A級人生--"熱情"演出愛的樂章

張貼者:2010年4月14日 上午1:52主編F   [ 已更新 2010年4月14日 上午9:36 ]

 

愛的報報第二期,愛的學習小組想與各位讀者談
"熱情" 在本期影音學習裡介紹了樂團指揮與領導大師Benjamin Zander<談音樂與熱情>。
在愛的圖書館裡,我們要介紹Zander賢伉儷,一位指揮領導大師與一位心理治療師,所共同寫的書【A級人生(The Art of Possibility)】。
 
 
 
 
 
 
 
 
在大家欣賞討論Benjamin Zander<談音樂與熱情>影音,並共同閱讀【A級人生】這本書的熱絡學習氛圍下,泰勒很巧妙地契合了【愛你一輩子】的理念與【A級人生】書中提到的 "給一個A"的妙方,創作了【給一個A愛樂團】。愛的和諧樂音就一直迴響於大夥共同交流學習時,團隊間盈溢喜樂與熱情發亮的眼睛。 而【A級人生】書中所提出的打破成規、發揮潛能的12堂課,真得啟發了我們學習小組的無限可能的熱情與人生智慧潛境!

 

 
 
各位讀者是不是很好奇,為什麼叫【給一個A愛樂團】, "給一個A"到底是甚麼妙方呢?!  在"給一個A"的這堂課裡,Benjamin Zander 不想用測量的評分制度來澆熄學生們真性情的學習熱情,因此想到 "給一個A"的方法來轉化態度,讓你可以自由自在地談論自己的想法與感覺,同時支持別人成為他們夢想中的自己,而不用在分數的競爭裡讓友誼變得緊張,走上學習孤獨的旅途。如同米開朗基羅所說,在每一塊石頭或大理石裡,都住著一個美麗的雕像;你只要除去多餘的材質,就可以顯露他內在的藝術,所以老師的教學精力,都應該用在切割石塊上,去除孩子的障礙讓他能充分地展現自己。這就是愛你一輩子守護團的 "支持並成就每一個孩子的生命" 理念,愛心回原點,愛你原來的模樣,讓你做自己。
 
因此Benjamin Zander在學期開始時宣布,修這門課的每一個學生都會拿到一個A,但是要贏得這個A,就必須寫一封信給學期末時的Zander老師: 告訴老師這學期怎樣的故事會發生在你身上,所以能得到這個A。一位來自台灣的學生,在這樣的一片光明氛圍下終於撞見了他"生命的秘密",他寫了這封信:"在台灣我是七十個人班上的第六十八名,可是親愛的Zander老師說我拿到一個A,我發現我快樂多了,所以我決定我是個拿A的學生",這位來自台灣的學生終於發現考試制度,只是遊戲一場,我們自己可以重新編寫這個故事,好照亮我們自己和周遭人的生命,創造 "A級人生"!
 
就讓我們一起順著 Benjamin Zander大師描繪的熱情,來激發我們的潛力,熱情演出建構愛你一輩子願景,共同創造潛境(Possibility)無限可能的架構,訴說我們愛的故事。運用Zander大師在【A級人生】書中提出的12項法門(Practice),合唱練習曲: 
 
  • 重新編寫我們愛你一輩子的教育與人生態度思維架構,讓我們的人生更美好
  • 步入潛境之中,開啟無限可能的【A級人生】
  • 接納與賞識孩子,透過給一個A”的鼓勵方式創造成功的經驗,而不是汲汲奔命於考試功利制度下的扣分與算計爭排名
  • 貢獻的遊戲裡,每個人都是上天賜給別人的禮物,每個孩子都有屬於他頭上的一片天,腳下的一片地
  • 我們每一個人都是自己人生的領導者,父母與別人的指揮少一點,讓我們能獨立思考團隊合作
  • 記得第六號規則,一定要好玩,背書少一點,終身喜愛學習,靈活有創意,不要正經八百得要命!
  • 體認並面對自己的人生際遇,不再向下沉淪,埋怨、抱怨與說出令人後悔的話語。而是透過潛境人生中正向的談話,堅定信念永遠有柳暗花明又一村的解決方案,無限的可能性
  • 臣服於熱情,完全地投入感受與行動人生,當 “半個屁股(one-buttock)”的我
  • 點燃熱情的火花(Lighting a Spark),運用「契入(Enrollment)」的藝術,把自己當成潛境送給別人,並隨時有心理準備,要接回別人的火花
  • 自己當棋盤,不只當別人的棋子,而是自己決定自己的人生
  • 創造潛境的架構,創作我們愛你一輩子愛的快樂頌合唱交響曲
  • 訴說我們的故事,從“我”轉化(Transform)到“我們 (WE)”,人生不再孤單,而是我們一起和諧地合唱,和人生舞台的觀眾們一起喊 Bravo !

 Reference:

Comments