愛你一輩子繪本書庫21(愛):鱷魚和長頸鹿 ~ 搬過來、搬過去

張貼者:2020年2月27日 上午3:2017期同學會   [ 已更新 2020年2月27日 上午3:22 ]

愛的繪本 --  鱷魚和長頸鹿

/圖:達妮拉.庫洛特
翻譯:方素珍
出版社:三之三文化
出版日期:2007/09/01



書庫21:「鱷魚和長頸鹿 ~ 搬過來、搬過去」,推薦人:015期/郭淑如 

# 愛你一輩子五字箴言 /【】-- 愛心回原點,愛你原來的模樣,讓你做自己。 


故事簡介

大的長頸鹿和矮小的鱷魚,兩人的身高相差了243公分,雖然如此,他們還是戀愛了。真心相愛的伴侶都會想要生活在一起,所以長頸鹿就搬進了鱷魚的小房子。高大的長頸鹿在鱷魚的家,走到哪裡都會撞到頭,躺著時頭就伸出屋外,坐著時頭就伸出煙囱外,
不到鱷魚,貼心的鱷魚提議搬到長頸鹿的家,他說:「小鱷魚住在大房子應該比長頸鹿住小房子舒服吧!」

是,他們就搬進了長頸鹿的大房子,但是還是有很多困難須要克服;鱷魚要如何在高桌子上吃東西,需要一張比較高的椅子吧?但鱷魚要如何坐上去?如果改比較矮的桌子,又不適合長頸鹿。後來他們在地板上鋸了一個洞,長頸鹿坐在地下室只有頭伸到地板上,但長頸鹿會害怕,所以也不是一個好主意。還有其他,包括門把太高、樓梯太陡、馬桶太大...等等問題。


魚和長頸鹿相處越來越難過,倆人一致認為事情不能再這樣下去了,唯一沒有問題的地方就是躺在床上,可以互相看到對方。終於,他們想出了一個解決問題的方法:設計屬於兩個人共同的房子,這樣就可以開心的住在一起了!







推薦理由:

魚和長頸鹿兩個外貌差異性是非常大的,但倆人還是相愛了,在相處的過程中,遇到的種種問題與困難,卻都不會因為你愛我,就要為我改變自己原來的生活模式,而是能夠互相體諒、一起解決問題,終於在最後找出解決的方法,開心的生活在一起。

現實生活中,我們常常因為愛,剛開始都能配合對方或要求對方配合自己,久而久之,漸漸的,彼 此就失去了原來愛的初衷。無論是戀人、夫妻或是親子之間,我們都應該學習互相尊重、珍惜彼此,愛他原來的模樣,再加上有了良好的溝通,就能創造幸福的生活。







問題〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 長頸鹿和鱷魚最大的差別是什麼

2. 對長頸鹿來說,鱷魚的家是個理想的住家嗎?

3. 長頸鹿住在鱷魚家遇到了哪些困難?

4. 鱷魚提議搬到長頸鹿家去住,他是怎麼說的?

5. 鱷魚搬到長頸鹿家去住,他遇到了哪些困難?

6. 長頸鹿和鱷魚最後想出解決住的問題的方法是什麼?

7. 有了新家,你覺得長頸鹿和鱷魚還會遇到什麼問題?

8. 你有和你非常不一樣的朋友嗎?〈例如:身高、個性、胖瘦、習慣...〉,你們之間那麼多不一樣,為什麼會成為朋友?

9. 你覺得要跟別人相處愉快,最重要的事是什麼?

10. 對一個問題,當別人的意見或想法和你不一樣的時候,你都怎麼做?
Ċ
17期同學會,
2020年2月27日 上午3:20
Comments