愛你一輩子繪本書庫28(一):田鼠阿佛

張貼者:2020年9月28日 上午1:04編輯組玉子   [ 17期同學會 已於 2020年9月29日 上午4:43 更新 ]

愛的繪本 --   田鼠阿佛

文/李歐‧李奧尼

孫晴峰

     出版社:上誼文化公司 

出版日期:2018/05/15




書庫28:田鼠阿佛,推薦人:015期/
陳秀芬

# 愛你一輩子五字箴言 /【一】-- 意義多一點,讓你成為一個身心靈均衡的人。 


故事概要

一座牛吃草、馬跑跳的大草原邊有一座石牆,離廢棄的農場很近的一段石牆內,住著一窩田鼠。當冬天即將來臨前,田鼠們忙著儲存糧食,唯獨阿佛忙別的事。阿佛收集陽光、顏色、文字…,他很專注的做著,但其他田鼠卻是一頭霧水!更難能可貴的是,他們對看起來好像在發呆與做白日夢的阿佛沒有抱怨,而是寬容以待。當冬天來臨,田鼠們在石牆裡一開始過得挺快樂的,但是吃吃喝喝後,就覺得日子難熬、單調、冰冷…,大家漸漸安靜了下來。



,大家想到阿佛為冬天做的另類準備,開口問他:「阿佛,你收集的那些東西呢?」於是在阿佛的帶領下,田鼠們用安靜的心、無邊界的想像力,把外面的陽光、草原上的色彩、自然的變化帶進石牆內,讓大家覺得冬藏的日子活潑有趣起來了,直稱讚阿佛是個詩人。也才明白,原來儲存過冬的方法不是只有一種方式,那些看不到的抽象與領會之於心靈也是很重要的。

      



推薦理由:

是一本很簡單的故事,卻是繪本界名列經典的書。作者李歐‧李奧尼用拼貼的方式呈現一個個饒富生命哲學意味的故事,讓人開啟獨立思考的可能,想一想,我們的生活是要活在別人口中的世界?還是活出自己原本以及想要的樣子?



中主角田鼠阿佛對冬天做的準備,乍看之下好像他在偷懶,顯得不合群,實際上卻是用充滿創意的方式為生活做準備,也帶領大家理解生活中重要的事有時不是用眼睛看的,更多是要用心去體會的。生活的意義也不僅止於物質的享用,更多時候需要發揮內在感受的力量,擴展對生活的體驗、對生命的詮釋。看似有用之物未必是人生最重要的,而看似無用之用的事物,卻可能是生命中非常重要的部分。
                             
互動思考
〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 
田鼠們很努力儲存食物的原因是?
 
2. 田鼠們儲存了哪些食物?

3. 阿佛儲存了哪些東西?

4. 你一開始看到田鼠們認真的收集食物,但阿佛沒有做,你的感覺是?

5. 阿佛收集的東西在什麼時候才發揮效果?

6. 當阿佛帶領大家體會他收集的東西時,你是否也能感受得到?

7. 你覺得阿佛收集的東西是很容易就能辦到得嗎?

8. 看完這個故事後,你覺得作者想要說的事情是?

9. 如果你是阿佛,你還會想收集什麼做為冬藏的時候用?

10. 聽完這個故事,你會想到什麼?
Comments