能被雨沖掉,一定很不錯

以斑斑淋著雨一路走回家,途中遇到了大象、兔子還有瓢蟲都很好心的邀請他一起來躲雨,但斑斑卻都說:「我不想躲雨,我想讓雨水沖掉我身上的條紋。」




路上淋著雨的斑斑心想:「如果雨沖掉身上的白色,我就是一匹最帥的黑馬」,「如果雨沖掉身上的黑色,變成一隻白馬也不錯!」最後他就陷入了到底變成黑馬好還是白馬好呢? 

知不覺已經回到了家,斑斑迫不急待的詢問媽媽到底雨水沖掉了身上的黑色還是白色,結果發現身上還是有黑白斑紋,一點也沒改變,他還安慰自己說:「幸好雨水不會沖掉條紋,要不然,我真不知道當黑馬好還是當白馬好呢!」





推薦理由:

事中可愛的斑馬斑斑,他在生活中觀察到地上畫的線條給雨水沖掉後,卻引發了他的實驗精神,一路的思考與想像,雖然最後還是都推翻了,但他不氣餒,還會自我安慰呢!這不就是我們希望孩子的學習,需要有觀察力與想像力嗎? 要如何讓孩子的學習很有熱情,大人的態度就很重要了,媽媽只有處理淋雨的斑斑並沒有責備他,如果大人只是一昧的指責,那肯定會澆熄孩子那顆靈活有創意的頭腦,更沒有實事求是的精神了。還有也不需要從小就一直填鴨式的教育知識,而應該是讓孩子從觀察環境的變化,進而從中去思考找答案,大人從旁引導,這樣的知識才會深植在自己的腦袋裡,不容易忘啊




互動思考
〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 故事主角斑斑是一隻什麼動物?

2. 下雨了,斑斑發現了什麼事?

3. 斑斑為什麼要一路淋雨回家?

4. 回家的途中遇到了誰?他們都對斑斑發出了什麼邀請?

5. 你覺得斑斑會想變成黑馬還是白馬?為什麼

6. 最後斑斑有如願成為一隻黑馬還是白馬嗎?為什麼?

7. 生活中,你會觀察周遭的事物嗎?請舉例說明?

8. 生活中如果遇到問題,你會如何去找答案

9. 如果你己經很努力,最後卻失敗了,你會如何安慰自己

愛你一輩子繪本書庫23(一):我的願望「天天不挨罵」

張貼者:2020年4月20日 上午5:3217期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2020年4月20日 上午7:14 更新 ]


愛的繪本 --  我的願望「天天不挨罵」

文:楠茂宣
圖:石井聖岳
翻譯:張桂娥
出版社:小魯文化
出版日期:2014/05/01



書庫23:「我的願望-天天不挨罵」,推薦人:015期/陳秀芬 

# 愛你一輩子五字箴言 /【一】-- 意義多一點,讓你成為一個身心靈均衡的人。 



故事概要


一個小男孩一直想不通,為什麼他一天到晚都會被罵?不管是在學校或是家裡,都一樣。他跟誰在一起玩,最後都會有人哭,然後他就會被大人罵!他非常喜歡做事情,非常喜歡幫助別人,但不知道為什麼,最後他都會挨罵!




「你怎麼又把妹妹弄哭了呢?」

「你竟然還沒有寫作業!」

「你又給我惹麻煩了!」

「不准使用暴力!」……………………





對大人們的許多責備,他覺得很委屈,因為很多原因都不是他一個人造成的,但是他說的話大人都聽不懂,他只好別過臉一聲不吭,偷偷掉淚。其實他多想被人稱讚啊!但是除了挨罵還是挨罵,所以他開始懷疑自己就是一個〝壞孩子〞?!他覺得自己是個很糟糕的孩子!


到有一天,學校老師要求大家在許願的小紙條上向七夕神許願。小男孩想了很久,想著到底要寫什麼心願呢?甚至因為想得太久還被老師罵呢!最後,他知道要寫什麼心願了。他非常用心的一筆一畫慢慢寫:我的願望,天天不〝唉〞罵,雖然寫得很認真,但還是寫錯字呀!到底小男孩的心願能不能成真呢?我們祝福他吧!畢竟沒有人喜歡一天到晚被罵吧?!




