愛你一輩子繪本書庫27(你):生氣王子

張貼者:2020年8月27日 上午5:0617期同學會   [ 已更新 2020年9月28日 上午4:13 ]

愛的繪本 --   生氣王子


文/賴馬

     出版社:親子天下 

出版日期:2015/05/05




書庫27:生氣王子,推薦人:015期/郭淑如

# 愛你一輩子五字箴言 /【你】-- 寧靜多一點,讓你身健康、心寧靜、人平安。 


故事簡介:

迪王子不生氣的時侯,是一隻可愛的小象,不過……他常常生氣。

情不好的時侯,他會瞪著眼;不高興的時侯,他會把耳朵蓋住眼睛;生氣的時侯,他會漲紅臉;很生氣的時侯,他的鼻子還會打結;非常生氣的時侯,他更會大吼大叫。

天是星期六,本來是個很棒的一天,沒想到一大早,艾迪就變成生氣王子了!


王大叫艾迪快點起床,艾迪卻大吼著還想睡;吃早餐的時侯,生氣王子不喜歡桌上營養的早餐,想要吃香香甜甜的棉花糖巧克力蛋糕,但國王要他吃健康的食物,生氣王子就不高興了;出門換衣服時,國王要他穿外套,生氣王子卻要穿蜘蛛人的衣服;好不容易穿好衣服要出門了,王子想騎腳踏車去,國王堅持要開車去,兩個人氣到鼻子都快打結了,國王大吼:「那不要去好了!」王子也大叫:「不要去就不要去!」。




實他們都很想去遊樂園玩,等到兩個人冷靜一段時間後,生氣王子才心不甘情不願的坐上車,出發了。可是到了遊樂場,沒想到入園時間已經超過了,兩個人只好在遊樂園外面看著和聽著遊樂園裡面歡樂的笑聲,讓他們羨慕極了……




後,他們遇到老鼠一家,老鼠爸爸教他們唱《不生氣魔法歌》,早上起床先唱兩遍,效果很好唷!父子倆決定明天再來遊樂園。


天起床後,兩人一起唱《不生氣魔法歌》,雖然還是有一些小爭執,但兩人這次都懂得溝通與協調;就這樣順利出發了,而且這次來得又快又早,也玩得很開心,他們發現,只要不生氣,一切都很順利呢!










推薦理由:

氣王子這個角色在生活中經常見到,但當事人往往都不清楚自己為什麼生氣;我們透過故事內容認識生氣這個情緒,了解自己或別人在生氣時是什麼模樣與心境。

事中,國王常常用權威的語言逼迫王子聽他的話,而王子也常有自己的想法,所以父子倆就一直上演衝突的戲碼;本來父子倆要去遊樂園玩,卻因為一早的情緒沒有處理好,演變成抵達遊樂園時已經接近休園時間,只能在園外羨慕別人的歡樂。隔天,處理好情緒問題,好好的溝通之後,當天出門一切都變得順利了。

本繪本,不但適合說給孩子聽,大人也會很受用喔!大家應該有發現,生氣王子的情緒,是從爸爸的情緒複製貼上的。我們希望孩子能有好情緒,難道我們大人不需要好好學習情緒管理嗎?其實情緒本身沒有對錯,只要了解情緒、接納情緒、好好的溝通、適當的表達;專家說過,良好的情緒管理要從小學起,EQ好的人,身體比較健康,人際關係良好,學習效能就會更好唷!


互動討論:
〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 
生氣王子是一隻什麼動物?
 
2. 生氣王子生氣的時侯會如何?

3. 生氣王子有哪些行為是和國王的意見不一致?

4. 國王和王子終於到達遊樂園,結果怎麼了?

5. 是誰教他們唱《不生氣魔法歌》?

6. 隔天國王和王子再度出發至遊樂園有沒有很順利?為什麼?

7. 你喜歡生氣王子生氣的樣子嗎?為什麼?

8. 你周遭有沒有人像生氣王子這樣常常生氣?是為了什麼事?

9. 你有沒有曾經很生氣過?是什麼情況下?

10. 生氣後你會如何平復自己的情緒?用哪些方法?

11. 你覺得好情緒重不重要?

12. 從現在開始,你會採取什麼行動,讓自己的情緒穩定?
ĉ
17期同學會,
2020年8月27日 上午5:06
Comments