愛你一輩子繪本書庫20(子):烏鴉太郎

張貼者:2020年1月21日 上午12:38編輯組玉子   [ 17期同學會 已於 2020年1月31日 下午5:56 更新 ]

愛的繪本 --  烏鴉太郎 Crow Boy

/圖:八島太郎
翻譯:林真美
出版社:遠流出版社
出版日期:2005/09/01



書庫20:「烏鴉太郎」,推薦人:015期/馬成麟 

# 愛你一輩子五字箴言 /【】-- 指揮少一點,讓你能獨立思考、團隊合作、成為好公民 


故事簡介


裡的小學開學的那一天,有個男孩不見了,男孩躲在教室地板下面暗暗的一角。沒有人認識這個男孩,他的個子很小,大家都叫他小不點。小不點很怕老師,上課什麼也學不來,他被安排坐在教室的最角落;班上沒有人跟他做朋友,下課時,他被冷落在一旁。逐漸,他發現各種消磨時間的方法,他可以盯著天花板好幾個小時、研究同學肩膀上的補釘、窗外的各種風景也讓他目不暇給;他會捉毛毛蟲、蜈蚣來看;大家都叫他「阿呆」、「笨蛋」。小不點每天都帶著飯糰去上學,即使下雨也從不缺席,但是總是無精打采。




上六年級的時候,來了新的級任老師,平易近人的磯邊老師總是笑臉迎人。磯邊老師對小不點的山林知識既讚賞又佩服、他把小不點的畫跟書法貼在牆上給大家看,他也常趁大家不在的時候跟小不點聊天。同樂會時小不點表演了「烏鴉的叫聲」:小烏鴉、烏鴉媽媽、烏鴉爸爸、高興的烏鴉、悲傷的烏鴉……令大家刮目相看,經過磯邊老師的說明,大家才明白小不點每天上學的路多麼遙遠又辛苦;畢業時小不點是班上唯一得到六年全勤獎的學生。從此大家都叫他烏鴉太郎。現在烏鴉太郎在工作完畢後都是抬頭挺胸、得意地走回深山裡的家。






推薦理由:


你一輩子五字箴言的「子」指揮少一點,是希望父母對孩子的指揮少一點,讓孩子有較多獨立思考的機會。但是在「烏鴉太郎」裡,小不點因為老師忽略他、同學孤立他,他幾乎是沒有人指揮的,但是他為什麼能因觀察周邊的環境,得到了學習樂趣?又為什麼會以大自然為師,學會了許多山林與自然的知識?孩子真的像海綿可以盡情地吸收嗎?還是孩子都有找到自我生存的本能,把他放在什麼環境他就能自我學習?




故事裡小不點即使自學了很多知識,卻是孤獨的、不被理解的,直到遇見了磯邊老師,才讓他在被大家放棄的環境中發展出自信與快樂;磯邊老師就是那個帶領小不點進入團隊的貴人,因為小不點的能力被大家認同了,他才能抬頭挺胸的做自己,快樂地當他的烏鴉太郎。









小不點這樣的孩子,在現代的學校中仍是存在的,希望父母、老師都能像磯邊老師一樣以鼓勵與理解取代指揮與責難,讓每一個小不點都能發展出屬於他自己的「好公民」形象。











互動討論〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 小不點第一天上學為什麼要躲起來?

2. 小不點的座位為什麼在教室的最角落?

3. 班上為什麼沒有人跟小不點做朋友?

4. 小不點上課都學不會他怎麼打發時間?

5. 磯邊老師對小不點稱讚又佩服的是什麼知識?

6. 你覺得磯邊老師為什麼要趁大家都不在的時候跟小不點聊天?

7. 你覺得「六年全勤」容易嗎?為甚麼不容易?

8. 你覺得小不點是怎麼學會烏鴉的各種叫聲的?

9. 你覺得磯邊老師給小不點最大的鼓勵是什麼?

10. 你覺得你最希望父母或老師怎麼鼓勵你?
ĉ
17期同學會,
2020年1月30日 下午11:26
Comments