推薦理由:

些孩子好像比較容易找挨罵,不管是生活常規還是學習狀況,總是有不斷的事由讓大人生氣罵小孩。但是,應該沒有小孩喜歡每天都被大人罵吧!一個人有缺點但也會有優點吧,怎會一無是處呢?是不是大人沒有平視兒童呢?是不是大人只看到現象沒看到真實的生命樣貌呢?另一方面,大人應該也不希望每天罵小孩吧!就算孩子犯的錯一般來說都是小事,不過,每天罵人還是很辛苦。可是大人有好好教導孩子的責任,到底要怎麼做才是有意義的教育呢?我們對教育的目標是希望孩子快樂又健康,但我們使用的〝手段〞卻常朝相反的方向進行,如此的教育就失去意義了!


過這個故事,我們有機會貼近〝闖禍〞孩子的真實心情、看見真實的現象;也有機會反省大人自身的權威感與秩序感是否符合教養孩子所需的教育意義呢?一個孩子只有生活在身心靈均衡的環境,才有機會長成具有自我價值感與生存感的人。這真的是一本大人要好好讀的繪本。





互動思考
〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 書裡的小男孩因為什麼原因被罵?

2. 你會被大人罵嗎?哪些大人會罵你?

3. 跟小男孩被罵的原因一樣嗎?

4. 你還有其他原因會被大人罵嗎?那時你的感覺是?

5. 你覺得書裡的大人本來就是喜歡罵小孩嗎?

6. 你希望大人教小孩時、處理孩子之間的糾紛時,用什麼樣的態度你比較能接受?

7. 你曾經罵過別人嗎?說說看是什麼情形?感覺如何?

8. 聽完這個故事,你覺得對你有什麼影響?

愛你一輩子繪本書庫22(你):好安靜的書

張貼者:2020年3月26日 上午2:07編輯組玉子   [ 17期同學會 已於 2020年3月28日 上午5:56 更新 ]


愛的繪本 --  好安靜的書

文:蒂波拉.安德伍德
圖:雷娜塔.麗斯卡
翻譯:林良
出版社:上誼文化公司
出版日期:2012/06/15



書庫22:「好安靜的書」,推薦人:015期/馬成麟 

# 愛你一輩子五字箴言 /【你】-- 寧靜多一點,讓你身健康、心寧靜、人平安。 



故事簡介

是一本介紹安靜的書。

靜有好多種:大清早第一個醒來的那種安靜、怕把鳥兒嚇跑的那種安靜、想一個為什麼在牆上亂畫的理由的那種安靜、玩躲貓貓的那種安靜、孤孤單單等著被接回家的那種安靜、假裝自己消失不見了的那種安靜、怕吵醒妹妹的那種安靜、許願的安靜、忍住不敢打嗝的那種安靜、第一場雪飄下來的那種安靜、聽別人說悄悄話的那種安靜、打開手電筒躲著看書的那種安靜、聽故事的那種安靜、.......


《點擊圖片可瀏覽繪本其他內容》
《點擊圖片可瀏覽繪本其他內容》



推薦理由:

事裡以文字敘述的各種「安靜」幾乎都是現實生活中孩子會遇到的情形,而圖畫以故事主角的各種情緒、表情來呈現「安靜」的情景,讓「安靜」變得有動感並且令人不禁莞爾。作者與繪者對「安靜」如此貼近真實生活的觀察與呈現,讓我不禁思考大人們在孩子處於「那種安靜」的時刻是否也有認真的「體會」、「體諒」、「體驗」、甚至延伸「發想」、「思考」、「創造」,讓「安靜」的「體會」、「操作」能昇華到「心寧靜」的境界--是具有建設性、創造性的,進而具有「解決問題」的「心寧靜」(運動)。





互動討論〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 看到封面的小動物們你覺得他們在做甚麼?

2. 看到書名「好安靜的書」你想到什麼?

