愛你一輩子繪本書庫29(輩):一吋蟲

張貼者:2020年10月30日 上午2:38編輯組玉子   [ 已更新 2020年10月31日 下午9:28 ]

愛的繪本 -- 一吋蟲
( Inch by Inch )

文/圖:李歐.李奧尼 (Leo Lionni)
翻譯:楊茂秀
出版社:上誼文化公司
出版日期:2019/09/01

書庫29:一吋蟲,推薦人:015期/馬成麟

# 愛你一輩子五字箴言 / --背書少一點,讓你 終身喜愛學習 靈活有創意 



【內容簡介】

有一天,一隻飢餓的知更鳥看見了一條一吋蟲,正要一口吞掉牠,一吋蟲說,「不要吃掉我,我是一吋蟲,我很有用,我會量東西。」知更鳥說:「真的喔!那你來量一下我的尾巴!」然後,一吋蟲量了火鶴的頸子、大嘴鳥的喙、蒼鷺的腳、雉雞的尾巴、還有蜂鳥的全身。有一天夜鶯要一吋蟲量牠的歌,要不然就把牠吃掉,一吋蟲趕緊想了一個辦法,說:「我願意試一試,開口唱吧!」夜鶯開口唱,一吋蟲動身量。牠量啊量,一吋又一吋,一直量到不見了蹤影。





【推薦理由】

這是繪本大師「李歐.李奧尼」的作品,曾經得到「美國凱迪克榮譽獎、《紐約時報》最佳圖畫書獎」的好書。

故事敘述一條小小的毛毛蟲(一吋蟲)運用牠的機智與勇氣,在遇到危險的時候化險為夷,不被知更鳥吃掉,更因此展開牠「有用的旅程」;牠量「看得見」的火鶴的脖子、大嘴鳥的大嘴、蒼鷺的腳、雉雞的尾巴、蜂鳥的全身的長度,但是遇到「看不見」的夜鶯的歌聲,該怎麼量?牠量啊量,一吋又一吋,直到牠不見了。




這個時候如果我們問小小孩「一吋蟲量了多長?」小小孩可能真的會看著圖說「量了這麼多樹葉的長度!」但若問大小孩一樣的問題,可能答案跟小小孩一樣。那麼,這個時候身為大人的你,會馬上糾正孩子的答案,還是欣賞孩子的「算術不錯」?至於你心中的那個答案,要不要跟孩子說?還是等他自己發現? 

愛你一輩子五字箴言的「輩」是背書少一點--讓你 終身喜愛學習 靈活有創意;當知更鳥想要吃掉一吋蟲的時候,一吋蟲用牠的機智與創意,提出牠不應該被吃掉的理由,更因此展開牠的「測量之旅」;看到這裡身為家長的你會不會聯想到『我也希望孩子學會「解決問題的能力」』;而進一步思考,孩子為什麼能靈活又有創意? 難道不是因為他喜愛學習嗎? 這時身為家長的你,會不會靈光乍現的想到:只要是能讓孩子得到成就感,有信心繼續學習的途徑,就是對他最適合的方法與方式呢? 




【互動討論】〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1. 故事裡出現了那些鳥

2. 一吋蟲幫這些鳥還可以量那些地方


3. 夜鶯要一吋蟲量牠的歌聲,一吋蟲本來說「我只量東西,不量歌」後來為甚麼改變主意
 

4. 一吋蟲幫夜鶯量歌,量啊量,牠就不見了,牠去哪裡了
 

5. 夜鶯的歌聲有多長呢


6. 一吋有多長?找一個布尺來看看


7. 一吋蟲說牠很有用,會「量東西」的時候 你覺得牠的心情怎麼樣?

8. 你覺得你也「很有用」嗎?你會做什麼呢
 

9. 被別人說「你是個有用的人」是一種讚美嗎
 

10. 要當「一個有用的人」要怎麼準備
ĉ
17期同學會,
2020年10月30日 上午11:55
Comments