「心寧靜」繪本:《山中舊事》知足心安~048桂如

張貼者:2012年7月22日 上午7:59主編F   [ 已更新 2012年7月22日 上午8:02 ]

我小時候住在山上。

爺爺每天晚上回家,混身都是黑煤灰。

只有嘴唇是乾淨的,他就用來親親我的頭頂。

我小時候住在山上。

奶奶在桌上擺滿了熱熱的小麥麵包,煮豆子,還有炸秋葵莢。

……

我小時候住在山上。

我們從山下的井裡,用抽水機抽出一桶桶的水,把水燒熱了倒在圓桶裡,大家來洗澡。洗完了以後,我們站在老舊漆黑的爐灶前,一邊打哆嗦,一邊說笑,奶奶就在爐灶上熱可可。

……

我小時候住在山上。

傍晚我們坐在走廊的搖椅上,

爺爺用他的摺刀尖給我削鉛筆。

奶奶有時候剝豆子,有時候給我編辮子,

幾隻狗臥在我們身旁,

天上的星星閃閃發光。

一隻美洲鶉在樹林裡吹口哨。

波布— 波布 — 波布懷特

 

山中舊事》描述一對姐弟對小時候住在山上的記憶,文章的開頭都是「我小時候住在山上」,接著帶到過去生活的點點滴滴。山上生活物資雖然不豐厚,但祖孫相伴,平淡而知足。書的結尾,作者說從來沒有想到去海洋、沙漠或世界的任何地方,那份對生活的滿足,是現代充斥在3C產品、生活永遠被新一代的玩具和線上遊戲所吸引的孩子,難能體會的吧!書中淡淡的灰藍色調插圖,我讀著、看著,不禁也想起小時候住在鄉下……。


 

我小時候住在鄉下,

有機會和左鄰右舍的孩子一起玩。

我們用泥土、葉子玩扮家家酒,

分兩隊比賽,在別人家的紅磚牆上畫記號,看對手有沒有找到。

我小時候住在鄉下,

和爺爺奶奶一起住。

奶奶在冬日的深夜說〝魔神〞抓走不睡覺的小孩的故事,我躲在棉被,一邊聽,一邊慶幸有奶奶、弟妹陪伴在身邊。

我小時候住在鄉下,

要幫忙燒柴火

映在爐灶前充滿紅光的臉蛋等待最後的餘燼將地瓜烘烤熟透

我小時候住在鄉下,

小學老師脾氣好,不會打罵學生。

老師的家就住在學校對面,有個大院子,暑假返校日割完學校操場的草,再去他家的院子順便掃落葉。

我小時候住在鄉下,

學校調查是不是要訂購牛奶(玻璃瓶裝白牛奶或蘋果牛奶)南縣兒童(當時的刊物),我都要訂,回家後去公用電話亭打電話給媽媽,說什麼時候要繳錢。有一年暑假要寫日記,我不知要寫什麼,看到南縣兒童有一篇文章好感人,就完完整整把它抄上去。開學後,繳完作業不久,老師就來問我:你奶奶死了哦? 我回答:沒有呀!原來那篇文章的作者在悼念她去逝的奶奶,我並沒有想到那麼多,一心想把日記寫好,希望可以獲得表揚,結果卻鬧出笑話。


想到自己做過的糊塗事,不禁莞爾。

我想到好多好多小時候在鄉下的事,你也可以想想小時候住的地方,以及那些童年往事所帶給你的影響。

Comments