3. 你有過比全家人都早起的經驗嗎? 你做了甚麼?

4. 小熊麵包裡夾的果醬滴到地上了,看他臉上的表情,你覺得他怎麼了?

5. 你曾經靜靜的看小鳥在做甚麼嗎?

6. 你會想知道同學在說甚麼悄悄話嗎?

7. 你畫圖的時候喜歡很安靜嗎?

8. 學校的牆壁甚麼時候可以當圖畫紙來畫?

9. 曾經有過只剩你一個人還沒有被爸爸媽媽接回家的經驗嗎?你當時怎麼辦?

10. 怕不怕打針?如果不怕,你怎麼讓自己變勇敢的?

11. 媽媽為甚麼怕你吵醒妹妹?

12. 有被朋友嚇一跳過嗎?你喜歡這種感覺嗎?

13. 有坐過雲霄飛車嗎?害怕的時候你會怎麼樣?如果不怕你會怎麼樣?

14. 書裡的這一頁「好朋友在一起用不著多說話」,你覺得他們為甚麼要「安靜」?

15. 如果你看到「下雪了」你會怎麼樣?為甚麼書裡的貓頭鷹跟小熊是安靜的?

愛你一輩子繪本書庫21(愛):鱷魚和長頸鹿 ~ 搬過來、搬過去

張貼者:2020年2月27日 上午3:2017期同學會   [ 已更新 2020年2月27日 上午3:22 ]


愛的繪本 --  鱷魚和長頸鹿

/圖:達妮拉.庫洛特
翻譯:方素珍
出版社:三之三文化
出版日期:2007/09/01



書庫21:「鱷魚和長頸鹿 ~ 搬過來、搬過去」,推薦人:015期/郭淑如 

# 愛你一輩子五字箴言 /【】-- 愛心回原點,愛你原來的模樣,讓你做自己。 


故事簡介

大的長頸鹿和矮小的鱷魚,兩人的身高相差了243公分,雖然如此,他們還是戀愛了。真心相愛的伴侶都會想要生活在一起,所以長頸鹿就搬進了鱷魚的小房子。高大的長頸鹿在鱷魚的家,走到哪裡都會撞到頭,躺著時頭就伸出屋外,坐著時頭就伸出煙囱外,
不到鱷魚,貼心的鱷魚提議搬到長頸鹿的家,他說:「小鱷魚住在大房子應該比長頸鹿住小房子舒服吧!」

是,他們就搬進了長頸鹿的大房子,但是還是有很多困難須要克服;鱷魚要如何在高桌子上吃東西,需要一張比較高的椅子吧?但鱷魚要如何坐上去?如果改比較矮的桌子,又不適合長頸鹿。後來他們在地板上鋸了一個洞,長頸鹿坐在地下室只有頭伸到地板上,但長頸鹿會害怕,所以也不是一個好主意。還有其他,包括門把太高、樓梯太陡、馬桶太大...等等問題。


魚和長頸鹿相處越來越難過,倆人一致認為事情不能再這樣下去了,唯一沒有問題的地方就是躺在床上,可以互相看到對方。終於,他們想出了一個解決問題的方法:設計屬於兩個人共同的房子,這樣就可以開心的住在一起了!







推薦理由:

魚和長頸鹿兩個外貌差異性是非常大的,但倆人還是相愛了,在相處的過程中,遇到的種種問題與困難,卻都不會因為你愛我,就要為我改變自己原來的生活模式,而是能夠互相體諒、一起解決問題,終於在最後找出解決的方法,開心的生活在一起。

現實生活中,我們常常因為愛,剛開始都能配合對方或要求對方配合自己,久而久之,漸漸的,彼 此就失去了原來愛的初衷。無論是戀人、夫妻或是親子之間,我們都應該學習互相尊重、珍惜彼此,愛他原來的模樣,再加上有了良好的溝通,就能創造幸福的生活。







問題〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 長頸鹿和鱷魚最大的差別是什麼

2. 對長頸鹿來說,鱷魚的家是個理想的住家嗎?

3. 長頸鹿住在鱷魚家遇到了哪些困難?

