愛你一輩子繪本書庫22(你):好安靜的書

張貼者:2020年3月26日 上午2:07編輯組玉子   [ 17期同學會 已於 2020年3月28日 上午5:56 更新 ]

愛的繪本 --  好安靜的書

文:蒂波拉.安德伍德
圖:雷娜塔.麗斯卡
翻譯:林良
出版社:上誼文化公司
出版日期:2012/06/15



書庫22:「好安靜的書」,推薦人:015期/馬成麟 

# 愛你一輩子五字箴言 /【你】-- 寧靜多一點,讓你身健康、心寧靜、人平安。 



故事簡介

是一本介紹安靜的書。

靜有好多種:大清早第一個醒來的那種安靜、怕把鳥兒嚇跑的那種安靜、想一個為什麼在牆上亂畫的理由的那種安靜、玩躲貓貓的那種安靜、孤孤單單等著被接回家的那種安靜、假裝自己消失不見了的那種安靜、怕吵醒妹妹的那種安靜、許願的安靜、忍住不敢打嗝的那種安靜、第一場雪飄下來的那種安靜、聽別人說悄悄話的那種安靜、打開手電筒躲著看書的那種安靜、聽故事的那種安靜、.......


《點擊圖片可瀏覽繪本其他內容》
《點擊圖片可瀏覽繪本其他內容》



推薦理由:

事裡以文字敘述的各種「安靜」幾乎都是現實生活中孩子會遇到的情形,而圖畫以故事主角的各種情緒、表情來呈現「安靜」的情景,讓「安靜」變得有動感並且令人不禁莞爾。作者與繪者對「安靜」如此貼近真實生活的觀察與呈現,讓我不禁思考大人們在孩子處於「那種安靜」的時刻是否也有認真的「體會」、「體諒」、「體驗」、甚至延伸「發想」、「思考」、「創造」,讓「安靜」的「體會」、「操作」能昇華到「心寧靜」的境界--是具有建設性、創造性的,進而具有「解決問題」的「心寧靜」(運動)。





互動討論〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 看到封面的小動物們你覺得他們在做甚麼?

2. 看到書名「好安靜的書」你想到什麼?

3. 你有過比全家人都早起的經驗嗎? 你做了甚麼?

4. 小熊麵包裡夾的果醬滴到地上了,看他臉上的表情,你覺得他怎麼了?

5. 你曾經靜靜的看小鳥在做甚麼嗎?

6. 你會想知道同學在說甚麼悄悄話嗎?

7. 你畫圖的時候喜歡很安靜嗎?

8. 學校的牆壁甚麼時候可以當圖畫紙來畫?

9. 曾經有過只剩你一個人還沒有被爸爸媽媽接回家的經驗嗎?你當時怎麼辦?

10. 怕不怕打針?如果不怕,你怎麼讓自己變勇敢的?

11. 媽媽為甚麼怕你吵醒妹妹?

12. 有被朋友嚇一跳過嗎?你喜歡這種感覺嗎?

13. 有坐過雲霄飛車嗎?害怕的時候你會怎麼樣?如果不怕你會怎麼樣?

14. 書裡的這一頁「好朋友在一起用不著多說話」,你覺得他們為甚麼要「安靜」?

15. 如果你看到「下雪了」你會怎麼樣?為甚麼書裡的貓頭鷹跟小熊是安靜的?
Comments