愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫10_點

張貼者:2019年3月28日 上午7:45編輯組玉子
文/圖:彼得.雷諾茲,翻譯:黃筱茵
出版社:和英,出版日期:2007/12/13

愛你一輩子繪本書庫10–「點」,推薦人:015期/馬成麟

愛你一輩子五字箴言     子:指揮少一點,讓你能 獨立思考 團隊合作 成為好公民

推薦文:

多年前讀「點」的時候我就深深的被這個故事的發展所吸引,許多的疑問也因此在心中醞釀:對一個沒有自信的孩子大人該給予甚麼樣的引導?對一個自暴自棄的孩子大人該如何的對待?對一個剛剛燃起學習動機的孩子大人可以怎麼鼓勵?一個孩子的潛力大人怎麼去發現?大人的「以身作則」對孩子影響有多麼大?

甚至,不禁讓我認真地思考「我是怎麼對待我的孩子的?」、「我孩子的老師是怎麼啟發他的?」、「我們身處的社會對學習弱勢的孩子給予了什麼樣的協助?」。

在「點」的故事裡,作者給了大人一步步的指引,引導大人做一個「智者」-引導孩子卻不給答案、做一個「旁觀者」-給孩子誠懇的鼓勵與賞識、做一個「行動者」-為孩子樹立榜樣;作者也同樣給孩子指引,引導孩子「傾聽自己的聲音」-我可以做得到、「挑戰更好的自己」-我可以做得更好、引導孩子「愛自己也能愛別人」-幫助其他需要幫助的人。

故事中最令我著迷的兩個情節是當老師看到葳葳(台灣翻譯)的「白卷」時說:「啊,暴風雪裡有一隻北極熊!」,借問有幾個大人做得到如此的幽默(智慧+創意)!另外一個是當葳葳看到小男孩畫的「發抖的直線」時說「請簽名」,每每看到此很容易情緒激動的我眼淚都快滴下來了。

「點」雖然是一本小小的、故事簡單的繪本但是故事中--大人與小孩的互動、小孩與小孩的互動,卻是大大的不簡單。(本書「the Dot」已經翻譯成多種語言,並在全世界暢銷,2004年曾得到日本年度外文書第一名。)



互動討論:

1. 下課了葳葳為甚麼還不離開教室?

2. 老師看到葳葳的白紙時說了甚麼?

3. 葳葳畫的「點」是怎麼做到的?

4. 老師看到葳葳的「點」說了甚麼?

5. 葳葳為什麼開始畫更多的「點」?

6. 葳葳用了哪些材料畫「點」?

7. 葳葳畫點的時候在色彩上發現了甚麼秘密?

8. 葳葳用點做了那些實驗?

9. 你最欣賞葳葳的哪一幅畫?

10.你覺得葳葳開始畫畫後有沒有變得不一樣?哪裡不一樣?
Comments