4. 鱷魚提議搬到長頸鹿家去住,他是怎麼說的?

5. 鱷魚搬到長頸鹿家去住,他遇到了哪些困難?

6. 長頸鹿和鱷魚最後想出解決住的問題的方法是什麼?

7. 有了新家,你覺得長頸鹿和鱷魚還會遇到什麼問題?

8. 你有和你非常不一樣的朋友嗎?〈例如:身高、個性、胖瘦、習慣...〉,你們之間那麼多不一樣,為什麼會成為朋友?

9. 你覺得要跟別人相處愉快,最重要的事是什麼?

10. 對一個問題,當別人的意見或想法和你不一樣的時候,你都怎麼做?

愛你一輩子繪本書庫20(子):烏鴉太郎

張貼者:2020年1月21日 上午12:38編輯組玉子   [ 17期同學會 已於 2020年1月31日 下午5:56 更新 ]


愛的繪本 --  烏鴉太郎 Crow Boy

/圖:八島太郎
翻譯:林真美
出版社:遠流出版社
出版日期:2005/09/01



書庫20:「烏鴉太郎」,推薦人:015期/馬成麟 

# 愛你一輩子五字箴言 /【】-- 指揮少一點,讓你能獨立思考、團隊合作、成為好公民 


故事簡介


裡的小學開學的那一天,有個男孩不見了,男孩躲在教室地板下面暗暗的一角。沒有人認識這個男孩,他的個子很小,大家都叫他小不點。小不點很怕老師,上課什麼也學不來,他被安排坐在教室的最角落;班上沒有人跟他做朋友,下課時,他被冷落在一旁。逐漸,他發現各種消磨時間的方法,他可以盯著天花板好幾個小時、研究同學肩膀上的補釘、窗外的各種風景也讓他目不暇給;他會捉毛毛蟲、蜈蚣來看;大家都叫他「阿呆」、「笨蛋」。小不點每天都帶著飯糰去上學,即使下雨也從不缺席,但是總是無精打采。




上六年級的時候,來了新的級任老師,平易近人的磯邊老師總是笑臉迎人。磯邊老師對小不點的山林知識既讚賞又佩服、他把小不點的畫跟書法貼在牆上給大家看,他也常趁大家不在的時候跟小不點聊天。同樂會時小不點表演了「烏鴉的叫聲」:小烏鴉、烏鴉媽媽、烏鴉爸爸、高興的烏鴉、悲傷的烏鴉……令大家刮目相看,經過磯邊老師的說明,大家才明白小不點每天上學的路多麼遙遠又辛苦;畢業時小不點是班上唯一得到六年全勤獎的學生。從此大家都叫他烏鴉太郎。現在烏鴉太郎在工作完畢後都是抬頭挺胸、得意地走回深山裡的家。






推薦理由:


你一輩子五字箴言的「子」指揮少一點,是希望父母對孩子的指揮少一點,讓孩子有較多獨立思考的機會。但是在「烏鴉太郎」裡,小不點因為老師忽略他、同學孤立他,他幾乎是沒有人指揮的,但是他為什麼能因觀察周邊的環境,得到了學習樂趣?又為什麼會以大自然為師,學會了許多山林與自然的知識?孩子真的像海綿可以盡情地吸收嗎?還是孩子都有找到自我生存的本能,把他放在什麼環境他就能自我學習?




故事裡小不點即使自學了很多知識,卻是孤獨的、不被理解的,直到遇見了磯邊老師,才讓他在被大家放棄的環境中發展出自信與快樂;磯邊老師就是那個帶領小不點進入團隊的貴人,因為小不點的能力被大家認同了,他才能抬頭挺胸的做自己,快樂地當他的烏鴉太郎。









小不點這樣的孩子,在現代的學校中仍是存在的,希望父母、老師都能像磯邊老師一樣以鼓勵與理解取代指揮與責難,讓每一個小不點都能發展出屬於他自己的「好公民」形象。











互動討論〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 小不點第一天上學為什麼要躲起來?

2. 小不點的座位為什麼在教室的最角落?

