愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫1_大象艾瑪

張貼者:2018年6月26日 下午11:09編輯組玉子   [ 已更新 2018年9月3日 下午11:52 ]

大象艾瑪

推薦人—015 馬成麟 

為何這本書是愛你一輩子繪本」   

    繪本「大象艾瑪」的內容與「愛你一輩子五字箴言的第一個字(提倡愛心回原點---愛你原來的模樣,讓你做自己。」相符,所以推薦它進入愛你一輩子繪本」書庫

    還沒認識「愛你一輩子」守護團就認識「大象艾瑪」了,那時把它當作「自我認同」、「尊重個別差異」的說故事教材。在生活實踐中,也努力尊重每個孩子的獨特性而給予因材施教。受過「愛你一輩子」守護團訓練後,對身為父母該給孩子甚麼樣的「愛」更清楚了,也努力實踐,雖然不見得都做得到。在「大象艾瑪」的故事中,身為獨特個體的艾瑪並沒有因此而受到牠的社會的排斥,反而在艾瑪想要變成跟大家一樣的事件中,啟發了社會對牠的「不同」的認同感,而後續的「化妝遊行」更是高度智慧的價值認同實踐;我覺得這是作者大衛麥基的「神來創意」,他用幽默的故事表現「尊重個別差異」這個嚴肅的話題,不但令我驚艷更是佩服得OMG;也因此我覺得這是一本「愛你本來的模樣」的最佳故事範例。 


這是怎樣的一本繪本 

「大象艾瑪」(英文原名--Elmer)---/大衛‧麥基,翻譯/周逸芬,出版/和英文化事業有限公司。

    艾瑪和別的大象不一樣艾瑪是一隻花格子大象她身上有黃色、橘色、紅色、粉紅色、紫色、藍色綠色黑色和白色就是沒有大象的顏色。艾瑪很喜歡開玩笑是大家的開心果但是一想到自己和其他大象不一樣,就覺得很煩為了跟大家一樣,她去找尋大象顏色的果子,把果子塗滿全身終於跟大家顏色一樣了她回到象群一段時間後都沒有被發現直到她忍不住大笑,此時天空又下起一陣雨,沖掉她身上的顏色,她又變回花格子大象一隻年老的大象說,艾瑪這次開的玩笑是最好笑的一次,另一隻大象提議,以後每年都要慶祝這一天,在這一天所有的大象都要打扮成花花綠綠的樣子,只有艾瑪要塗成大象的顏色。之後,每年的某一天,他們都會舉辦化妝遊行。  


互動討論參考

1.     艾瑪的花格子顏色為甚麼困擾她?

2.     其他的大象有因為艾瑪的花格子顏色不喜歡她嗎?

3.     艾瑪為甚麼想要去找大象的顏色?

4.     艾瑪變成大象的顏色後她發現了甚麼?她為甚麼大笑?

5.     為什麼其他大象聽到笑聲就知道是艾瑪?

6.     你覺得艾瑪聽到老大象說的話之後會有甚麼感覺

7.     如果你是艾瑪,當另一隻大象提議,「以後每年都要慶祝這一天,在這一天所有的大象都要打扮成花花綠綠的樣子,只有艾瑪要塗成大象的顏色。」你有甚麼感覺?

8.     你覺得世界上哪一種動物有許多不同的顏色

以上圖片翻拍自「大象艾瑪」繪本部分內頁。

Comments