愛你一輩子繪本書庫19(輩):天空為什麼是藍色的?

張貼者:2019年12月13日 下午9:4217期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2019年12月30日 下午10:15 更新 ]

愛的繪本 -- Why is the sky blue?

莎莉.葛林德列  /  圖:蘇珊.巴蕾
譯:黃郇瑛
出版社:和英文化出版社
出版日期:2000/03/15



書庫19:「天空為什麼是藍色的?」,推薦人:015期/陳秀芬 

# 愛你一輩子五字箴言 /【】-- 背書少一點,讓你終身喜愛學習 靈活有創意 


故事概要:



隻自覺充滿智慧的老驢子,想要教活蹦亂跳的小兔子學會世界上很多的事。條件就是要求小兔子要乖乖坐著不要亂動,這樣老驢子才能好好的把話說完。年紀小的兔子聽到老驢子知道天空為什麼是藍色的?便展現出濃厚的興趣,希望老驢子趕快說給牠聽。







是,每次老驢子話還沒說完,小兔子已經坐不住跑開了。這也不能怪小兔子,因為世界如此豐富,牠是如此好奇,牠也想知道土地為何是褐色的?花朵為何那麼多顏色?白雲為何會變成老鷹、狐狸……?小鳥為什麼能飛上天?為何每隻小瓢蟲身上的點點都不一樣?……這麼多有趣的事物環繞身邊,小兔子怎能乖乖的一直坐著聽老驢子說話呢?牠當然要用身體、用眼睛、用鼻子等等觸覺去感受啊!只能用聽的怎麼可以安撫雀躍與渴望的心呢?




常小兔子離開坐位後,總是會在日落前回來,然後跟老驢子約定明天再來上課。有一天,小兔子離開好久都沒有回來,老驢子有點擔心,因而離開牠熟悉的地方,踏上未知的尋兔之旅。在路上,老驢子竟然發現了很多牠並不知道的新鮮事,甚至開心的奔跑……。到底老驢子有沒有找到小兔子呢?小兔子有沒有學會〝天空為什麼是藍色的?〞趕快把書找出來閱讀就知道答案了,你要不要乖乖坐好呢?你可以自行決定喔!




推薦理由:

們大人總是自認為懂得比孩子多,希望孩子好好學習,也期待孩子乖乖坐好認真聽講,這樣才是學生的本分。透過這本故事書,提醒我們,世界的知識是活的,上至天文下至地理都是豐富與多樣的,只要有好奇心,每天都有新鮮事可以學習,何況學習不能只透過聽覺,五感體驗更符合多元能力。就像小兔子一樣,用眼睛、用手腳、用體感去觸摸這有趣的世界,透過接觸學習更多的認知。背書少一點吧,讓知識學習走進生活中,用更多體驗讓孩子樂於探索知識,給孩子機會與空間,他們能產生更多的創意,如同小兔子解釋〝天空為什麼是藍色的〞一樣,想出那麼有趣的答案。




互動思考〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

〈說故事前提問〉
1. 你是有好奇心的人嗎?對什麼事情最好奇?

2. 你如何滿足你的好奇心?採取什麼樣的學習行動?

3. 大人們對於你的好奇心,他們的態度或做法是什麼?你喜歡嗎?

4. 你們知道天空為什麼是藍色的?

5. 如果要你不用科學的方法說,你會怎麼解釋天空是藍色的原因?

〈說完故事後提問〉
6. 老驢子對小兔子的學習態度,你覺得如何?

7. 小兔子明明答應老驢子要乖乖坐好聽牠說話,可是一再跑走,你有什麼想法?

8. 老驢子被小兔子影響了什麼?

9. 小兔子對什麼都好奇,你喜歡上什麼課?為什麼?

10. 你覺得最好的學習方式是什麼?
ĉ
17期同學會,
2019年12月13日 下午9:42
Comments