愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫6_阿茲海默先生

張貼者:2018年11月27日 上午6:57編輯組玉子   [ 已更新 2018年11月27日 上午6:58 ]

文/陳怡潓 圖/薛慧瑩 

 製作/大好書屋 出版/日月文化

愛的繪本6_阿茲海默先生

推薦人:015期 陳秀芬
# 愛你一輩子五字箴言 /愛:愛心回原點,愛你原來的模樣,讓你做自己。

愛有沒有記憶?愛有沒有線索?愛有沒有足跡?
愛有沒有期限?愛有沒有條件?愛有沒有標準?


故事概要 :
家庭的延續常來自血緣的傳宗接代,一家子人就這樣理所當然的生活在一起,在屋簷下互動著也碰撞著。循著生命的軌跡,生老病死、歡喜悲傷,也在家庭中進行著。 

書中小男孩的阿公得了失智症,腦海裡多了一位阿茲海默先生,帶著阿公去找童年的記憶,找到最後找不到回家的路。家人為阿公裝了GPS定位裝置,教阿公隨身帶著小筆記本…..。阿公跟小男孩變成好朋友關係,分享他的童年故事與秘密基地,直到他跟阿茲海默先生離開平時生活的地圖,去了記憶裡的迷走星球,最後消失在地球上。 

阿公的記憶裡不再有家人,家人也無法跟阿公對話,書裡沒提到因為阿公失智而帶來的生活混亂,把家庭成員的關係變得緊張,幸好愛連接他們彼此,讓家庭不至崩壞。愛在哪裡?在阿公的「眼睛亮亮裡」、在媽媽眼裡的落寞與牽手裡、在阿嬤摸著阿公的頭問「玩夠了沒」、在小男孩信任的跟隨中……。每個人用自己的方式表現愛與接受愛,用沒有言說的身體語言踏出愛的足跡。當人離去後愛要如何繼續存在,原來愛與南十字星同在永恆星空,只要愛的記憶不滅愛就能跨時空。愛讓生命得以穿越現實條件看見綿長且珍貴的情感。 
  
 

推薦理由 :
失智症是近來被廣泛關照的議題,一個家庭遇到這樣的問題必將家庭至於混亂的地步,也是家人之間的愛被考驗的時刻。透過繪本溫暖深情的文字,讓人把愛拉回到最初的起點,看見愛的可貴。透過美麗溫馨的圖畫,讓人感受到生存過的環境與人俱老而珍惜。透過繪本議題親子共讀,想一想愛是依附生命本質不是依附外在條件,讓孩子從小就能體會愛原來的樣子是很純粹的,不會因為時空變換而消失。

互動思考 :
1. 阿公為什麼會失蹤?
2. 阿茲海默先生是怎麼來的?
3. 阿茲海默先生跟阿公在一起和不在一起有什麼差別?
4. 必須到警察局把阿公領回家,你覺得阿公與家人的心情會如何?
5. GPS導航系統為什麼可以幫助大家知道阿公在哪裡?
6. 阿公不斷的回到小時候生活過的地方,說他小時候認識的人,你覺得這代表什麼?
7. 你覺得秘密基地最大的好處是什麼?
8. 小男孩說想念阿公時會到哪裡去?為什麼可以產生永恆的力量?
9. 你最喜歡朗讀哪些段落的文字?為什麼?
10. 如果書裡的阿公是你的阿公,你會怎麼和他相處?



ĉ
編輯組玉子,
2018年11月27日 上午6:58
Comments