3. 班上為什麼沒有人跟小不點做朋友?

4. 小不點上課都學不會他怎麼打發時間?

5. 磯邊老師對小不點稱讚又佩服的是什麼知識?

6. 你覺得磯邊老師為什麼要趁大家都不在的時候跟小不點聊天?

7. 你覺得「六年全勤」容易嗎?為甚麼不容易?

8. 你覺得小不點是怎麼學會烏鴉的各種叫聲的?

9. 你覺得磯邊老師給小不點最大的鼓勵是什麼?

10. 你覺得你最希望父母或老師怎麼鼓勵你?

愛你一輩子繪本書庫19(輩):天空為什麼是藍色的?

張貼者:2019年12月13日 下午9:4217期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2019年12月30日 下午10:15 更新 ]


愛的繪本 -- Why is the sky blue?

莎莉.葛林德列  /  圖:蘇珊.巴蕾
譯:黃郇瑛
出版社:和英文化出版社
出版日期:2000/03/15



書庫19:「天空為什麼是藍色的?」,推薦人:015期/陳秀芬 

# 愛你一輩子五字箴言 /【】-- 背書少一點,讓你終身喜愛學習 靈活有創意 


故事概要:



隻自覺充滿智慧的老驢子,想要教活蹦亂跳的小兔子學會世界上很多的事。條件就是要求小兔子要乖乖坐著不要亂動,這樣老驢子才能好好的把話說完。年紀小的兔子聽到老驢子知道天空為什麼是藍色的?便展現出濃厚的興趣,希望老驢子趕快說給牠聽。







是,每次老驢子話還沒說完,小兔子已經坐不住跑開了。這也不能怪小兔子,因為世界如此豐富,牠是如此好奇,牠也想知道土地為何是褐色的?花朵為何那麼多顏色?白雲為何會變成老鷹、狐狸……?小鳥為什麼能飛上天?為何每隻小瓢蟲身上的點點都不一樣?……這麼多有趣的事物環繞身邊,小兔子怎能乖乖的一直坐著聽老驢子說話呢?牠當然要用身體、用眼睛、用鼻子等等觸覺去感受啊!只能用聽的怎麼可以安撫雀躍與渴望的心呢?




常小兔子離開坐位後,總是會在日落前回來,然後跟老驢子約定明天再來上課。有一天,小兔子離開好久都沒有回來,老驢子有點擔心,因而離開牠熟悉的地方,踏上未知的尋兔之旅。在路上,老驢子竟然發現了很多牠並不知道的新鮮事,甚至開心的奔跑……。到底老驢子有沒有找到小兔子呢?小兔子有沒有學會〝天空為什麼是藍色的?〞趕快把書找出來閱讀就知道答案了,你要不要乖乖坐好呢?你可以自行決定喔!




推薦理由:

們大人總是自認為懂得比孩子多,希望孩子好好學習,也期待孩子乖乖坐好認真聽講,這樣才是學生的本分。透過這本故事書,提醒我們,世界的知識是活的,上至天文下至地理都是豐富與多樣的,只要有好奇心,每天都有新鮮事可以學習,何況學習不能只透過聽覺,五感體驗更符合多元能力。就像小兔子一樣,用眼睛、用手腳、用體感去觸摸這有趣的世界,透過接觸學習更多的認知。背書少一點吧,讓知識學習走進生活中,用更多體驗讓孩子樂於探索知識,給孩子機會與空間,他們能產生更多的創意,如同小兔子解釋〝天空為什麼是藍色的〞一樣,想出那麼有趣的答案。




互動思考〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

〈說故事前提問〉
1. 你是有好奇心的人嗎?對什麼事情最好奇?

2. 你如何滿足你的好奇心?採取什麼樣的學習行動?

3. 大人們對於你的好奇心,他們的態度或做法是什麼?你喜歡嗎?

4. 你們知道天空為什麼是藍色的?

5. 如果要你不用科學的方法說,你會怎麼解釋天空是藍色的原因?

〈說完故事後提問〉
6. 老驢子對小兔子的學習態度,你覺得如何?

