愛你一輩子繪本書庫24(輩):黑馬好?還是白馬好?

張貼者:2020年5月27日 上午5:2617期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2020年6月23日 下午7:32 更新 ]

愛的繪本 --  【黑馬好?還是白馬好?】

文:謝明芳
圖:南君
出版社:愛智圖書
出版日期:2019/06/01



書庫24:【黑馬好?還是白馬好?】推薦人:015期/郭淑如 

# 愛你一輩子五字箴言 /【輩】-- 背書少一點,讓你終身喜愛學習,靈活有創意。 



故事簡介

斑馬斑斑和朋友們一起玩跳房子遊戲,過不久,天空下起雨來了,所以動物們就紛紛的跑走。當斑斑也要離開時,他發現地上的線條慢慢的不見了!斑斑有了這個大發現,心想如果身上的條紋也能被雨沖掉,一定很不錯

以斑斑淋著雨一路走回家,途中遇到了大象、兔子還有瓢蟲都很好心的邀請他一起來躲雨,但斑斑卻都說:「我不想躲雨,我想讓雨水沖掉我身上的條紋。」




路上淋著雨的斑斑心想:「如果雨沖掉身上的白色,我就是一匹最帥的黑馬」,「如果雨沖掉身上的黑色,變成一隻白馬也不錯!」最後他就陷入了到底變成黑馬好還是白馬好呢? 

知不覺已經回到了家,斑斑迫不急待的詢問媽媽到底雨水沖掉了身上的黑色還是白色,結果發現身上還是有黑白斑紋,一點也沒改變,他還安慰自己說:「幸好雨水不會沖掉條紋,要不然,我真不知道當黑馬好還是當白馬好呢!」





推薦理由:

事中可愛的斑馬斑斑,他在生活中觀察到地上畫的線條給雨水沖掉後,卻引發了他的實驗精神,一路的思考與想像,雖然最後還是都推翻了,但他不氣餒,還會自我安慰呢!這不就是我們希望孩子的學習,需要有觀察力與想像力嗎? 要如何讓孩子的學習很有熱情,大人的態度就很重要了,媽媽只有處理淋雨的斑斑並沒有責備他,如果大人只是一昧的指責,那肯定會澆熄孩子那顆靈活有創意的頭腦,更沒有實事求是的精神了。還有也不需要從小就一直填鴨式的教育知識,而應該是讓孩子從觀察環境的變化,進而從中去思考找答案,大人從旁引導,這樣的知識才會深植在自己的腦袋裡,不容易忘啊




互動思考
〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 故事主角斑斑是一隻什麼動物?

2. 下雨了,斑斑發現了什麼事?

3. 斑斑為什麼要一路淋雨回家?

4. 回家的途中遇到了誰?他們都對斑斑發出了什麼邀請?

5. 你覺得斑斑會想變成黑馬還是白馬?為什麼

6. 最後斑斑有如願成為一隻黑馬還是白馬嗎?為什麼?

7. 生活中,你會觀察周遭的事物嗎?請舉例說明?

8. 生活中如果遇到問題,你會如何去找答案

9. 如果你己經很努力,最後卻失敗了,你會如何安慰自己
Comments