愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫8_「沒有東西」送給你

張貼者:2019年1月29日 下午7:54編輯組玉子   [ 已更新 2019年1月30日 上午12:42 ]



文/圖: 派屈克.麥當諾 翻譯:陳柏伶
出版社:格林文化     
出版日期:2006/07/01



愛你一輩子繪本書庫8–「沒有東西」送給你 推薦人:015期—馬成麟

#愛你一輩子五字箴言 /一:意義多一點,讓你成為一個身心靈均衡的人

推薦文:
一切都要從「送禮物」開始談起。在一個特別的日子奇奇想送一個禮物給他最好的朋友小歐,小歐好像什麼都不缺,該送什麼給一個「甚麼都有」的朋友呢? 奇奇想破了頭…,有了!送個「沒有東西」。但是「在這個充滿東西的世界」要上哪兒去找「沒有東西」?尋尋覓覓就是找不到「沒有東西」。
 


經過一段「靜心」,奇奇終於找到了「沒有東西」,他把它裝在好大的禮物盒裡,因為他覺得小鷗應該得到很多的「沒有東西」。當小歐打開禮物盒發現了「沒有東西」,奇奇說了一句xxxx,他們互相擁抱一起享受著「沒有東西」和「一切的東西」。

這是一本圖畫少、文字更少的繪本,但是「沒有東西」和「一切的東西」的真意是甚麼?孩子難懂,大人就懂嗎?作者麥當諾用「少少」卻又「不簡單」的文字與漫畫讓讀者跟「奇奇一起靜心,甚麼都不想」,然後奇奇就想到了甚麼是「沒有東西」。文本的最後奇奇與小歐一起享受著「沒有東西」以及「一切的東西」!

甚麼是特別的日子?甚麼是「沒有東西」以及「一切的東西」?我們可以帶著孩子「一起靜心,甚麼都不想」,試試看嗎!
  



互動討論:

1. 奇奇與小歐是最好的朋友他們是甚麼動物?

2. 奇奇要送禮物給小歐,但是小歐甚麼都不缺,小歐有那些東西?

3. 奇奇常聽他的主人法蘭克抱怨電視上「沒有東西可以看」,但是奇奇覺得電視裡總有甚麼東西好看吧?法蘭克到底在說甚麼啊?

4. 奇奇也常聽小朋友說「沒有東西」好玩,但奇奇覺得每個人總能找到甚麼東西來玩吧?你覺得小朋友可以玩甚麼?

5. 奇奇的女主人米莉從商店回來說「沒有東西可以買」,奇奇就去逛了一下商店,發現商店裡的東西這麼多,也有這麼多人在排隊結帳,為什麼米莉卻這麼說?

6. 奇奇在商店裡被「最新的這個,最新的那個」搞得眼花撩亂,你有相同的經驗嗎?

7. 當奇奇決定送小歐「沒有東西」的時候,他從小盒子換成大盒子,還說小歐「應該有更多的沒有東西」,你覺得奇奇在想甚麼?

8. 小歐說「奇奇,你實在不需要給我任何東西」,當他打開禮物盒發現沒有東西的時候,他為甚麼沒有生氣反而給奇奇一個擁抱?

9. 奇奇與小歐一起享受著「沒有東西」和「一切的東西」之前奇奇說的那句重要的話是甚麼?然後你覺得他們享受了哪些東西?

10.這本書裡讓你印象深刻、感動、得到啟發…的地方在哪裡?說說看,如果暫時想不到,學學奇奇「靜心,甚麼都不想」5分鐘,也許就想到囉!





ĉ
編輯組玉子,
2019年2月14日 下午10:38
Comments