愛你一輩子繪本書庫18(一):大樹,你給我記住

張貼者:2019年11月26日 下午10:0817期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2019年12月30日 下午10:16 更新 ]

愛的繪本 -- 大樹,你給我記住


/圖:佐野洋子
譯:林真美
出版社:步步出版社
出版日期:2019/03/06



書庫18:「大樹,你給我記住」,推薦人:015期/郭淑如 

# 愛你一輩子五字箴言 /【一】-- 意義多一點,讓你成為一個身心靈均衡的人 


故事簡介:

伯伯住在一棵非常漂亮的大樹旁。雖然郵差先生說:「好美的樹啊!」,但老伯伯卻不覺得。早晨一群小鳥聚在一起,吱吱喳喳的把老伯伯吵醒,他說:「大樹,你給我記住!」;在樹下喝茶鳥糞掉進杯子裡,他說:「大樹,你給我記住!」;衣服掛在樹蔭下,老是曬不到太陽,他說:「大樹,你給我記住!」;在樹下睡午覺後看到頭頂上掛了好幾隻毛毛蟲,他說:「大樹,你給我記住!」;連秋天大樹結了好多紅色果實,附近小孩來偷摘;或是掉不完的落葉時,他都會對大樹吼著:「大樹,你給我記住!」所以,在一個下雪天,積滿怨氣的老伯伯,一氣之下就把大樹給砍了!



伯伯沒有了大樹的日子後,他不曉得春天已經來了,因為大樹不再開花;他不曉得天已經亮了,因為聽不到小鳥的叫聲;在屋外泡茶沒有樹蔭;衣服找不到樹枝掛曬衣繩;想睡午覺,就算有吊床,也沒樹可以吊;秋天到了,就算有籃子,也沒得裝果實;就算有耙子,也沒有樹葉可以掃。老伯伯才終於想通大樹的好處,於是後悔的哭了起來。日子一天天過去,當他看到樹頭長出一個新的樹芽時,開心極了!於是,老伯伯開始每天仔細的照顧這棵新長出來的樹芽,盼著小樹能好好長大。




推薦理由:

多時侯,我們常常對於生活週遭的一切感到理所當然,甚至還會挑毛病,只要有一些不方便就會抱怨一堆;不能想一想事件帶來的意義與擁有的幸福,要等到真正失去才悔不當初!很多事情都是一體兩面,例如父母看孩子往往只看他表現不好的地方,表現好的則覺得是應該的。如果我們能從愛孩子的初衷去想想,從擁有的角度去感受富足,或許就能減少抱怨帶來的不快樂。海闊天空的心情全在我們的轉念之間,充滿意義的生活都來自懂得珍惜,身心靈自在的生活不能脫離有意義感的體會。




互動討論參考〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 郵差先生讚美樹好美啊!但老伯伯卻說什麼?

2. 早晨老伯伯是被什麼動物吵醒的?

3. 老伯伯喜歡在樹下喝茶,卻有什麼東西會掉進杯子裡?

4. 有哪些事讓老伯伯對著大樹說:「大樹,你給我記住。」

5. 最後是什麼事讓老伯伯決定把大樹砍倒?

6. 沒有了大樹,老伯伯生活產生了哪些變化?

7. 為什麼後來老伯伯會大哭?又有什麼事讓老伯伯停止了哭泣?

8. 最後老伯伯為什麼要好好的照顧新樹芽?

9. 生活中,有沒有什麼事是你不喜歡的?

10. 曾經有什麼東西失去後,會讓你難過的?

11. 曾經有什麼東西失去後,你才發現它的可貴?

12. 你最想珍惜的東西是什麼?

13. 從現在起你應該怎麼做,才不會產生讓你後悔的事?
ĉ
17期同學會,
2019年11月26日 下午10:13
Comments