愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫4_不會騎掃把的小巫婆

張貼者:2018年9月26日 下午9:42編輯組玉子


   
文‧圖:郭桂玲,出版社:國語日報附設出版社 


推薦人:015期--郭淑如 
# 愛你一輩子五字箴言 /輩:背書少一點,讓你 終身喜愛學習 靈活有創意

《不會騎掃把的小巫婆》
從書的封面來看,四個小巫婆怎麼是坐在一隻大鳥的身上啊!巫婆不是應該是騎掃把嗎?那不會騎掃把的巫婆,她要怎麼行動呢?

巫婆小琪很不喜歡上飛行課,原因是她怎麼學就是學不會,老是從天空上掉下來,讓她常常受傷。因為不喜歡,所以上課也就不專心聽課,常常被老師處罰。去問了媽媽說為什麼一定要騎掃把啊?媽媽就說因為大家都會啊!所以妳也要會呀!這跟我們一般家長的想法一樣,別家的小孩會,我家的小孩怎麼可以輸人呢?如果不會就要加強練習,甚至請老師補習,從不了解孩子到底喜不喜歡,學不會的原因在哪?還是他學得開心嗎?而小孩的心裡可能也很想說,為什麼別人會,我就一定也要會,不能與眾不同嗎?

書中的巫婆小琪,看到了天上的小鳥,讓她有了新想法,而且在努力堅持下,組裝了一隻機器鳥;哇~好棒唷!小琪的創意無限,自己不會騎掃把,卻能製作出一隻機器鳥。就在老師出了一個功課,要大家到城堡拿一鍋湯回來,老師強調不管用什麼方法,最快把湯帶回來的人就有禮物。路程中刮了一陣大風,當騎著掃把的小巫婆們一個個被大風吹走的時候,騎著機器鳥的小琪已平安順利的帶湯回來了,小琪第一次覺得飛行好快樂;之後她又得到老師的稱讚,又更開心了。

雖然媽媽還是希望小琪和大家一樣會騎掃把,但小琪心裡想,和大家不一樣也沒關係,快樂最重要。

我喜歡老師的不設限,讓學生自由發揮,如果老師一開始就說只能騎掃把,小琪怎麼能完成任務?故事最後的創意飛行大賽,小巫婆的潛能都被激發出來了,每個人創造出來的飛行物都不一樣呢!

這本繪本的作者也是繪者,小巫婆造型很可愛,很令孩子喜歡;這是一本很值得深思的書。


互動討論:
1. 小琪最不喜歡上什麼課?
2. 為什麼小琪上課不專心,她都在想什麼事?
3. 媽媽說:「別人會,妳也要學會」,這句話小琪聽了心情如何?
4.小琪是看到了什麼動物而想到她的創意?你喜歡她的創意嗎?為什麼?5. 老師出了一個題目:「無論用什麼方法,最快拿湯回來的人,要給她獎勵。」請敘述一下大家的比賽。
6. 如果你是小琪的媽媽,你會怎麼鼓勵小琪學習飛行?
7. 最後小琪說她是個快樂的小巫婆,也終於接受自己的不完美,你的看法呢?
8.在生活中你有沒有擅長或不擅長的事?如果媽媽叫你去做一件你不太會做的事,你會怎麼辦?


Comments