愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫17:黎明 Dawn

張貼者:2019年10月24日 下午11:4417期同學會   [ 已更新 ]
愛的繪本--黎明
Dawn

/圖:優利.修爾維滋
譯:林真美
出版社:遠流出版社
出版日期:1998/10/25



書庫17:「黎明 Dawn」,推薦人:015期/陳秀芬 

# 愛你一輩子五字箴言 /【你】-- 寧靜多一點,讓你身健康、心寧靜、人平安 

推薦理由:

代人的生活節湊很快,不管是大人還是小孩,每天早上都像是打仗似的,一陣兵荒馬亂後急忙出門。即使利用假日到戶外出遊,也在時間的追趕下,鮮少能心平氣和的好好起床、好好與周遭環境同在、好好的與自己同在不心慌。孩子跟著要求效率的大人生活,很容易變成心浮氣躁的樣貌,即使面對寧靜的環境,心也平靜不了。本月推廌的「你」字主題書---黎明,試圖帶著大小讀者,走進緩慢步調與恬靜的大自然中,好好感受一場人與自然的寧靜交流,讓內在的平靜帶來平安的幸福感。



故事簡介:

事中一輪明月高掛天空,在黑暗的襯托下,月光顯得寂靜祥和。沒有人群的山水,靜默在不動的無聲裡,一對祖孫在湖邊樹下睡著,墨綠色的山在黑夜裡守護著一切。萬頃湖水波紋不興,倒映的山與月光像中國山水潑墨畫一般。直到起風,吹皺了一湖水面。接著是湖面煙霧升起,許多的動物出現,一連串的變化都是黎明的前奏。老人搖醒了孫子,帶著孩子平穩的做著清醒後的生活事務。老人態度從容划著小船,一槳一槳的搖向湖心,這一路的安靜直到黎明布幕完全升起後,看見舖展於天地間那無盡的綠,醒在美好的人世間。




是一本很自然會用平穩的聲調朗讀的書,在簡潔的文字中逐步走入書中的風景。圖像表現也是漸層的,由局部漸漸變全貌,好像一步步開展景緻直到湖水山光連綿一片,讓人徜徉在寬闊中。原來生活也可以這樣不喧鬧的感受生命的存在,原來一天的開始是如此有層次的變化,感受力讓平面的圖像變立體。當大人用和悅的神情與語調,一頁一頁的朗讀,透過書中顏色的變化、聲音的起落、空氣的溫度、景物的遠近、視野的改變、身體的移動,帶著孩子細細感受身體的五感,這如詩的節奏,大人與孩子安好在此刻溫馨的同在,如此單純、和緩、平靜的閱讀氛圍,找回生命原來就具備的美感與寧靜時刻。





互動討論參考〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 你知道一天當中,什麼時間叫做黎明?

2. 你曾經去哪裡看過日出?

3. 看完書再對照蝴蝶頁一層一層的顏色變化,你覺得代表什麼?

4. 繪本的畫面變化,你看得出來有什麼規則嗎?

5. 當你看到老人與孩子乘船划到風景變成鮮嫩的綠色時,你的感覺是?

6. 試著用快的速度和慢的速度朗讀繪本,說一說有什麼不同?

7. 繪本裡面有老人和小孩,為什麼一定要划船到湖心?坐在湖邊就看不見景色的變化嗎?

8. 如果有人正在生氣或難過,你覺得讀這本書對他有幫助嗎?為什麼?

9. 你曾經去過像繪本裡面的風景一樣的戶外嗎?有什麼印象特別深刻嗎?

10. 你覺得作者創作這本書的目的是想告訴讀者什麼事呢?
ĉ
17期同學會,
2019年10月24日 下午11:47
Comments