愛你一輩子繪本書庫25(子):地下花園

張貼者:2020年6月23日 上午4:4717期同學會   [ 主編G 已於 2020年8月4日 上午12:25 更新 ]

愛的繪本 --  地下花園

文/圖/作者:趙善暻
翻譯:劉清彥
出版社:道聲出版社
出版日期:2006/07/20



書庫25:地下花園推薦人:015期/陳秀芬 

# 愛你一輩子五字箴言 /【子】-- 指揮少一點,讓你能獨立思考、團隊合作、成為好公民。 



內容簡介


一位在紐約地鐵站工作的摩斯先生,每晚在最後一班列車離開後,開始地鐵站月台的清潔工作,直到隔天清晨第一班列車開出前,才下班返回他那書本汗牛充棟,以及擺放許多綠色植栽的家中。摩斯先生多年來默默的、細心的工作著,不僅完成上司指定的,還主動做不屬於他,但是被他發現需要清潔的地方。如此盡心盡力全來自於自己的意願,他看重自己工作的尊嚴與價值,而不是為了邀功領賞。希望用清潔明亮的環境慰勞在城市裡辛苦工作的人們,即使大部分的旅客來去匆匆,沒人發現他的用心,但摩斯先生仍日復一日的做著。


以,有一天,當夜歸的旅客捏著鼻子說地鐵隧道內有難聞的味道時,他怎能當作沒看見呢?即使那不是他工作的範圍。於是,摩斯先生花更多的時間清潔,地下、牆壁、死角……都不放過,還把家中的小樹移植到隧道內通氣口的下方。這裡會有陽光、雨水進來,希望有一天,旅客聞到的將是綠葉的清香。一天天過去,空氣味道清新的一天終於到來,甚至小樹長成大樹伸出通風口,還影響了其他人主動的美化與栽種,讓城市街道多了美麗的綠洲。摩斯先生美化了城市角落,讓路過的人們有了可休憩的地方,甚至好似心靈綠洲,雖然沒有人知道是誰開啟這一切的美好。





推薦理由:


過摩斯先生本分且利他的態度、主動付出的生活信念,我們看到社會需要更多這樣肯定自己工作價值的人,有意識的相信因為自身的努力就能產生改變,這一切全來自身的主動,而不是報酬與名聲的肯定,若不是有完整與獨立思考的能力,大概很難持久做沒有回饋的事情,正符合~「指揮少一點,讓你能獨立思考、團隊合作、成為好公民。」在故事中也潛藏著獨立思考的養成,那就是摩斯先生的工作雖然是底層的清潔人員,但他為自己閱讀,經年累月的閱讀,相信是他能不取悅別人而有自己信念很重要的原因。這本繪本不僅故事感人,圖像藝術也溫暖與深刻,是一本值得閱讀多遍的好書。




互動思考
〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 書中的主角叫什麼名字?他的工作是在什麼地方?

2. 摩斯先生工作的時間跟一般上班族有什麼不同?

3. 他除了工作還有哪些興趣?

4. 可以從故事中的哪些地方看見摩斯先生工作認真的態度?

5. 摩斯先生做了哪些事情讓髒臭的地下隧道變乾淨與清香?

6. 改造隧道後變成地下花園,摩斯先生得到的獎勵是?

7. 原本長在地鐵站通風口下面的樹,後來呢?

8. 摩斯先生的行動影響了什麼?

9. 從摩斯先生做的事情,你覺得他有哪些優點?

10. 這個故事會讓你想到什麼?
Comments