愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫15:一隻有教養的狼

張貼者:2019年8月26日 下午10:06編輯組玉子   [ 已更新 2019年8月29日 下午5:39 ]

作者: 貝琪‧布魯姆   譯者: 余治瑩
繪者: 帕斯卡‧畢爾特   出版社:三之三 

愛你一輩子繪本書庫15:「一隻有教養的狼」,推薦人:015期/郭淑如 

#愛你一輩子五字箴言:子:指揮少一點,讓你能 獨立思考 團隊合作 成為好公民

故事概要:


一隻又累又餓的狼,流浪至一個小城鎮。他想到城鎮外有一座農場,也許到那可以找點食物……

但他在農場卻看到動物們正在看書,大野狼是以為他眼花看錯了,而自己也餓到沒時間多想,然後就大吼大叫的撲向動物,小雞和小兔趕緊逃命,但小鴨、小豬和小母牛卻一動也動。大野狼不喜歡這樣被忽視的感覺,反而問他們說:「你們怎麼啦!難道你們看不出我是隻可怕的大野狼嗎?」小豬回答說:「知道啊!但你可不可去別的地方當可怕的大野狼,我們正在讀書耶,而且這座農場是為了「有教養」的動物而蓋的,你走吧!」

大野狼想著要成為「有教養」的動物是不是去讀書就可以了呢?於是他就開始上學去了。經過一番努力後,學會了讀書和寫字,也成為一個最優秀的學生。感到滿意後的大野狼,當然是回到農場讓這些動物們瞧瞧,但他念了幾句後,卻讓小鴨對他說:「你要學的東西還多著呢!」

面對挫折的大野狼放棄了嗎?沒有哦~他反而經過一番努力後,和一群好朋友到處去說故事給孩子聽唷!


推薦理由: 

一隻可怕又野蠻的大野狼,透過一次次的學習,最後卻成為一個故事高手,和朋友們一起到處為孩子們說故事,動物們都不怕他,是什麼因素,使他成為一個受歡迎的動物呢?

一開始是因為大野狼的好勝心,想證明自己也可以有教養嗎?但透過一次次的學習,終於知識內化成為自己的涵養,最後享受讀書帶來的喜悅。

孩子在學習的路上也是一樣,不會因為我們強逼著他做什麼,他就會做得好。人家說有樣學樣,父母長輩應做孩子的榜樣,你想要孩子成為如何的人,自己就要先做給他看。孩子在自己學習的過程中,透過觀察與認知,學習到自己想要的知識;雖然學習會遭遇挫折,但是這些反而會成為他自我成長的動力,孩子的學習成效往往比大人說了千百遍來得更好唷! 


提問:

1. 大野狼原本到農場是要做什麼事?結果讓他看到什麼?

2. 是什麼原因讓大野狼想要到學校讀書呢?

3. 當大野狼對自己的成績感到滿意後,他做了什麼事?

4. 大野狼在學習的過程中,有受到哪些挫折?之後他又如何去克服呢?

5. 你有觀察到大野狼在學習的過程中,有哪些改變?

6. 大野狼最後有沒有享受讀書帶來的喜悅?

7. 請你形容一下書中的大野狼是隻怎麼樣個性的狼?

8. 你在學習過程中有曾經遇過像大野狼的這些經歷嗎?之後又如何去克服呢?

9. 你有曾經積極追求過什麼嗎?最後有成功嗎?

10.你覺得「有教養」是什麼?你會想成為一個有教養的人嗎?



ĉ
編輯組玉子,
2019年8月28日 下午7:49
Comments