案例解析!超高效心智圖法入門/孫易新

張貼者:2016年1月29日 下午3:19主編F   [ 已更新 2016年2月26日 下午5:15 ]




案例解析!超高效心智圖法入門:輕鬆學會用心智圖作學習筆記、工作管理、提升記憶和創意發想

作者: 孫易新  


出版社:商周出版  

出版日期:2015/12/31

語言:繁體中文



在書中介紹以心智圖為工具,透過六個簡單步驟,激發大腦無限潛能,大幅提升思考與學習能力,解決你的困擾!應用心智圖法提高工作效能,無論在專案管理、時間規劃、談判辯論、會議記錄,或是問題分析與解決,都能獲得具體的成效。








【前言】

心智圖是一種兼具邏輯與創意的學習工具,本書透過案例解析與題型練習,讓讀者像玩通關遊戲一樣,在華人心智圖法大師孫易新的引領下,一步一步體驗心智圖法(Mind Mapping)的神奇奧妙,很快地抓住入門技巧,了解心智圖法的操作核心,學習以「心智圖」(Mind Map)為「工具」,讓想像力、聯想力自由奔放,結合過去經驗與當下的創意,開啟思考、學習的無限可能。

心智圖法的認識與應用:
  1. 學習如何學習:認識心智圖法──全世界有6億人使用的學習法,打造記憶金頭腦的技巧,提升長期記憶力的策略。
  2. 心智圖創造思考:應用心智圖法活化思維,提升創意思考能力,讓思考過程更加流暢、學會變通、富有獨創性,比過去更精進敏覺。
  3. 心智圖筆記技巧:應用心智圖法整理讀書筆記,練習擷取文章中的關鍵字,建立心智圖筆記系統結構,提升工作及學習效果。
  4. 心智圖職場實踐:應用心智圖法提高工作效能,無論在專案管理、時間規劃、談判辯論、會議記錄,或是問題分析與解決,都能獲得具體的成效。

閱讀六個步驟,讓你快速讀心智圖:
  1. 說明主題意象:從中心主題開始。
  2. 宏觀整體架構:心智圖法強調見林也見樹的概念,見林重於見樹,一張分類結構的心智圖中,越上位階的概念較抽象,但重要性相對較高。
  3. 掌握分類層次:由大類開始細讀中類,小類。
  4. 閱讀內容細節:小類之後,就是具體的物品或是內容。
  5. 強調重點插圖:閱讀心智圖時,看到有插圖的地方,代表是重點資訊,要特別注意。
  6. 重複重點內容:重複說明重點資訊。

【使用心得】

039期:蔡興正

時間回到十年前,偶然機會,參與研發經理人訓練,於該受訓課程中,與心智圖進行了第一次接觸。上課內容,已經不太記得,不過很奇妙的是,這一個樹狀圖卻一直跟著我,原因在於職場工作,經常被緊急的事情打斷,但使用這一個方法,卻不受影響,隨時可以找回思考的起點,不但省力且用於表達自己的想法也很精楚。


心智圖與心智圖法有何不同呢?前者是工具,後者為方法,方法又分為術法與心法,我將心智圖法視為一個訓練自己邏輯力、思考力與統整力的工具,利用有系統、有組織與有架構的方式來自我進行訓練,將隱性能力轉化成為可以顯性化的能力,這是讓我愛上心智圖法的原因。

為了讓這些能力與我的生活連結,我大量使用心智圖法於工作上,自己設計工作儀表板,利用關鍵字思考強化我的思考力,分類邏輯的訓練,則是讓我的處理事情更有條理。所謂工作儀表板就是一個工作網站入口的概念,藉由這樣的設計,可以讓我快速找到工作所需要的檔案,同時亦提供一個工作的鳥瞰圖,讓我更理解自己工作範疇與工作方向,為何而忙?不希望自己忙得團團轉,而是忙而不亂。

有言道,時間就該浪費在美好的事物,花時間慢慢的享受美景,與家人共進晚餐…等,對於事情的處理,談的是效率與嚴謹的討論,一鬆一緊之間,有分寸拿捏,這樣的人生將過得更優雅,何樂不為呢? 
Comments