7. 小兔子明明答應老驢子要乖乖坐好聽牠說話,可是一再跑走,你有什麼想法?

8. 老驢子被小兔子影響了什麼?

9. 小兔子對什麼都好奇,你喜歡上什麼課?為什麼?

10. 你覺得最好的學習方式是什麼?

愛你一輩子繪本書庫18(一):大樹,你給我記住

張貼者:2019年11月26日 下午10:0817期同學會   [ 已更新 2020年1月30日 下午10:37 ]


愛的繪本 -- 大樹,你給我記住


/圖:佐野洋子
譯:林真美
出版社:步步出版社
出版日期:2019/03/06



書庫18:「大樹,你給我記住」,推薦人:015期/郭淑如 

# 愛你一輩子五字箴言 /【一】-- 意義多一點,讓你成為一個身心靈均衡的人 


故事簡介:

伯伯住在一棵非常漂亮的大樹旁。雖然郵差先生說:「好美的樹啊!」,但老伯伯卻不覺得。早晨一群小鳥聚在一起,吱吱喳喳的把老伯伯吵醒,他說:「大樹,你給我記住!」;在樹下喝茶鳥糞掉進杯子裡,他說:「大樹,你給我記住!」;衣服掛在樹蔭下,老是曬不到太陽,他說:「大樹,你給我記住!」;在樹下睡午覺後看到頭頂上掛了好幾隻毛毛蟲,他說:「大樹,你給我記住!」;連秋天大樹結了好多紅色果實,附近小孩來偷摘;或是掉不完的落葉時,他都會對大樹吼著:「大樹,你給我記住!」所以,在一個下雪天,積滿怨氣的老伯伯,一氣之下就把大樹給砍了!



伯伯沒有了大樹的日子後,他不曉得春天已經來了,因為大樹不再開花;他不曉得天已經亮了,因為聽不到小鳥的叫聲;在屋外泡茶沒有樹蔭;衣服找不到樹枝掛曬衣繩;想睡午覺,就算有吊床,也沒樹可以吊;秋天到了,就算有籃子,也沒得裝果實;就算有耙子,也沒有樹葉可以掃。老伯伯才終於想通大樹的好處,於是後悔的哭了起來。日子一天天過去,當他看到樹頭長出一個新的樹芽時,開心極了!於是,老伯伯開始每天仔細的照顧這棵新長出來的樹芽,盼著小樹能好好長大。




推薦理由:

多時侯,我們常常對於生活週遭的一切感到理所當然,甚至還會挑毛病,只要有一些不方便就會抱怨一堆;不能想一想事件帶來的意義與擁有的幸福,要等到真正失去才悔不當初!很多事情都是一體兩面,例如父母看孩子往往只看他表現不好的地方,表現好的則覺得是應該的。如果我們能從愛孩子的初衷去想想,從擁有的角度去感受富足,或許就能減少抱怨帶來的不快樂。海闊天空的心情全在我們的轉念之間,充滿意義的生活都來自懂得珍惜,身心靈自在的生活不能脫離有意義感的體會。




互動討論參考〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 郵差先生讚美樹好美啊!但老伯伯卻說什麼?

2. 早晨老伯伯是被什麼動物吵醒的?

3. 老伯伯喜歡在樹下喝茶,卻有什麼東西會掉進杯子裡?

4. 有哪些事讓老伯伯對著大樹說:「大樹,你給我記住。」

5. 最後是什麼事讓老伯伯決定把大樹砍倒?

6. 沒有了大樹,老伯伯生活產生了哪些變化?

7. 為什麼後來老伯伯會大哭?又有什麼事讓老伯伯停止了哭泣?

8. 最後老伯伯為什麼要好好的照顧新樹芽?

9. 生活中,有沒有什麼事是你不喜歡的?

10. 曾經有什麼東西失去後,會讓你難過的?

11. 曾經有什麼東西失去後,你才發現它的可貴?

12. 你最想珍惜的東西是什麼?

13. 從現在起你應該怎麼做,才不會產生讓你後悔的事?

1-10 of 27