愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫3_木筏的夏天(The Raft)

張貼者:2018年8月28日 下午7:19編輯組玉子   [ 主編F 已於 2018年8月30日 上午4:51 更新 ]


  • 文/圖:吉姆·拉瑪奇  / 翻譯:趙映雪 / 出版社:東方


推薦人:015期—馬成麟 
# 愛你一輩子五字箴言 /一:意義多一點,讓你 成為一個身心靈均衡的人

現代人不論大人、小孩,還有誰的生活裡沒有3C產品、沒有電視,家長如果帶孩子去渡假,條件是沒有手機、沒有平板、沒有電視,孩子的反應是什麼?在2003年出版的繪本「木筏的夏天」裡,小男孩尼奇很不情願的被爸爸送到奶奶家過暑假,他的理由就是「那裡沒人跟我玩,連電視都沒有!」爸爸回他,「我保證奶奶一定會找很多事給你做。」這樣的對話放在2018年,我懷疑有多少孩子能像尼奇一樣,即使不情願也會接受父母的建議。我真誠地推薦父母都來讀這本書,甚至跟孩子共讀,因為故事的結果是,尼奇不但學會好多事、交了好多朋友,甚至不希望暑假結束! 

吉姆·拉瑪奇(Jim LaMarche)是「木筏的夏天」的作者與繪者,他用他童年夏天的片段記憶創造了小男孩尼奇到遠離都市、沒有電視的奶奶家過暑假的故事;他創造了一個「不一樣的奶奶」;奶奶的家庭佈置,讓尼奇對奶奶充滿了好奇、奶奶叫尼奇去河邊釣魚當晚餐,尼奇沒釣到魚,奶奶叫他明天繼續、當尼奇發現木筏想去探險,奶奶沒有阻止他,給他繩索、潛望鏡、當尼奇想畫畫,奶奶提供他工具,並說「這是特別留給你的」、當尼奇畫了第一張圖,奶奶不但說很棒,還張貼在奶奶畫室的牆上,並蓋過她自己的畫、奶奶準備了三明治,帶尼奇撐木筏到上游去探險,並跟孫子講她在這條河上成長的故事。 

一個充滿智慧、活力與故事的奶奶,陪伴一位充滿好奇、又很有觀察力與愛心的孩子,尼奇在短短的暑假裡得到了從沒有的體驗,除了深深被大自然吸引,更身體力行的融入;而奶奶一步步的引導,讓他從一個不能沒有電視的孩子,到暑假結束時不想離開;奶奶讓尼奇每天做家事,做完家事後尼奇可以自由地去探險,並時而給他一句「好話」、「需要思考的話」,讓尼奇在暑假期間學到好多知識、交到好多朋友,故事結束前奶奶給尼奇的話「現在,你永遠是這條河的一部分了。」尼奇回說「就像您一樣!」

身為家長的我們希望培養身心靈均衡的孩子,那我們自己是不是也要朝著培養自己成為身心靈均衡的大人!

互動討論:
1. 故事中的尼奇為什麼不情願到奶奶家去?
2. 尼奇的奶奶叫尼奇去釣魚當晚餐,尼奇沒有釣到,奶奶有沒有責備他?奶奶說什麼?
3. 尼奇發現了一個木筏,在木筏上還發現什麼?
4. 尼奇每天要做完什麼事才可以去「玩」木筏?
5. 尼奇撐著木筏在河裡探險,他發現了什麼?
6. 奶奶帶著尼奇到河的上游去游泳,跟尼奇分享的小秘密是什麼?
7. 在奶奶家的最後一天,尼奇又撐木筏到河上,發生了什麼事?尼奇做了什麼?
8. 最後,尼奇在木筏上畫了什麼動物?
9. 你覺得尼奇在這一個暑假學會了哪些事?
10. 尼奇的暑假生活你最喜歡哪一段?你羨慕尼奇遠離都市去接觸大自然的暑假生活嗎?

Comments