愛你一輩子繪本書庫23(一):我的願望「天天不挨罵」

張貼者:2020年4月20日 上午5:3217期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2020年4月20日 上午7:14 更新 ]

愛的繪本 --  我的願望「天天不挨罵」

文:楠茂宣
圖:石井聖岳
翻譯:張桂娥
出版社:小魯文化
出版日期:2014/05/01



書庫23:「我的願望-天天不挨罵」,推薦人:015期/陳秀芬 

# 愛你一輩子五字箴言 /【一】-- 意義多一點,讓你成為一個身心靈均衡的人。 



故事概要


一個小男孩一直想不通,為什麼他一天到晚都會被罵?不管是在學校或是家裡,都一樣。他跟誰在一起玩,最後都會有人哭,然後他就會被大人罵!他非常喜歡做事情,非常喜歡幫助別人,但不知道為什麼,最後他都會挨罵!




「你怎麼又把妹妹弄哭了呢?」

「你竟然還沒有寫作業!」

「你又給我惹麻煩了!」

「不准使用暴力!」……………………





對大人們的許多責備,他覺得很委屈,因為很多原因都不是他一個人造成的,但是他說的話大人都聽不懂,他只好別過臉一聲不吭,偷偷掉淚。其實他多想被人稱讚啊!但是除了挨罵還是挨罵,所以他開始懷疑自己就是一個〝壞孩子〞?!他覺得自己是個很糟糕的孩子!


到有一天,學校老師要求大家在許願的小紙條上向七夕神許願。小男孩想了很久,想著到底要寫什麼心願呢?甚至因為想得太久還被老師罵呢!最後,他知道要寫什麼心願了。他非常用心的一筆一畫慢慢寫:我的願望,天天不〝唉〞罵,雖然寫得很認真,但還是寫錯字呀!到底小男孩的心願能不能成真呢?我們祝福他吧!畢竟沒有人喜歡一天到晚被罵吧?!




推薦理由:

些孩子好像比較容易找挨罵,不管是生活常規還是學習狀況,總是有不斷的事由讓大人生氣罵小孩。但是,應該沒有小孩喜歡每天都被大人罵吧!一個人有缺點但也會有優點吧,怎會一無是處呢?是不是大人沒有平視兒童呢?是不是大人只看到現象沒看到真實的生命樣貌呢?另一方面,大人應該也不希望每天罵小孩吧!就算孩子犯的錯一般來說都是小事,不過,每天罵人還是很辛苦。可是大人有好好教導孩子的責任,到底要怎麼做才是有意義的教育呢?我們對教育的目標是希望孩子快樂又健康,但我們使用的〝手段〞卻常朝相反的方向進行,如此的教育就失去意義了!


過這個故事,我們有機會貼近〝闖禍〞孩子的真實心情、看見真實的現象;也有機會反省大人自身的權威感與秩序感是否符合教養孩子所需的教育意義呢?一個孩子只有生活在身心靈均衡的環境,才有機會長成具有自我價值感與生存感的人。這真的是一本大人要好好讀的繪本。





互動思考
〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 書裡的小男孩因為什麼原因被罵?

2. 你會被大人罵嗎?哪些大人會罵你?

3. 跟小男孩被罵的原因一樣嗎?

4. 你還有其他原因會被大人罵嗎?那時你的感覺是?

5. 你覺得書裡的大人本來就是喜歡罵小孩嗎?

6. 你希望大人教小孩時、處理孩子之間的糾紛時,用什麼樣的態度你比較能接受?

7. 你曾經罵過別人嗎?說說看是什麼情形?感覺如何?

8. 聽完這個故事,你覺得對你有什麼影響?
Comments