愛的學習‎ > ‎愛的繪本‎ > ‎

愛你一輩子繪本書庫9_只有一個學生的學校

張貼者:2019年2月24日 下午8:47編輯組玉子   [ 已更新 2019年2月26日 下午7:47 ]

作者: 劉旭恭/圖文   
出版社:小典藏出版 
出版日期:2014/02/06



推薦人:015期—陳秀芬
# 愛你一輩子五字箴言 /輩:背書少一點,讓你終身喜愛學習 靈活有創意

故事概要::
有一間小學很小,因為只有一位學生入學。但小歸小”五臟俱全”,舉凡語文與數理,體育與美術,各科該有的老師一個都沒少。而且為了不被撤校失去工作,每個老師都卯足了勁展現理想與行動,要把這位學生教成菁英,才能吸引更多學童來學校就讀。 

老師們決定開會,提出自己偉大的教學理念。不管是哪一科老師說得都很有道理,的確一科都不能少,的確都要花時間上課,才能達到栽培的效果,即使只有一個學生,時間一刻也不能少。問題是,時間就是這麼多,想變成25個小時連上帝也沒辦法。為了當最重要的科別,老師們爭得面紅耳赤、爭得一團混亂,最後就是大打出手囉!

這個時候,那位學生在做什麼呢?真實的情況總是這樣的,只要大人很嚴肅的說偉大的理想與意義,小孩就永遠不懂大人在說什麼?只要大人吵成一團,小孩就開溜了。她離開教室走出戶外,發現森林、花香、小蟲……。走進廚房,看見食物怎麼做成菜餚,怎麼吃進胃裡暖在心裡。跑進操場,讓溜滑梯、跑道、草地消耗她的體力與汗水。去到秘密基地、圖書館……。她覺得上學真有趣,學校好好玩喔!

老師們吵完了嗎?該有人發現學生不見了吧?是的,他們發現了,然後呢?故事結局就在繪本裡,請去翻閱就知道了。

推薦理由:
輩-背書少一點,知識與學習如果是用強背死記,若用打仗做比喻,也許可以打勝仗得高分,但想必很快就戰死沙場對學習放棄了。因此開始強調要快樂學習,不論是體制內與外都開始鬆綁教學的方法,建構更多元的學習。行之有年後,卻有人開始質疑快樂學習是美麗的口號,根本是降低學習效果,讓學生學習素質變差的原因,學習要紮實只有快樂是學不到東西的。真的是這樣嗎?

這本繪本故事想切入的便是,學習是為誰而存在?教學現場的主題是誰?套用作者的話:

「我們其實不在意小孩想知道什麼,或是適合怎樣的學習方式,只忙著將自己複製到他人身上。」 

「我也想嘗試用不同的方式引導學生,而不是拘泥於個人的偏好。」

「我希望能真正體會學生的挫折與疑惑,因為在人生的道路上,我們都是一樣的。」 

真的,在人生學習的道路上,只有先來後到,但我們都是一樣的,沒有上對下的階級之分。「只有一個學生的學校」值得推薦。



互動思考:

1. 學校今年進來幾位學生?

2. 老師們想用什麼方式吸引更多的學生進來讀書?

3. 如果沒有更多學生進來,會發生什麼事?

4. 學校老師覺得上什麼課最重要?

5. 各科老師用什麼理由覺得自己的課是最重要的?

6. 各科老師討論的結果是什麼?發生了什麼事?

7. 學生離開教室後去了哪裡?

8. 你知道這個學生去了哪些地方?有趣嗎?為什麼?

9. 老師們後來用什麼方式歡迎這位學生?

10. 你覺得老師們有改變嗎?為什麼改變?改變了什麼?

11. 後來學校的學生有變多嗎?原因是什麼?

12. 你覺得你就讀的學校和老師,跟繪本故事相比,有什麼一樣與不一樣的地方?

Comments