「心寧靜」繪本親子悅讀:《黎明》《時間有空》~ 048 桂如

張貼者:2012年7月22日 上午7:53主編F   [ 已更新 2012年7月22日 上午7:54 ]

「心寧靜」繪本:《黎明》時間有空


黎明  
Dawn

作者:優利‧修爾維滋/著 

譯者:林真美譯 

出版社:遠流 

出版日期:1998年10月25日 

語言:繁體中文 ISBN:9573236087 





本書的靈感,來自於唐朝詩人柳宗元所寫的〈漁翁〉一詩。作者藉由畫境來表達詩意。隨著每一幅畫面的氛圍與色彩的細緻轉換,精確地捕捉住破曉時「欸乃一聲山水綠」的戲劇性一刻。是繪本中的經典之作,充分展露圖會「說話」的魅力。

    柳宗元

漁翁夜傍西岩宿,曉汲清湘燃楚竹。
煙銷日出不見人,乃一聲山水綠。
看天際下中流,岩上無心雲相逐。



好安靜。

所有的東西都靜止不動。

好冷好溼。

在湖邊的一顆樹下,

老人和他的孫子,

裹著毛毯睡著了。

月光照在岩石、樹枝和葉片上。

又黑又靜的山,守護著這一切。

沒有東西在動。

啊,一陣微風,湖在顫抖。

煙霧緩緩上升。

有一隻蝙蝠,靜靜的在空中盤旋。

青蛙跳水的聲音, 撲通,撲通。

小鳥的叫聲,一谷傳過一谷

……


    我第一次看到《黎明》這本繪本時,真是愛不釋手,它描繪山水邊的夜,讓人感染了那份寧靜與祥和,意境深遠,充滿詩意。作者Uni Shulevitz也是繪者,他的畫有別於全版的圖畫風格,一開始聚焦在山水的一隅,點出「好安靜」,接著我們看到了湖、湖邊的一棵大樹、看到老人與孫子原來是在湖邊的一棵大樹下裹著毛毯過夜,接著是全景,看到岸邊有一艘船。好似鏡頭的游移,zoom  in zoom  out,視線在逐頁中流轉,一切彷彿靜止不動。接著,夜間的動物出現了行踪。又接著,天光漸亮,他們起來生火、把船推入湖心。忽然,山和湖都成了綠。作者用跨頁來表現全景,層次豐富,畫龍點睛,今人讚嘆不已!這一刻也是太陽初升之時,大地因此有了生動的顏色。據說本書的靈感來值自柳宗元的《漁翁》一詩,這一幅畫將詩句「乃一聲山水綠」做了最貼切的詮釋。我的思緒飄到了《時間有空》這本書:


 時間有空

作者:安‧艾珀/著 譯者:陳香菌 

出版社:遠流 

出版日期:2002年10月05日 

語言:繁體中文 ISBN:9573247348





你知道時間有空嗎?

那時的暗,還用不著點燈。

那時的亮,無法看書、縫衣服。

書開開的,頁面上的字,模模糊糊,

人們陷入了沈思,開始了幻想。

這個時間是灰色的,

狼出沒、狗回家的黃昏時刻,

陰影是白的,大地是暗的,天空是亮的。

……

   想想傍晚、子夜、黎明、……不明不暗的時刻,那時的時間,你的時間,時間有空,你有空嗎?我想到我和五歲的弟弟擁有無數個「有空的時間」,有一個早上的時光,我們母子一起畫他的新裙(用塑膠袋製作而成),我是藍的筆、他是黑的,他邊畫邊告訴我,他畫的是什麼,接著還哼起歌來,既專注又認真。他說:

我畫了一個大提琴,接著一個小提琴

一條蚯蚓咬到一條蛇

我要畫整個世界

畫小鴨子一隻又一隻

你在裙子上多畫一點啊

要不要畫裡面?(問媽媽) 

我又畫了一個床、棋子、熱氣球、手風琴、小提琴跟大提琴

啦啦啦……(哼起歌來了)

  又有球了  窗戶 巧克力

國王的熱氣球

竟然畫得那麼漂亮

……

 

    我們要為自己、為孩子精心佈置一個可以隱身的空間或角落,在那裡可以盡情做自己想做的事,閱讀、組樂高、拼布、捏塑、堆積木、蓋房子、玩玩具、畫圖……。我認為不論大人、小孩在專注做一件事情時,心就會安定下來,專注於當下,時間彷彿不存在,等我們完成了想做的件事,才驚覺時間居然已經過了那麼久長長的時間,彷彿片刻。時間  有空,心寧靜,人平安。

 

Comments