愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫13_一定要比賽嗎?

張貼者:2019年6月21日 上午1:18編輯組玉子

愛你一輩子繪本書庫13_一定要比賽嗎?


 文/潔米‧李‧寇蒂斯〈Jamie Lee Curtis〉 
圖/蘿拉康乃爾〈Laura Cornell〉 
出版/格林文化





推薦人:015期—陳秀芬

# 愛你一輩子五字箴言 /一:意義多一點,讓你成為一個身心靈均衡的人

 
故事概要:

在陽光無限美好的天氣裡,小男孩和媽媽坐在公園的長椅子上享受溫暖的親情時光。小男孩問媽媽:「我是生來比賽的嗎?」因著這句話,開啟了許多的質問…
「從我生日那一天開始的嗎?」「有沒有自己的跑道?」「如果比賽不公平,我還能不能贏?」「如果我轉錯彎,迷了路,能走回對的方向嗎?」……

想一想,生活中真的是充滿各種競爭,就算自己不想比賽也很難完全置身事外!尤其是來自父母或其他成人的推波助瀾,總是要一個孩子朝優秀進取成為菁英,好像這樣才能好好生活、才能有所成就過像樣的人生似的!

當無窮盡的各項比賽環繞周圍,當成功與失敗交錯輸贏人生時,發自內在最渴望的吶喊便喊出…「有時候,跑得太快反而可惜,落後才能欣賞路上的美麗風景。」「聽心裡的聲音,做勇敢的決定,用最大的努力做對的事情。」……歲月雖然是單行道,無法逆轉,但人生不是用輸贏定奪意義的。

推薦理由:


日子一天天過,一不小心就讓歲月老了臉龐、頓化了心靈、僵化了思維,尤其是標榜成功的故事一再被傳頌讚美時,好像〝魯蛇〞人生是糟糕的階級,唯有勝利的人生才值得關注。所以,大人們以愛之名用盡心力財力督促孩子們要優秀,順著自己的期待雕塑孩子的未來,有時候對孩子的先天優勢氣質與才能故意視而不見,只因為孩子的優勢不是主流價值!

這本繪本用各種疑問句串起書的重點,借著一句句的好問題,讓憂慮的大人好好想一想…「我們真的了解孩子嗎」「孩子如果沒有優秀的功課難道就不能好好過自己的生活嗎?「生養孩子是情感重要還是要孩子用成就回饋比較重要?」…….這本書可以讓大人與孩子都能好好想一下,究竟比賽的意義是什麼?輸贏代表的是什麼?自己存在世上的價值由誰來決定?尤其是網路化的新世界速度無比的快,閱讀這本書可以緩和內在焦慮,好好思考一下。


互動思考:


1. 你會參加比賽嗎?

2. 參加比賽由誰決定?

3. 請分享參加比賽的經驗。

4. 比賽是一件好的事還是不好的事?

5. 你覺得大人跟孩子對於比賽有什麼不一樣的看法嗎?

6. 如果一定有比賽,你覺得要用什麼心態參加比較好?

7. 一個人只要不參加比賽就一定不會有輸的感覺嗎?

8. 你希望成長過程中,大人用什麼樣的態度對待你的表現?

9. 大人的世界比賽就會少一點嗎?你怎麼看待大人的成就表現?

10. 你覺得書裡的哪一句話是你非常同意的?



ĉ
編輯組玉子,
2019年6月21日 上午1:19
Comments