愛你一輩子繪本書庫26(愛):尼可丹姆的一天

張貼者:2020年7月30日 下午9:04編輯組玉子   [ 17期同學會 已於 2020年8月1日 上午4:36 更新 ]

愛的繪本 --   尼可丹姆的一天

Nicodème


文:阿涅絲‧拉侯許 Agnès Laroche

      圖:史黛凡妮‧奧古斯歐 Stéphanie Augusseau

譯:李旻諭 / 出版社:聯經出版公司 

出版日期:2014/04/02




書庫26:尼可丹姆的一天,推薦人:015期/馬成麟

# 愛你一輩子五字箴言 /【愛】-- 愛心回原點,愛你原來的模樣,讓你做自己。 


故事簡介 :


學途中,尼可丹姆在匆忙的人群中被來來往往的大腳又擠又踢的,他想要大吼「沒看見你們踩到了我的腳嗎?」,他好想變成超級高大、超級強壯的超人尼可, 然後對所有的行人吐出長長的舌頭!在學校門口的欄杆前,伊波立等著他說「如果你要進去的話,就要給我20顆彈珠…..。」,尼可丹姆覺得委屈又不甘願的把一顆顆的彈珠給了伊波立,他好想變成超級高大、超級強壯的超人尼可, 只要三兩下就可以打倒伊波立了。


課時,杜勒勒老師大聲的罵著尼可丹姆「別告訴我你又忘記帶筆記本!」,尼可丹姆垂下眼,不好意思的點點頭,他好想變成超級高大、超級強壯的超人尼可,處罰杜勒勒先生,叫他寫一百遍「我再也不會對尼可丹姆發飆了,我保證!」。在點心時間,蕾歐尼撞到了尼可丹姆,尼可丹姆的點心也被撞飛了,他非常非常想哭,他好想變成超級高大、超級強壯的超人尼可,對所有人大吼! 



到愛說話又漂亮的薇歐蕾特,坐在尼可丹姆的旁邊,跟他說「哈囉!」他的心情才好轉,但這次他好想變成超級高大、超級強壯的超人尼可,是為了能勇敢送一束小雛菊給薇歐蕾特。 

              


晚,躺在床上應該睡覺的尼可丹姆,卻翻來翻去睡不著,他想著超級高大又超級強壯的超人尼可,但突然,他告訴自己,超人尼可並不存在!尼可丹姆站在鏡子前面看著自己,說「我叫尼可丹姆,我不高大,我不強壯,但是明天,我要送一束小雛菊給薇歐蕾特!」。






天早上,尼可丹姆把書和筆記本放進書包,他確定該帶的都帶了。上學時他穿過小樹林,沒有大人的大腳對他又踢又擠。點心時間他遠離跑個不停的蕾歐妮,坐在長凳上好好的吃點心。他面對威脅他給彈珠的伊波立說「今天沒有彈珠!如果你繼續這樣對我,老師或我爸爸會找你麻煩!」。







他拿著一束在小樹林摘的蒲公英,害羞的送給薇歐蕾特的時候,小聲的說「我沒有找到小雛菊」,薇歐蕾特臉紅的說「蒲公英也很漂亮!」,然後她踮起腳尖,在尼可丹姆的臉頰上親了一下。
                    



推薦理由 :

可丹姆的一天》呈現的是尼可丹姆這位害羞又不擅言語表達的孩子從出門上學到晚上睡覺一整天發生的事。


事中,當他遇到挫折卻不敢表達不滿與憤怒時,他就幻想變成超人尼可來「修理」別人,當漂亮的薇歐蕾特坐在他旁邊,他幻想的超人尼可這次是要勇敢的送小雛菊給薇歐蕾特。晚上睡不著想著超人尼可的種種型態,尼可丹姆驚覺「我就是我,我不是高大強壯的尼可超人!」於是第二天出門前,他檢查了書包,確定沒有忘記帶該帶的東西、他改變上學習慣走的擁擠人潮的馬路而去走小樹林,順便摘小花送薇歐蕾特、點心時間他找到避開橫衝直撞的同學的方法,好好的吃了點心、遇見來霸凌他的伊波立不但勇敢的說「不」也告知伊波立他會找老師幫忙、最後鼓起勇氣送花給薇歐蕾特,還勇敢的說「我沒有找到小雛菊」。




可丹姆的遭遇也許就是許多孩子的遭遇,但是他們都是怎麼解決的?跟尼可丹姆一樣幻想變成修理別人的超人?或是也跟尼可丹姆一樣幻想變成勇敢的超人?還是勇敢的面對自己的「不足與脆弱」想辦法解決現實中的難題? 

孩子的成長過程中,當遭遇困難或是挫折的時候,如果能自己找到解決的方法是最棒的,因為每個人的一生中都會不斷的出現難題,所以學會獨立思考、培養解決問題的能力非常重要。但在學習如何獨立思考之前是不是更需要勇敢的面對自己、認識自己,才能找到自己的需要,也才能找到正確的解決問題方法?

如孩子沒辦法找到解決的方法?或者他根本不知道怎麼找呢?我們大人可以幫助他找到「他自己」嗎?我們又能接受孩子「真正的自己」嗎?然後愛孩子「原來的模樣」、也鼓勵孩子要他「愛自己」嗎?

有在生活的實踐中慢慢讓孩子體會「勇敢與勇氣」這一對抽象的語詞,孩子才能學會「勇敢的面對問題」、「有勇氣的解決問題」,大人們在陪伴孩子的過程中有沒有留意孩子發出來細微的訊號呢? 


 
互動討論 :
〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 看到尼可丹姆走在人群中你覺得他的身材怎麼樣?
 
2. 尼可丹姆為甚麼要把彈珠給伊波立?

3. 看到超人尼可修理伊波立,尼可丹姆的表情怎麼樣?

4. 尼可丹姆希望超人尼可處罰杜杜勒老師寫甚麼100遍?

5. 點心被撞飛,沒有點心吃的尼可丹姆為什麼想變成超人尼可對所有人大吼?他想吼什麼?

6. 薇歐蕾特坐到尼可丹姆旁邊的時候,跟尼可丹姆打招呼說「哈囉」尼可丹姆卻說不出話來?

7. 尼可丹姆為什麼想送花給薇歐蕾特?

8. 睡覺的時候尼可丹姆為什麼想到「超人尼可並不存在」?

9. 尼可丹姆看著鏡子裡的自己說了什麼?

10. 尼可丹姆送蒲公英給薇歐蕾特的時候,為什麼要說「我沒有找到小雛菊」?

11. 你喜歡超人尼可嗎?為甚麼?

12. 你喜歡你自己嗎?你喜歡什麼樣的自己?

13. 你有偶像嗎?為什麼他(她)是你的偶像?

14. 你不高興的時候,你會做什麼讓自己不要不高興?

15. 朋友不高興的時候,你會做什麼讓朋友不要不高興?
Ċ
編輯組玉子,
2020年7月31日 下午3:07
Comments