愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫11_分享椅

張貼者:2019年4月28日 上午5:42編輯組玉子   [ 已更新 2019年4月28日 下午5:45 ]

作者: 香山美子 / 譯者: 邱瓊慧
繪者: 柿本幸造  /出版社:小天下 

愛你一輩子繪本書庫11–「分享椅」,推薦人:015期/淑如

愛你一輩子五字箴言   愛心回原點 愛你原來的模樣  讓你做你自己  

繪本簡介:
小兔子做了一把小椅子,做好了之後,他決定把椅子放在大樹下,並寫了一個『請』字的立牌放在椅子旁。

第一個來到大樹下的是驢子,驢子看到椅子旁的『請』字時,心想著好貼心啊! 他把撿了許多橡實果的籃子放在椅子上,並坐在大樹下閉上眼睡著了。這時侯,來了一隻大熊,他看到椅子上的食物又看見立牌寫了『請』,所以他就不客氣的把橡實通通吃光光啦! 可是他想只留下空空的籃子,對後來的人很不好意思,於是他在籃子裡放了一罐蜂蜜。接下來,來了一隻狐狸,又來了十隻松鼠,他們一樣都把籃子裡的東西吃光光,也都在籃子裡放上自己的東西。

驢子睡醒後,見到籃子裡原來的橡實已變成了粟子了,他還一臉疑惑的說是不是睡得太久,橡實己經長大成粟子了~

推薦理由:
喜歡故事裡善的循環,椅子上的食物都是因為旁邊的立牌寫了「請」字,所以才被吃了,但來使用的動物都不會吃完了就拍拍屁股走人,反而都把自己有的食物再放進籃子裡。不想讓籃子空空如也的心情,反應出每個人心中都有愛人的心呀~
現代家庭孩子生得少,大部分都是家中寶貝,什麼東西都是自己的,要孩子主動分享,是不能強迫的,如果以繪本引導孩子,必定事半功倍。


活動討論:
1. 大樹下的小椅子和「請」字立牌,是誰做的?

2. 小驢子第一眼看到椅子和立牌時,說了哪一句話?

3. 小驢子為什麼沒坐在椅子上,而是把裝了橡實的籃子放在椅子上呢?

4. 大熊為什麼不客氣的把橡實吃光光?

5. 大熊把什麼東西放在籃子裡,為什麼?

6. 小驢子睡醒後,發現原來的橡實變成了粟子了,他的疑惑是什麼?

7. 當動物們把食物吃光光後,都說了哪一句話,你覺得這種行為是什麼?

8. 別人有沒有和你分享過什麼東西?當時的感覺如何?

9. 你有和別人分享過什麼東西?心情如何? 請,是關懷的通關密語!


ĉ
編輯組玉子,
2019年4月28日 下午5:45
Comments