愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫7_畢老師的蘋果

張貼者:2018年12月26日 下午7:03編輯組玉子   [ 已更新 2018年12月26日 下午7:06 ]
文/瑪丹娜 圖/羅倫 譯/蔡依林 
出版社:格林文化 / 

推薦人:015期--郭淑如 
# 愛你一輩子五字箴言 /你--寧靜多一點 讓你 身健康 心寧靜 人平安 

《畢老師的蘋果》簡介 :

畢老師是赫普村小學的歷史老師。每年夏天的每個星期六,他都會安排學生和其他學校的學生比賽棒球。雖然比賽輸了,但沒有人在意,因為他們真的玩得很高興。

比賽結束,在回家的路上,湯米看到了畢老師在傅先生水果店沒付錢就把蘋果拿走了。他把這件事告訴他的朋友們。經過了一個星期後,這次湯米和他的朋友們都在對街親眼看到了,他們迫不及待的跟其他朋友說,朋友又告訴他們的爸媽,爸媽又跟鄰居們說,就這樣一傳十,十傳百,事情就在整個小小村莊裡傳開了。

星期六又到了,這次棒球場上沒有半個人來,正當畢老師覺得奇怪時,比利來了,他告知畢老師說:「大家都說你是小偷」,老師在了解原因後,帶著比利來到傅先生的水果店,原來畢老師在早上買牛奶時就已付過蘋果的錢了。比利知道這是怎麼一回事,趕緊要跑去找湯米跟他說畢老師和蘋果的事,也告訴他畢老師想跟他談談。

湯米來到了畢老師家門口,告訴老師說他不應該亂說話,但他真的看到老師沒付錢就拿走了蘋果。畢老師回了湯米一句【看起來像什麼並不重要。重要的是事實是什麼。】湯米想要補救,畢老師請他拿一個塞滿羽毛的枕頭到棒球場。

畢老師帶湯米走到看台的最高處,然後用剪刀把枕頭剪開,全部的羽毛全部都隨風吹起,飛得又高又遠,湯米以為這樣就算是補救了嗎?結果畢老師要求他把羽毛統統撿回來!湯米回應說根本不可能吧!畢老師說:「你散佈的謠言也是一樣,我受的傷害是不可能彌補回來的。看,每根羽毛所代表的就是一位赫普村的居民。」湯米明白了,他對畢老師說:我該做的事還多著呢!最後畢老師告訴湯米【以後不要那麼快就去評斷別人,記住你說的話會造成多大的影響。】




《推薦》
我欣賞畢老師的智慧,他沒有用情緒來處理這件事,而湯米也很努力的去彌補他的過錯,最後他們仍然可回到過去,開心的玩著棒球,真是太好了。 

我們時常說眼見為憑,但真的我們看到的就是事實嗎?就像書中,湯米和朋友也都真的看到畢老師拿了蘋果沒付錢就直接往自己的袋子放,但他們不知道,畢老師在早上買牛奶時就已經給老闆錢了。把不經證實的事就告訴別人,別人也人云亦云的散播謠言,就像書中畢老師要求湯米把羽毛抖出去,很快,但要全部撿回來,得花多少時間啊?在社會上普遍大眾很多人往往就是犯了這種錯誤,以致於造成無可彌補的憾事。 

本的結尾是床上放著一顆羽毛枕,而這顆枕頭已修補好了,隱喻著湯米已經盡力的把羽毛撿回來,窗戶外畢老師和學生們也開心的一起玩著棒球,結局是美好的。 

互動思考》:
1. 赫普村小學喜歡棒球的歷史老師是誰? 

2. 畢老師所安排的棒球友誼賽讓學生們覺得如何? 

3. 是什麼事情改變了學生及村民們對畢老師的態度? 

4. 你認為畢老師發現湯米是散佈謠的人時為什麼沒有罵他? 

5. 畢老師用羽絨枕裡的羽毛來比喻什麼?為什麼要這麼做? 

6. 你覺得當湯米(村民們)懷疑畢老師偷蘋果時,為什麼不直接去問畢老師或老闆呢? 

7. 畢老師跟湯米說「看起來像什麼並不重要,重要的是事實是什麼。」這是什麼意思?可以在生活上舉例來說明嗎? 

8. 你有沒有曾經像湯米一樣,誤會別人呢?你是怎麼面對的? 

9. 你有沒有像畢老師一樣,遭人誤會,心情如何?最後又如何解決的? 

10. 畢老師還有什麼值得我們學習的地方?


11. 未來當你聽到一件傳聞的時候,你會先怎麼做?
ĉ
編輯組玉子,
2018年12月26日 下午7:07
Comments