愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫5_橘色奇蹟

張貼者:2018年10月28日 下午9:27編輯組玉子   [ 已更新 2018年10月28日 下午9:47 ]


文/圖:作者:丹尼.平克華特   翻譯: 畢恆達  
出版社:遠流     出版日:2002/02/05 

推薦人:015期—馬成麟 

子-指揮少一點-讓你能獨立思考、團隊合作、成為好公民。

內容簡介:
梅豆豆先生住在一條房屋長相都一模一樣的社區,大家都喜歡這條「整齊」的街道。有一天一隻海鷗嘴裡銜著一桶橘色油漆,掉在梅豆豆家的屋頂上,留下了一個橘色大斑點,鄰居都希望梅豆豆先生趕緊讓屋頂恢復原狀,沒想到梅豆豆不但沒有恢復原狀,反而把他的房子做了更多的改變,包括顏色、擺飾、增建、甚至延伸到他的庭院。鄰居都覺得他瘋了,但是每一位勸他改回來的鄰居,在跟梅豆豆一起聊天、睡吊床、享用檸檬汁之後反而也回家改變自己家的原貌,有的家像一艘船、有的家像一只熱汽球、有的像一幢城堡……,結果這一條「整齊」的街道,變成每家都有特色的社區。
梅豆豆的神奇的話語到底是什麼?原來是:「我的房子就是我,我就是我的房子。我的房子是我做自己的地方,它是我所有夢想展現的場所。

 

 


推薦理由:
梅豆豆的社區原來是一條「整齊的街道」,梅豆豆的家經過改造,變成「整齊中的不整齊」,鄰居希望他恢復整齊,但是他讓他的家「變得越來越不一樣」,梅豆豆這樣做算「不合群」?「不團隊合作」?梅豆豆回應鄰居的話語中有一個關鍵詞「我的房子」,所以他是房子的所有人(擁有者),有權利在他的財產上做他想做的事,所以不是「不合群」。
另一個關鍵詞「我的房子是我做自己的地方」,這句話是不是就是「獨立思考」!梅豆豆發揮了「獨立思考的能力,不但做了自己,更展現了他的「夢想」,更因為他努力的實踐他的夢想,令鄰居也一個個效法(學習)他,展現每一個人的夢想。而當這個社區發展了獨特的「風格與魅力」,每一個鄰居是不是也就「成為了好公民」。
另外,值得一提的是,鄰居之間對不同意見只有「規勸」,沒有做出「傷感情」的事情,雖然鄰居對梅豆豆的不滿以言語表現,但都維持平靜與和氣,並沒有發生衝突,各家都顯現「好鄰居」的素養。
如何在群體中「獨立思考、發揮創意」又能兼顧「團隊合作」真的是需要不斷的「學習與自省」,在「橘色奇蹟」中,一個「斑點」帶來的不是「破壞」反而是「改變的契機」,甚至引導社區居民「完成了夢想」的居住環境,這是多麼驚人的效應。這是一本文字很有啟發性及幽默感、圖像也非常有創意的繪本,推薦給大家。

互動思考:
1. 梅豆豆的屋頂因為一個大橘色斑點變得跟其他鄰居不一樣,梅豆豆為什麼沒有恢復原來屋頂的樣子?
2. 梅豆豆的家跟鄰居不一樣了,他做了哪些改變?
3. 他的鄰居來勸梅豆豆把家恢復成以前的樣子,但是跟梅豆豆聊過之後鄰居也把自己的家改變了,為什麼會這樣?
4. 梅豆豆的鄰居,一家一家都改變了樣貌,說說看每家的改變。
5. 改變之後的街道跟原來的比一比,你喜歡原來的還是改變的?
6. 有哪一家的改變是你最喜歡的?為什麼?
7. 你覺得房子改變了鄰居們的心情怎麼樣?
8. 梅豆豆的房子沒有恢復原狀,你覺得他算「不合群」嗎?如果為了「合群」梅豆豆的房子恢復了原來的樣子,你覺得跟後來的「改變」比一比,這條街會少了什麼?
9. 你覺得「自己的想法」跟「合群」如果發生衝突,該怎麼辦?
10. 在群體裡需要你發揮「團隊合作」的精神,又需要你發揮「獨立思考」的能力,你會怎麼做,可以舉例說明嗎?

Comments