愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫12_春天真的來了

張貼者:2019年5月27日 上午8:17編輯組玉子   [ 已更新 2019年5月28日 下午10:02 ]

春天真的來了

Really Spring

  • 作者: 金.紀歐  譯者: 林真美
  • 繪者: 瑪格麗特.布羅伊.葛雷漢
  • 出版社:遠流出版社

書庫12_春天真的來了   推薦人:015期/馬成麟

# 愛你一輩子五字箴言 /你--寧靜多一點 / 讓你 身健康、心寧靜、人平安

故事簡介:
    春天快要來了,空氣中透露著淡淡的清香,太陽變得比以前溫暖,月曆也告訴人們春天已經要來了,可是整座城市還是灰濛濛又光禿禿的。有人嘆氣,「怎麼看不到半點綠啊」!有人抱怨,「真令人沮喪!」當每個人看起來都無精打采的時候,一個男孩突然說,「不如我們自己想辦法,讓街道變成有花有草的樣子!」
    第二天一早,市長帶領著整座城市動了起來,不論大人還是小孩,帶著油漆罐、刷子、梯子和鷹架,開始在大街小巷的圍牆上、屋頂上、路燈的柱子、消防栓上,畫著花草、塗上鮮豔的顏色。城市裡大樓的整面牆被畫成了原野,上面布滿了小雛菊和蒲公英、在郵筒上畫滿了貓柳、在麵包店的牆上畫滿了鬱金香、還有黑色的瓦斯槽變成了巨無霸蘑菇、火車的每一節車廂有了不同的顏色。整座城市煥然一新,到處都好亮眼、好有春天的氣氛。
   那天夜裡當整座城市都睡著的時候,雨開始下個不停。天一亮,大家畫的花花草草全都被雨水洗掉了。但是,大雨卻喚醒了真正的花草!植物像變魔術一樣,全都冒出嫩芽了!動物、鳥兒也都感受到春天終於來了!孩子們更是雀躍的為溜冰鞋、腳踏車上油,整座城市充滿了活力和新意。
  

推薦理由:
    當大人們受到陰霾天氣的影響,個個無精打采、抱怨連連的時候,一個小男孩的意見,提醒了大家,除了改變了大家的心情,也創造了了一個「有春天氣氛」的城市。
感動的是,孩子的正向思考感染了大人;本來大人是該為孩子創造「優質」環境的,這個故事反過來,由孩子來引導,讓大人來反省,結果環境改變了。更驚豔的是,「大家一起來」的概念,所有的人都是藝術家,所有的「東西」都可以被妝點,故事中的圖畫真是精彩啊!
    還有一件值得一提的是,作者創造了一場雨,而這場雨把大家的努力都「洗掉了」,但是他又創造了「大自然的甦醒」,使整個故事又得以銜接「正向思考」;原來為孩子創造「優質」環境,大人還是很有力道的。
    如果用一句話來形容這個故事,我要說它完全是「活在當下」的典範。

互動討論:
1. 看到書名「春天真的來了」你想到什麼?
2. 故事一開始大家為甚麼都無精打采啊?
3. 春天不來就看不見花草,大家用甚麼方法把花草變出來? 
4. 你可以數一數大家畫了多少種植物嗎?
5. 街道上有那些地方變得不一樣了?怎麼不一樣呢?
6. 大家用了哪些工具來幫街道「找春天」呢?
7. 半夜的一場大雨把大家的畫都洗掉了,你覺得大家的心情會怎麼樣?
8. 春天為甚麼真的來了?因為植物怎麼了?因為動物怎麼了?
9. 你知道的春天有甚麼特別的事會發生嗎?
10. 如果你有機會幫街道化妝你要怎麼畫?
Comments