愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫2_馬鈴薯啊馬鈴薯

張貼者:2018年7月19日 上午2:23編輯組玉子   [ 已更新 2018年9月3日 下午11:52 ]

/圖:安妮塔.羅北兒  出版:道聲 


推薦人:015期—陳秀芬
# 愛你一輩子五字箴言 /寧:寧靜多一點,讓你身健康、心寧靜、人平安。

如何得到寧靜?

  當外在的環境吵雜,摀住耳朵就能減少聲音?當眼前的雜物零亂,矇住眼睛就能不見為淨?有形的吵雜做些改善,也許能得到清靜。而當世界紛亂,是不是置身事外就能平靜?

  話說從前在很遠的地方,有兩個國家打仗。在兩國交界處有一戶人家,住了媽媽和兩個兒子,為了保護兒子不捲入戰爭,媽媽把房子的四周築起高牆,把戰爭擋在牆外。但隔絕是好方法嗎?這個和平寧靜能多久?

  日子一天天過去,兩個兒子長大成人,但戰爭還沒結束。有一天,東邊的紅軍從圍牆外經過,大兒子好奇的往外看,想跟軍隊走,媽媽攔不住,大兒子就跟媽媽說再見。沒多久,西邊的藍軍從另一邊的圍牆走過,小兒子也對軍隊生活嚮往,媽媽也攔不住,小兒子跟媽媽說再見。媽媽害怕的事情還是發生了!如果她早一點跟兒子說戰爭的可怕,走出圍牆外讓孩子看戰爭的痕跡,也許孩子對從軍就不會好奇?也許他們一家可以繼續過著團圓的日子?

  當內心躁鬱,要做些什麼才能讓日子有盼望呢?媽媽只能在圍牆內的家繼續種著馬鈴薯,想著遠方的孩子。兩個兒子後來分別當了兩軍的指揮官,但是心裡想念媽媽。媽媽和兒子們知道,唯有戰爭結束一家人團圓,心裡才有平安與寧靜。

放下爭戰寧靜自現

  長年的戰爭,土地荒蕪沒有食物,士兵們已無力氣打仗,他們都說:「我們肚子好餓喔!」兩軍的指揮官知道哪裡有食物,帶著軍隊來到媽媽的家。為強奪食物,又展開一場戰爭,把圍牆都毀壞。媽媽知道他們要食物,便要求所有人放下武器、停止戰爭、回到自己的家,她才願意將地窖裡的馬鈴薯烹煮給大家吃。士兵們吃飽後,高喊「馬鈴薯萬歲!」,然後各自回到溫暖的家,抱抱想念的母親與家人。兩個兒子終於明白,世界再大都不及小小的家園溫暖與踏實,原來寧靜來自平凡的生活,至於那道牆還要重建嗎?他們都知道,當家園與世界都和平了,哪需要再設高牆與心牆呢!

心寧靜、人平安

  透過「馬鈴薯啊馬鈴薯」繪本談和平,也可延伸到寧靜多一點的主題,因為寧靜的心才能看到世界的美麗、別人的價值與自我存在的美好。對愛團來說,生命最重要的就是每一個人的自己,而不是外在的風光成就與輸贏,心順了看世界的眼光就對了,而不是築起高牆與人隔絕,或是爭奪別人的所有。寧靜從來都不是爭贏得來的。

 

互動討論參考〈請依孩子的年齡設計提問,以下僅供參考〉

1.        媽媽用什麼方法把戰爭擋在外面?為什麼用這個方法?

2.        媽媽用的方法為什麼對兩個兒子沒有用,他們還是走出圍牆從軍打仗?

3.        沒有發生戰爭時,大部分的人過著什麼樣的生活?

4.        戰爭發生的原因可能是什麼?

5.        戰爭的結果是什麼?

6.        你覺得什麼樣的人會想要戰爭?

7.        一個人要如何讓心感覺平靜?




ĉ
編輯組玉子,
2018年7月19日 上午2:24
Comments